Вся Эстония живёт в преддверии выборов в собрания местных самоуправлений, которые пройдут 19 октября 2025 года. «Вестник Тарту» обратился к мэру города Тарту Урмасу Клаасу (Партия реформ) с вопросами о том, как он видит и оценивает работу городской управы в последние годы.
Господин мэр, как вы оцениваете ситуацию с бюджетом города Тарту в условиях нынешнего экономического кризиса и инфляции?
Город Тарту сделал всё возможное, чтобы сохранить высокий уровень предлагаемых горожанам услуг. Мы уже несколько лет подряд экономно ведём хозяйство. Мы сократили расходы на деятельность, чтобы у нас было больше возможностей для инвестиций. В частности, был заморожен фонд заработной платы членов городской управы и служащих, сокращено 10 должностных мест. Бюджет находится в хорошем состоянии, инвестиционный потенциал города постоянно растёт. Городская управа и все отделы тесно сотрудничают, чтобы обеспечить хороший уровень предоставляемых горожанам услуг и устойчивое развитие города.
В каких сферах городу пришлось сократить расходы? Есть ли такие направления, где, несмотря на трудности, сокращения расходов не происходит?
Мы сократили расходы везде, где это было возможно. Социальная и образовательная сферы, которые совокупно составляют более половины расходов города, – это те направления, где очень сложно что-то сократить. Также мы не можем существенно экономить за счёт обслуживания и содержания в порядке дорог и улиц. Это важные сферы, которые должны получать хорошее финансирование.
Хочу подчеркнуть, что мы действовали во имя того, чтобы жители города Тарту могли жить и работать так, чтобы сокращение расходов не оказало значительного влияния на их жизнь. Существенную экономию денежных средств повлекло за собой снижение Euribor, и освободившиеся деньги мы можем направить в инвестиции.
Стало ли в последние месяцы больше обращений по поводу получения помощи – например, больше ходатайствующих о прожиточном пособии или о какой-то другой социальной поддержке?
В целом в течение последнего года число ходатайств о получении прожиточного пособия уменьшилось, но интерес к возможностям получения социальной помощи сохраняется. Это указывает на то, что люди, может, и не испытывают прямых финансовых затруднений, но ощущают неуверенность или нуждаются в поддержке, узнают о возможностях заранее или на случай, если ситуация ухудшится.
Больше всего просят об оказании помощи для покрытия расходов на оплату жилья, и это продолжает оставаться самым существенным видом пособия. Ещё просят о поддержке и консультировании в области психического здоровья, временном размещении или о помощи в поиске жилплощади.
Как город справляется с оказанием помощи людям, которые обратились за поддержкой?
Каждый месяц мы отслеживаем, как используются различные пособия, и при необходимости вносим изменения в бюджет. В предыдущие годы возросло количество людей, нуждающихся в пособии в кризисных ситуациях, например, в период скачкообразного роста цен на электроэнергию, во время кризисов, связанных со здоровьем или приёмом военных беженцев. После того как эти кризисы заканчивались, количество нуждающихся в помощи вновь снижалось.

Планирует ли Тарту увеличить бюджет социальных пособий и намерен ли предлагать какие-то новые услуги, чтобы лучше помочь семьям, переживающим трудные времена?
Бюджет социальной сферы города Тарту увеличивался каждый год. В наибольшей степени на увеличение бюджета повлияла реформа системы социального попечения. Помимо обязательных услуг город Тарту оказывает различные услуги, которые помогают жителям Тарту лучше справляться с жизненными проблемами. Так, например, в Тарту имеется услуга семейного размещения, испытывающим трудности семьям поддержку предлагают сотрудники службы поддержки семьи, предлагаются курсы для родителей и пр.
Наши читатели постоянно поднимают вопрос об использовании в городе самокатов и их парковке. Зачастую пользователи оставляют самокат на тротуаре или прямо перед воротами во двор дома, что мешает людям. Почему город не может возложить ответственность за подобные ситуации на поставщиков услуги?
Это и наша проблема. Должно быть гарантировано, чтобы услуга аренды самокатов была безопасной как для тех, кто ими пользуется, так и для всех других участников дорожного движения, и чтобы в городском пространстве сохранялся порядок.
При этом услуга аренды электросамокатов нужна, так как она поддерживает удобное и безопасное для окружающей среды передвижение по городу, и этой услугой в Тарту пользуется большое количество людей. В сотрудничестве с предоставляющим услугу предприятием Bolt мы нашли несколько решений, как сделать услугу удобной и безопасной для всех. Таким образом, нашей целью является решить эти вопросы, сотрудничая с поставщиком услуги. Мы также внесли предложение Министерству экономики и Рийгикогу об изменении законов, чтобы улучшить положение, так как не все рычаги управления находятся в руках городской власти.
На самом деле положение таково, что Bolt отвечает за свои неправильно припаркованные самокаты. О неправильно припаркованном самокате можно проинформировать предлагающее услугу предприятие через мобильное приложение Bolt или на домашней странице, и после поступления сообщения проблема будет решена. Поступление таких сообщений приветствуется, и Bolt обязан оперативно заниматься решением проблем.
Описанная вами ситуация указывает и на то, что наша культура дорожного движения нуждается в улучшении.
Рассматривает ли горуправа введение каких-то новых регуляций или ограничений для лучшей организации системы использования и парковки самокатов?
