Тимур Гузаиров
Источники: ERAF.130SM.1.13183; ERAF. 130SM.1.14114; ERAF.130SM.1.9618
После того как 17 июня 1940 года в Эстонию вошли советские войска, начались аресты. Одной из пострадавших групп русского населения были бывшие солдаты и офицеры армии генерала Николая Николаевича Юденича. О чём рассказывали северозападники на допросах в 1940–1941 гг.?
Напомним, что с началом Гражданской войны осенью 1918 г. был сформирован Псковский корпус из русских добровольцев. В ноябре началась Освободительная война за независимость Эстонии. В декабре Псковский корпус был переименован в Северный корпус, который помогал Эстонской армии в сражениях на южном и северо-восточном направлениях. 19 июня 1919 г. на базе Северного корпуса была создана Северная армия, которая 1 июля была переименована в Северо-Западную армию, находившуюся в подчинении генерала от инфантерии Н.Н. Юденича.
В декабре 1919 г. было заключено перемирие между Эстонией и Советской Россией, снабжение Северо-Западной армии прекратилось, военные были разоружены и размещены в лагерях. Условия их содержания были крайне тяжёлыми. Вспыхнула эпидемия тифа. 22 января 1920 г. приказом генерала Юденича Северо-Западная была ликвидирована. Часть солдат и офицеров армии Юденича осталась жить в Эстонии.
На допросах 1940–1941 гг. они рассказывали, как попадали на Гражданскую войну.
Были добровольцы, которые отправились на войну по идейным соображениям. Но среди участников Гражданской войны были также люди, попавшие в сложные обстоятельства, в том числе материальные, и добровольное вступление в ряды Северо-Западной армии было для них спасением от голода.
Не политические убеждения, а простая необходимость выжить вынудила Александра Владимировича Быстрякова ещё подростком отправиться на войну. На допросе 20 февраля 1941 г. он показал: «В армию я поступил, когда мне было 15 лет. В армию я поступил таким молодым потому, что отец эмигрировал со всей семьёй из Советского Союза в Эстонию в 1919 г., после чего наше семейство попало в тяжёлые материальные условия, что и заставило меня ради куска хлеба поступить на службу в армию».
Иногда человек попадал в тяжёлую житейскую ситуацию – и вступление добровольцем в армию представлялось единственным выходом. О стечении роковых обстоятельств рассказывал Иван Михайлович Селецкий:
«В Риге у меня стащили чемодан с инструментами, документами, и я остался без денег, голодный, не найдя работы, будучи два дня голодным совершенно, я пошёл в конный отряд белогвардейца Афанасьева…»
В ходе наступления Северо-Западной армии и завоевания новых населённых пунктов объявлялась обязательная мобилизация. Кто-то присоединялся сам. Однако многие не хотели воевать, и их принуждали вступить в ряды армии. Так, Василий Васильевич Никандров поведал следователю 6 марта 1941 г.:
«…пришли белые и заняли нашу деревню… белые насильно мобилизовали, я вынужден был под угрозой пойти в белую армию».
Быстро менявшаяся ситуация на фронте определяла и жизненные стратегии: человек мог принять два противоположных решения за короткий отрезок времени. Так произошло с Николаем Васильевичем Катугиным. Гатчина, где проживал Катугин, была занята войсками Юденича 17 октября 1919 г. и вновь взята Красной армией 3 ноября. На допросе 19 февраля 1941 г. Катугин рассказал: «Когда войска Юденича заняли Гатчину, я, несмотря на приказ о явке всех бывших офицеров, в начале всё же не явился, затем, когда армия Юденича стала отступать, я боясь, что снова буду преследоваться как бывший офицер со стороны Советской власти (к тому же моя мать мне советовала уйти с Юденичем), дня за два до отступления армии Юденича из Гатчины, пошёл добровольно в эту армию».
Иногда следователь пытался выяснить, почему бывший военный царской армии присоединился к Белой, а не к Красной армии. Эта тема возникла во время допроса Василия Васильевича Малков-Панина. В 1919 г. Малков-Панин вместе с семьёй жил в Гатчине. После прихода армии Юденича был мобилизован. Из его ответов на допросе в 1942 г. мы узнаём, что он «не верил в победу Красной армии», но также «в белую армию я не имел желания идти». В уклонении от принудительного вступления в Красную армию главную роль сыграли не его убеждения, а помощь двоюродного брата, коммуниста, который, несмотря на разногласия с родственником, решил его уберечь. Во время мобилизации в Северо-Западную армию заступиться за Малков-Панина уже было некому. Вместе с отступлением армии Юденича семья Малков-Панина покинула Гатчину и бежала в Эстонию.
Особая группа военных – это бывшие красноармейцы, которые добровольно или вынужденно (в результате плена) присоединились к Северо-Западной армии. На допросах в 1940–1941 гг. следователи с особым пристрастием выясняли обстоятельства перехода к белым.
В июне 1919 г. белые окружили форт «Красная горка» в окрестностях Кронштадта. Часть красноармейцев перешла на их сторону. Находившимся в форте солдатам было предложено сдаться. 13 июня в «Красной горке» вспыхнуло восстание: пулемётная команда арестовала коммунистов. На подавление мятежа красные бросили дополнительные силы, и 16 июня восстание было подавлено силами Балтийского флота (операцию возглавлял Сталин). Спасшиеся бунтовщики присоединились к белым. Среди них был Александр Константинович Серпухов. Спустя 21 год, 30 октября 1940 г., он был арестован НКВД.
Из материалов дела мы мало узнаём о том, почему Серпухов перешёл на сторону белых. Он только объяснил, что «не сочувствовал советской власти и не мог примириться с установлением её в России». Как же он оказался в Красной армии? Серпухов родился в семье священника, закончил Павловское военное училище, участвовал в Первой мировой. В 1918 году был мобилизован в Красную армию и направлен в 1-й Кронштадтский пехотный полк. Стечение обстоятельств и жизненная стратегия «плыть по течению» определили выбор Серпухова – не по убеждениям, а скорее случайно он попал в РККА. Возможно, у него были некие надежды, связанные с революцией. Однако к лету 1919 г. иллюзии исчезли, и во время мятежа в «Красной горке» он сознательно перешёл на сторону белых.
Судьбы северозападников, о которых упоминалось выше, сложились трагически. Поручик А.К. Серпухов был расстрелян 14 мая 1941 г. Поручик Н.В. Катугин, старший унтер-офицер И.М. Селецкий, ефрейтор А.В. Быстряков были арестованы по групповому делу кирилловцев и расстреляны 23 июня 1941 г. в Таллинне. В.В. Никандров также проходил по делу кирилловцев, был арестован 4 марта 1941 г., но уже 8 марта было принято постановление о прекращении дела и его освобождении. Но он продолжал содержаться в тюрьме и в июне был этапирован. В Унжлаге следствие началось по новому кругу и длилось до его смерти 12 февраля 1942 г. Однако это не конец жизнеописания: 26 июня 1943 года Особое совещание вынесло Никандрову приговор – 10 лет ИТЛ.
Командир сапёрного взвода В.В. Малков-Панин был арестован 7 июня 1941 г., затем этапирован в тюрьму в Саратовской области. 15 февраля 1942 г. ему было предъявлено обвинительное заключение по статье 58-4 за то, что «с оружием в руках вёл активную борьбу против частей Красной Армии». Но 24 июня его решением Особого совещания приговорили как социально-опасного элемента к пяти годам лагерей. Он умер в лагере 8 декабря 1942 г.
ФОТО
Выписка из дела В.В. Никандрова
Н.Н. Юденич и офицеры Северо-Западной армии