Из архива НКВД ЭССР: следствие и самоубийство

6 ноября 1940 года следователь отделения НКВД при станции Мыйзакюла Лукьянов составил постановление об аресте Ивана Севастьяновича Лайнел-Леденцова. Причиной задержания послужило словесное заявление И.Д.Яшагина о том, что «на улице Кеск гражданин Леденцов ведёт контрреволюционные разговоры». Ордер был оформлен 10 ноября. Спустя день, 11 ноября «в 8 часов утра был обнаружен повесившимся на шерстяном шарфу труп Леденцова».

Что мы знаем об Иване Севастьяновиче Леденцове? Родился в крестьянской семье в 1893 г. в деревне Игнашево Прутской волости Псковского уезда. В 1915 г. был призван на военную службу, служил в Оренбурге, затем переведён в Ревельский полк. 16 февраля 1916 г. был взят немцами в плен и находился в Данциге до декабря 1918 г. Затем вернулся в Россию и устроился кочегаром в Псковское депо.

В начале июня 1919 г. вспыхнуло крестьянское восстание, и Леденцов был мобилизован в отряд Иванова, участвовал в перестрелках с Красной армией. Спустя две недели сбежал из «зелёной банды», но попал в плен к Белой армии. Месяц находился под арестом в Пскове, затем был освобождён американским правительством. Но почти сразу же после выхода из тюрьмы был мобилизован в Северо-Западную армию, в 16-й Велико-Островский полк. Однако спустя два дня, в конце августа 1919 г., дезертировал и отправился в Эстонию. Сначала работал батраком на разных хуторах, позднее начал арендовать землю (до 30 га).

В 1928 г. Леденцов женился на Елизавете Ивановне Лайнел, в семье родилось трое детей. На момент его ареста, 6 ноября 1940 г., у них, кроме небольшого земельного надела, были четыре коровы, лошадь, две свиньи, шесть овец (в следственном деле семья определена как неимущая). Всё, о чём мечтал и к чему стремился Леденцов, – это жить мирной, семейной, крестьянской жизнью.

Первый допрос состоялся 7 ноября, начался в 22 часа, длился три часа и носил биографический характер. В конце следователь сообщил Леденцову об обвинении в контрреволюционной агитации, на что арестованный возразил: «За что я задержан не знаю т.к. был пьян и ничего не помню». Последний допрос состоялся 9 ноября, начался в 18.30 и закончился 22 часа. Протокол – это, по сути, текст на одной странице: вопрос следователя и ответ арестованного о контрреволюционной деятельности или рассказ о том, что произошло 6 ноября.

В тот день, накануне советского праздника – дня Октябрьской революции, – Леденцов пошёл в Мыйзакюла к мяснику, договорился о снятии шкуры с подохшей лошади. Купил вина и направился домой. По дороге встретил некоего Ярлыкова, разговорились и Леденцов начал, «выражаясь нецензурными словами ругать Советскую власть говоря что как пришла Советская власть так и у всех хлеб отобрала». Увидев развешанные советские флаги, не удержался и добавил, что «всё равно скоро разгоним вашу Советскую власть». Как из ларчика, возник милиционер – и Леденцов был задержан.

Что случилось между допросами? Как 9 ноября Леденцов смог припомнить сказанные им 6 ноября в пьяном виде слова? Он мог, конечно, помнить, что сказал что-то против советской власти, но точно процитировать? На самом деле Леденцов на втором допросе повторяет услышанные на очных ставках фразы двух других участников злополучного разговора. 7 ноября был допрошен Ярлыков, а 8 ноября – Яшагин. Очные ставки произошли: с Яшагиным – 8 ноября, а с Ярлыковым – днём 9 ноября.

Из допроса Ярлыкова мы узнаём одну важную подробность. Услышав антисоветские высказывания Леденцова, Ярлыков предложил ему идти домой, но тот не шёл и продолжал говорить. В тот момент к Ярлыкову подошёл Яшагин и спросил, что, мол, стоишь. Яшагин услышал, как Леденцов сказал: «Скоро разгоним вашу советскую власть». После этих слов они его «сдали в милицию». Зададимся вопросом: что послужило толчком к действиям Ярлыкова и Яшагина – возмущение словами Леденцова или страх друг перед другом – слышал антисоветские слова и не донёс?

Леденцов не выдержал. Предсмертное письмо он написал на печке с двух сторон (Леденцов содержался в арестантском помещении при городской управе Мыйзакюла). 12 ноября сотрудник НКВД неровным почерком переписал карандашом послание самоубийцы. «Невинный человек погибает злые были свидетели показали всё ложно». Обратился к судьям заново допросить свидетелей. Леденцов писал о том, что сказал 6 ноября только то, что говорили в усадьбе хозяева: «пришли русские и в лавках ничего не стало и что уберут от них хлеб и посадят на паёк». Предсмертная его просьба обращена к Сталину – «помочь моей жене воспитать моих детей до возрасту».

Советская жизнь разрушила жизнь человека, но и за мгновение до самоубийства, думая о родных, человек возлагает единственную надежду на советскую власть. Надёжная безнадёжность. Жене и детям Леденцов наказывает: «подчиняйтесь этой власти и <неразб.> тов. Сталина, он вас не бросит и вырастит без меня». Вину и ответственность Леденцов возлагает исключительно на Ярлыкова и Яшагина, которые «захотели вкусить моего тела как <неразб.> Иисуса Христа». Леденцов не видел реальное положение вещей или осознавал, что на самом деле происходит?

Несмотря на прошлый опыт (участие в крестьянском восстании в 1919 г.), видя и негодуя, что жизнь после советской оккупации в Эстонии ухудшается, Леденцов перед самоубийством обратился к Сталину с просьбой-надеждой. Почему? Что не позволило ему увидеть в палаче – палача? Два ответа. Первый – в 1928 году Леденцов ходатайствовал о гражданстве СССР, и его ходатайство было удовлетворено. Второй – чувства, испытанные в июне 1940 г.: «радовался ваш папа что пришли к нам в Эстонию наши русские товарищи поможут нам в жизни и наш любимый товарищ Сталин».

Последние, перед самоубийством, слова Ивана Севастьяновича Лайнел-Леденцова к жене и детям: «Помилуйте меня и простите папу».

После обнаружения трупа Леденцова НКВД начал внутреннее расследование, были допрошены все участники дела. Также в следственном деле появился новый документ, датированный, однако, 8 ноября 1940 г. (когда арестованный ещё был жив). Это сведения советского агента «Сиренин» о жизни Леденцова в Эстонии в 1920-е гг. В результате расследования 27 ноября 1940 г. следствие пришло к выводу о том, что причиной самоубийства Леденцова была «боязнь ответственности».

Тимур Гузаиров

Источник: ERAF.130SM.1.1891-1