В сотрудничестве с предприятием Bolt мы постепенно находим решение проблем, связанных с парковкой арендованных самокатов. Этой весной Bolt организовал 11 мест для зарядки электросамокатов, а в начале сентября мы в сотрудничестве с предприятием Bolt обозначили 67 специальных парковочных зон, где можно припарковать самокат. Ранее в некоторых местах была снижена и разрешённая для арендованного самоката скорость, а также определены зоны, где самокат нельзя парковать. Например, парковка самокатов не разрешена на тротуарах, ширина которых меньше 1,5 метров.
Грядут муниципальные выборы. Если посмотреть на то, что сделано за время вашей работы на посту мэра города, что вы считаете самым большим достижением?
Проект, реализация которого оказала на нас огромное влияние в последние годы и ещё долго будет влиять, – это получение городом титула Культурной столицы Европы 2024, что послужило новым толчком для развития культурной жизни города как в плане проводившихся мероприятий, так и в плане обучения новых специалистов по организации культурных мероприятий. Помимо этого, год, когда мы были Культурной столицей, добавил Тарту известности в мире, выросло количество туристов, повысился интерес предпринимателей к нашему региону. Например, руководитель крупного японского предприятия Hitachi Тошиаки Хигашихара недавно посетил с визитом Тарту именно потому, что мы в прошлом году были Культурной столицей Европы.
Конечно, сделано ещё много чего другого. Например, у нас в Тарту исчезли очереди на места в детских садах, отремонтированы многие детские сады и школы. Мы ремонтировали их по такому принципу, чтобы в порядок были приведены как здания, так и окружающие территории – хорошим примером тут является гимназия Аннелинна. Мы построили на берегах реки Эмайыги новые променады со ступенями, начался ремонт моста Дружбы, мы оказали поддержку реновации многих многоквартирных домов, чтобы они стали более современными и менее энергозатратными.
Считаю важным развитие жизненной среды, развитие возможностей заниматься спортом и развитие возможностей проведения свободного времени. В районе Аннелинн теперь есть новый крытый зал для игры в футбол, основательное обновление прошёл и открытый городской бассейн на Эмайыги, в городе построены новые спортивные и игровые площадки.
Я благодарен своей команде за хорошее сотрудничество и, естественно, всем жителям города, которые поддерживали нас.
А что, с вашей точки зрения, не удалось сделать или надо было бы сделать лучше?
Конечно, нужно ещё больше сократить бюрократию. Иногда кажется, что при осуществлении планирования городская управа могла бы быть более эффективной и действовать быстрее.
Город Тарту никогда не будет построен окончательно. Мы должны продолжать проведение в жизнь долгосрочных проектов и идей. Их нельзя менять опрометчиво и скачкообразно, так как сила кроется именно в последовательности. Если возникнет какая-то ситуация, решение которой другим образом задним числом кажется разумнее, то из этого надо извлечь урок и использовать полученный опыт в дальнейшем.

В последние годы Тарту жил под знаком Культурной столицы. Какова следующая большая цель у города, которая могла бы объединить город и придать новый импульс его развитию?
Инвестиция, которая в ближайшее время окажет наибольшее влияние, – это, несомненно, строительство нового культурного центра Siuru и обновление окружающей его территории. Центр Siuru объединит нашу городскую библиотеку и художественный музей, там также будет центр для проведения мероприятий и кинозал для показа классических фильмов. Мы имеем дело с настоящей культурной инновацией, это редкий случай, когда под одной крышей умещается так много разных сфер деятельности.
Обновление пространства от улицы Кюйни до Эмайыги даст возможность сделать эту территорию более уютной и удобной для людей. Там, например, будет игровая улица, где смогут играть дети разного возраста. Берег Эмайыги будет оформлен таким образом, чтобы река открылась людям и на её берегах можно было замечательно проводить время.
Помимо этой инвестиции для придания ускорения развитию Тарту важно и удобное и быстрое сообщение, как, например, более быстрое железнодорожное сообщение в направлениях Таллинна и Риги или строительство четырёхполосного шоссе Таллинн–Тарту. Мы должны продолжать оказывать поддержку и авиалинии Тарту–Хельсинки.
Общегосударственный рейтинг Партии реформ в последнее время упал. Как с этим обстоят дела в Тарту? Поддержка партии на местном уровне остаётся высокой?
Рейтинг Партии реформ в стране снизился из-за поспешных решений, которые были приняты в регионе Таллинна и на общегосударственном уровне. Таллинн – это не вся Эстония. В Тарту мы со своей командой придерживаемся своей линии – это означает взвешенные и продуманные решения, которые принимаются не в спешке и с учётом потребностей жителей Тарту. Моей целью является защищать интересы Тарту. Верю, что у нас в Тарту есть и направленная в будущее концепция, и самая сильная команда, в которую входят работники просвещения, предприниматели, работники культуры, медики, представители многих других областей. Именно эту команду мы просим поддержать на выборах в октябре, чтобы придать новое ускорение развитию Тарту.
Общереспубликанский тренд негативный. Это как-то влияет на позиции Партии реформ в Тарту?
Конечно, общая политика влияет и на нас. В то же время нашей сильной стороной в Тарту всегда был именно наш список, наши люди. Надеемся остаться собой и, общаясь с жителями Тарту, защищать интересы Тарту и после местных выборов.
Фото: Анна Вязникова
