Декларирование доходов за 2024 год начнется уже через 10 дней – 15 февраля – и продлится до конца апреля. Возврат переплаченного подоходного налога стартует 5 марта. О том, какие изменения вступили в силу в этом году, кто может рассчитывать на возврат налога и на что важно обратить внимание при подаче декларации, рассказала руководитель направления повседневного банкинга частных клиентов Coop Pank Мооника Мааринг.
Из суммарного дохода можно вычесть необлагаемый налогом минимум, расходы на обучение, пожертвования и взносы в третью пенсионную ступень. Однако, в отличие от предыдущих лет, больше нельзя вычитать из дохода проценты по ипотечным кредитам или лизингу на жилье, а также получать дополнительную необлагаемую сумму за содержание двух и более детей. Кроме того, больше нет возможности передавать необлагаемый налогом доход супругу или супруге.
Размер необлагаемого дохода зависит от общей суммы заработка. Для людей, не достигших пенсионного возраста, с годовым доходом до 14 400 евро действует необлагаемая сумма в 7848 евро в год. Если годовой доход находится в диапазоне от 14 400 до 25 200 евро, сумма уменьшается по специальной формуле. Если доход превышает 25 200 евро, необлагаемый минимум отсутствует. Для пенсионеров необлагаемый доход составляет 9312 евро в год.
Хотя ставка подоходного налога в 2025 году составляет 22%, декларации в этом году подаются за 2024 год, когда действовала ставка 20%. Это означает, что, например, с взносов в третью пенсионную ступень, сделанных в 2024 году, государство вернет 20% налога, а с взносов 2025 года – уже 22%.
Кто может рассчитывать на возврат налога?
Наибольший возврат, вероятно, получат те, кто в прошлом году делал взносы в третью пенсионную ступень. Государство возвращает подоходный налог с этих взносов, если они не превышают 15% от годового брутто-дохода человека и не составляют более 6000 евро в год. Например, если в 2024 году было внесено 6000 евро, можно получить возврат в 1200 евро. В следующем году возврат будет еще больше – при таком же взносе в 2025 году возврат в 2026 году составит уже 1320 евро.
В налоговой декларации автоматически отображаются взносы в третью пенсионную ступень, но если часть из них была сделана в последние дни прошлого года (28–31 декабря), они могут не появиться в системе, и тогда их нужно будет ввести вручную.
По-прежнему можно вычитать из налогооблагаемого дохода пожертвования и расходы на обучение в пределах 1200 евро, но не более 50% облагаемого налогом дохода. Например, если в 2024 году было задекларировано 1200 евро пожертвований и расходов на обучение, возврат составит 240 евро, а в 2025 году – уже 264 евро.
Чтобы получить налоговую льготу на обучение, учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию. Для налоговых льгот на пожертвования организация должна входить в перечень льготных, опубликованный Налогово-таможенным департаментом.
Как облагается налогом продажа недвижимости?
Подоходный налог необходимо уплатить с прибыли от продажи недвижимости, то есть с разницы между ценой покупки и продажи. Например, если квартира была куплена за 20 000 евро, а продана за 50 000 евро, налог 20% нужно заплатить с прибыли в 30 000 евро. Однако расходы на улучшение недвижимости (например, замена крыши или покупка новой мебели) можно вычесть из суммы дохода, если они документально подтверждены.
Продажа собственного жилья освобождается от налогообложения, если оно использовалось в качестве основного места жительства. Такое освобождение возможно не чаще чем раз в два года. Кроме того, не облагается налогом продажа садового дома или дачи, если площадь земельного участка не превышает 2500 м², а недвижимость находилась в собственности не менее двух лет.
Если продается унаследованное жилье, которым продавец пользовался как своим местом жительства, налог также не взимается (при условии, что за последние два года не было продажи другого жилья). Однако, если наследник продает недвижимость, которой он не пользовался, налог начисляется на всю сумму продажи. Например, если унаследованная квартира продана за 100 000 евро, а ее изначальная стоимость составляла 70 000 евро, налог взимается со всей суммы продажи, так как в этом случае начальная стоимость принимается за 0 евро.
Как подать декларацию?
Проще всего задекларировать доходы за 2024 год в электронной среде e-MTA, войти в которую можно с помощью ID-карты, Smart-ID или Мобильного ID. Электронный сервис «Мои доходы» показывает, какие выплаты были получены в 2024 году, а также какой размер необлагаемой суммы уже использован. Окончательная сумма подоходного налога или возврата определяется после подачи декларации с учетом всех доходов и налоговых льгот.
Как распорядиться возвратом налога?
После получения возврата стоит продумать, как лучше распорядиться этими средствами. На сайте MTA можно направить часть возврата на благотворительность, выбрав организации, входящие в список льготных.
Также возврат подоходного налога можно использовать для накоплений – например, положить деньги на депозит или снова внести их в третью пенсионную ступень, чтобы в следующем году снова получить налоговую льготу.
Еще один вариант – оставить часть возврата на счете Налогово-таможенного департамента для оплаты будущих налогов, например, подоходного налога, земельного налога или пошлин при регистрации автомобиля.