4–7 сентября состоится IX Тартуский международный поэтический фестиваль им. В.А.Жуковского. Тема фестиваля в этом году – «Тартуский мир».
Людмила Казарян,
куратор фестиваля
Фото: архив фестиваля
Мира и процветания надо пожелать не одному, а многим фестивалям – музыкальным, кинофестивалям, студенческим, поэтическим, – для которых город Тарту оказался таким привлекательным местом проведения. Я долго думала, какую тему выбрать для нашего фестиваля в этом году. Рождению нашей страны предшествовал и сделал его возможным Тартуский мир. Больше всего на свете я хочу мира на Земле и в душе каждого жителя планеты. Есть у слова «мир» и другие значения. Свой мир, внутренний мир, город и мир, город-мир… Почему Тарту так притягивает поэтов? Поэт Дмитрий Плахов мечтательно произнёс: «Там хорошо, там Лотман…»
Ещё до того, как состоялись первые из целой грозди русскоязычных литературных фестивалей, я сформулировала главные цели поэтического фестиваля в Тарту: это создание среды, благоприятной для авторов, и ознакомление авторов и публики со всем разнообразием течений и тенденций современной литературы на русском языке. Тогда я не знала, как изменится мир через десять с небольшим лет, не знала, что на нас обрушатся чума и война, но мы выживем – и однажды будем названы одним из самых крупных русскоязычных поэтических фестивалей за пределами Российской Федерации. Для жителей Тарту важно, что это фестиваль с живыми участниками, которые говорят и пишут преимущественно на русском языке, хотя звучали у нас и украинский, и эстонский, и английский, и шведский, и татарский, и другие языки.
Наш фестиваль может быть только антивоенным, наш город – остров свободы и безопасности для всех, кто бежит от войны и от ужесточившихся режимов. В этом году мы ждём гостей из Украины и Израиля, которым всей душой желаем справедливого мира. Из Украины приедет замечательный прозаик, лауреат независимой премии «Дар» Андрей Краснящих, из Израиля ждём поэтессу и переводчицу с иврита Ольгу Агур. К звучащим на фестивале языкам добавится польский: мы ждём поэта и переводчика Кшиштофа Шатравского.
В 2025 году фестиваль присоединился к издательской программе рижского издательства NRS, при нашем участии и содействии вышли три книги: фестивальная антивоенная антология «Время мы», роман Елены Глазовой «Исповедь приманки», поэтический сборник Юлии Подлубновой «Хор». Антологии, в которую вошли тексты участников фестиваля имени Жуковского 2022–2024 годов, будет посвящена презентация, в программе фестиваля – выступления участников антологии. Из США к нам приедет поэт Андрей Грицман, издающий влиятельный поэтический журнал «Интерпоэзия».
На фестивале прозвучит и тема театра: Елена Скульская представит свою новую книгу «Шекспир и его призраки», а младший научный сотрудник Тартуского университета Ольга Рогинская расскажет о постановках по роману Я.Кросса «Императорский безумец».
Очень интересной обещает стать презентация посвящённого литературе сайта «Слова вне себя» (поэт и журналист Евгения Лавут).
Дорогие читатели «Вестника Тарту», фестивалю помогают фонд «Эстонский Капитал культуры» и Тартумааская экспертная группа «Капитала культуры»», нас неизменно поддерживает Тартуская городская библиотека им. Оскара Лутса, но и все вы тоже можете нас поддержать. Вход на все мероприятия фестиваля свободный (бесплатный). Зато вы очень поддержите нас, записавшись в книге регистрации публики и участников.
Фестивалю скоро исполнится десять лет, мы продолжаем расти и развиваться, и каждый, кто придёт нас поддержать и послушать наших авторов, станет частью чего-то важного, творцом истории фестиваля
Программа IX Тартуского международного поэтического фестиваля им. В.А.Жуковского
4 сентября
Тартуская городская библиотека им. О.Лутса (Компании 3/5, 4-й этаж)
11.00 Открытие фестиваля
11.15 Выступления организаторов русскоязычных культурных проектов в Тарту и Таллинне
11.45–12.30 Поэтические чтения
12.30–13.30 Перерыв на обед
13.30 Чтения
14.00–15.00 Презентация издательства NRS (Рига–Тарту)
15.00–16.00 Евгения Лавут. Слова вне себя (презентация)
16.00–18.00 Чтения
18.00–19.45 Тартуский мир: стихи о Тарту и Эстонии
5 сентября
Тартуская городская библиотека им. О.Лутса (Компании 3/5, 4-й этаж)
11.00 Поэтические чтения
12.00–13.30 Фестивальная антология «Время мы» (презентация)
13.30–14.30 Перерыв на обед
14.30–15.00 Чтения
15.00–16.00 Час прозы: Андрей Краснящих (Украина)
16.00–17.00 Авторский вечер Елены Скульской и презентация её новых книг
17.00 Поэтические чтения
6 сентября
Тартуская городская библиотека им. О.Лутса (Компании 3/5, 4-й этаж)
11.00–11.30 Лекция Ольги Рогинской (Тартуский университет) «Императорский безумец» Яана Кросса на современной театральной сцене Эстонии»
11.30–13.00 Поэтические чтения
13.00–14.00 Авторский вечер Андрея Грицмана, поэта и издателя журнала «Интерпоэзия» (США)
14.00–15.00 Час переводчика: Кшиштоф Шатравский (Польша), Ольга Агур (Израиль), Надежда Воинова
15.00–15.50 Поэтические чтения
7 сентября
12.00 Прогулки по Тарту (встречаемся на Ратушной площади)
Open air – Чтения на открытом воздухе
Беседы о Тарту как острове мира и свободы