С 26 по 28 февраля в Тартуском университете прошёл Международный Лотмановский семинар. Юрий Лотман – литературовед, культуролог, создатель Тартуской семиотической школы и основатель целого направления в литературоведении, поэтому на семинаре собрались литературоведы, историки, фольклористы и семиотики из Эстонии, Финляндии, России, Белоруссии и Швейцарии. О том, как прошёл семинар, нашей газете рассказала заведующая кафедрой русской литературы Тартуского университета профессор Любовь Киселёва.
28 февраля – это день рождения Юрия Михайловича Лотмана, и это всегда был радостный день для его коллег, друзей и учеников. После его кончины мы решили всегда собираться в этот день. Первый раз, 24 года назад, это был вечер воспоминаний, на следующий год уже прозвучал один научный доклад гостя из Польши, профессора Ежи Фарыно. Затем мы, т.е. кафедра русской литературы, пришли к выводу, что будем в этот день делать свои научные доклады, которые будут одновременно нашими скромными подарками Юрию Михайловичу и одновременно отчётами перед ним. Постепенно из кафедрального семинар разросся до масштабов международной конференции, в которой принимают участие ученые разных поколений из разных стран.
Для нашей кафедры – это главный день года. Для меня лично это всегда очень важное и волнующее событие, которого я жду с большим внутренним напряжением. Это всегда немного страшно – мы ведь все выступаем не только друг перед другом и перед аудиторией слушателей, но и перед Юрием Михайловичем.
Трудно ли поддерживать традицию Лотмановских семинаров? Нет, не трудно. Разумеется, любая организационная работа требует усилий, наконец, денег, поэтому мы очень благодарны Тартуской городской управе и декану нашего факультета гуманитарных наук и искусств профессору Маргит Сутроп за финансовую поддержку.
Но научная часть складывается пока успешно. Семинар – не тематический, каждый выступает с тем, над чем сейчас работает, и это важно, так как именно это стимулирует развитие тартуской школы, основателем которой был Ю.М. Лотман. Никогда ни один семинар не повторял предыдущий, тематика и проблематика докладов всегда разная. Обязательно выступают все члены кафедры, уже второй год научные руководители делают совместные доклады с докторантами. Это то новое, что возникло спонтанно и обещает стать традицией. Участвуют коллеги с отделения семиотики, эстонской литературы и фольклора, истории и археологии, приезжают гости, в этом году ими были ученые из Петербурга, Москвы, Хельсинки, Минска, Лозанны, Таллинна.
Три дня – это ведь очень небольшой отрезок времени, в который можно вместить максимум 30 докладов, чтобы осталось еще время и силы на дискуссию и на свободный обмен мнениями, на научное и человеческое общение. В этом году докладов было 26: по визуальной семиотике и семиотике истории, поэтике Блока, Пастернака, Цветаевой, по стиховедению и переводоведению, по историческому роману и по драматургии. Были представлены труды кафедры: новый сборник из серии Acta Slavica Estonica – «Стратегии перевода и государственный контроль», вышедший под редакцией Л.Л. Пильд, и монография Л.Н. Киселевой «Эстонско-русское культурное пространство».
С 2002 года 28 февраля вручаются две Лотмановские стипендии за конкурсные работы по семиотике и по русской литературе. В этом году стипендию по русской литературе получил докторант Алексей Самарин за работу «Жизнетворчество Сергея Ауслендера дореволюционного периода», выполненную под руководством Р.С. Войтеховича. Стипендия была основана по инициативе покойной профессора Ларисы Ильиничны Вольперт, впервые её подпись отсутствовала на дипломе лауреата.
Как бывало и в предыдущие годы, после семинара состоялся спецкурс профессора Андрея Семеновича Немзера из Москвы, из Высшей школы экономики, об истории русской общественной комедии XIX века, т.е. о комедиях Шаховского, Грибоедова, Гоголя и Островского. Все места в аудитории, как и все места в зале Сената во время конференции, были заняты. Думаю, что это говорит само за себя.
На фото: Михаил Юрьевич Лотман. Автор фото: Игорь Розенфельд