tARTu pood знакомит с тартуским искусством

Впервые я соприкоснулась с деятельностью Рауля Орешкина, основателя арт-магазина tARTu pood, когда несколько лет назад в бетонном подвале-бомбоубежище неподалеку от Ратушной площади им была организована таинственная выставка молодых художников. Картины разместились вдоль грубых бетонных стен, к некоторым прилагался фонарик для лучшего освещения. То тут, то там глаз выхватывал фрагменты неизвестного оборудования или висящий противогаз. Обстановка была интригующая, картины любопытные, а публика всё прибывала и прибывала. 

Постоянного выставочного зала в Тарту у организаторов тогда ещё не было, но именно из таких необычных и атмосферных мероприятий появился впоследствии настоящий центр тартуского искусства – галерея-магазин tARTu pood. Рауль Орешкин обладает талантом находить новых интересных творцов в разных сферах и открывать их широкой публике. И делает он это в такой располагающей или даже интригующей обстановке, что вы и сами не замечаете, как начинаете с интересом ждать каждую новую выставку, узнавать новые имена тартуских художников – и вообще, мир современного искусства перестаёт быть таким далеким и непонятным.

Мы поговорили с Раулем о том, как удалось в очень непростой 2020 год остаться на плаву, начать новый художественный проект и даже получить заслуженное признание. А также о главной в настоящее время проблеме эстонского искусства. Итак, предоставляем слово Раулю Орешкину.

История создания tARTu pood

Наша галерейная деятельность началась с «Галереи Вороньи» в деревне Варнья на Чудском озере. Но там мы были открыты только летом. И по прошествии третьего сезона у нас возникла идея организовать квартирные выставки в самом Тарту. 

У нас было три владельца квартир и три художника – мы их свели вместе, и всё получилось. Эти выставки были настолько успешными, что мы решили сделать их регулярными. Когда мы готовили для выставки коллекцию Людмилы Месропян, мы познакомились с работами русских художников со всего света, на которых был изображен Тарту. Это было так симпатично, что вдохновило нас на тематическую выставку тартуских художников, которые тоже пишут Тарту. Мы назвали ее «tARTu pood», сразу обозначая, что это выставка-продажа. Арендовали на один месяц помещение на Аппаратном заводе и успешно его отработали. 

Публика активно интересовалась, многие работы были проданы, художники были довольны и завод тоже. И нам предложил остаться в Aparaaditehas насовсем. Так что обратная связь была вдохновляющей, а выставка превратилась в арт-магазин tARTu pood.

Карантинные времена

С марта 2020 года наступило тяжелое время. Оно и сейчас не закончилось. У арт-магазина тоже есть расходы: арендная плата, зарплаты… В общем, мы должны как-то зарабатывать. В марте прошлого года был момент, когда я думал, что придётся закрываться. Я был уверен, что искусство – это последнее, в чём тогда нуждались люди. У нас уже тогда была традиция каждый день выкладывать в Фейсбук одну из художественных работ, представленных в арт-магазине: картину, книгу или музыкальный диск. И люди стали с нами связываться прямо через Фейсбук, чтобы что-то купить и поддержать тартуских художников, писателей, музыкантов. У нас и сейчас сохранилось несколько клиентов с того времени, которые продолжают делать регулярные покупки. Благодаря большой поддержке, которая шла от людей, мы поняли, что это не конец, и мы сможем пережить трудное время. 

tARTu pood включает магазин, выставочный зал, зал для мероприятий. Это стильное, хорошо продуманное и уже проверенное временем пространство, которое подходит для разноплановых культурных мероприятий. Только всем нам нужно справиться с этим трудным периодом. Мы надеемся, что однажды пандемия всё-таки закончится.

Эстонские художники заслуживают большего внимания

Эстонская пресса освещает деятельность примерно 10–20 эстонских художников. Самый известный художник из Тарту – Эдвард фон Лынгус. А ведь в тартуском объединении состоит 200 художников. И только в нашем арт-магазине представлено около 40–50, и не все они входят в это объединение. 

В крупных СМИ Эстонии люди искусства сейчас очень мало представлены, а художники особенно. Мне кажется, это очень большая проблема. Весь мир движется в сторону визуального восприятия: наука, медицина, бизнес и культура всё больше визуализируют свою работу. И если мы не будем знать своих художников, то потеряем связь со своей культурой и будем вынуждены ориентироваться на одни и те же заимствованные образцы, у авторов которых оказались большие возможности продвижения. Как, например, это произошло с Голливудом.

Если взять все выставочные площадки в Тарту, то получится, что только 40–50 художников в год могут показать свои работы. А в Тарту их живет 200–250, а может, и 300 человек. Так что среди местных художников большая конкуренция за возможность продвигать и показывать свои работы. 

Молодое поколение, которое росло вместе с интернетом, умеет использовать сетевые преимущества, но и для них важна возможность устраивать свои выставки. К примеру цифровой художник Андреэн Эстоокин приобрела известность после своей первой выставки, организованной нами в тартуском Новом театре. То же самое можно сказать об объединении молодых художников «Mäshroom stuudio». Мы также рады, что смогли открыть для широкой публики работы самобытной тартуской художницы Кадри Коск и «кофейные виды» Тарту молодого художника Йозепа Сеппа.

Подкаст «tARTu hääl»

По этим же причинам возникла идея подкастов «tARTu hääl». На экране ещё иногда можно увидеть и услышать музыкантов, актеров, писателей, но художников практически нет. Максимум – это могут что-то сообщить в связи с открытием выставки. Но в целом, чтобы попасть в СМИ, художник должен сделать что-то уж совсем необычное. Поэтому мы тоже ищем неординарные ходы, чтобы заинтересовать СМИ и, таким образом, рассказать широкой аудитории о художниках, которые живут и работают в Тарту. Тогда люди смогут приехать, увидеть их работы, возможно, что-то купить. 

На нашем канале мы предоставляем художникам площадку, чтобы они могли рассказать о своих идеях, работах, страхах и надеждах. Людям нравятся эти лёгкие беседы, они видят, что художники – это обычные люди, их страхи и радости понятны и свойственные всем людям. Они живут обычной жизнью, как все, несмотря на то, что занятие у них всё же необычное. 

Мексиканский праздник в Тарту

Не все представленные у нас авторы живут в Тарту. Концепция нашего магазина в том, чтобы авторы, чьи работы продаются в нашем магазине, имели какую-то связь с Тарту. Они или родились здесь, или учились, или изображают Тарту, или просто любят наш город. Это и художники, и писатели, и музыканты. Мы также стараемся, чтобы в течение года в равной степени было представлено и традиционное, и авангардное искусство, чтобы известные художники соседствовали с начинающими.

Также для нас важно, чтобы наши мероприятия вызывали эмоциональный отклик, поэтому мы стараемся создавать особенную атмосферу для каждой выставки или иного мероприятия. 

Например, у нас была выставка мексиканской серии художницы Мейю Мюнт. Мы знаем, что сама она – очень скромный и сдержанный человек, но нам захотелось создать такую атмосферу, чтобы сама автор могла больше открыться публике. И мы пригласили мексиканцев, которые живут в Тарту, и сделали мероприятие, знакомящее с их культурой. Получилось, на мой взгляд, замечательно. Мы стараемся сделать так, чтобы на наших мероприятиях можно было не только увидеть картины, но и узнать больше об их авторе.

Ирина Кулиш

Фото предоставлены Раулем Орешкиным