16 июля в Таллинне открывается 11-й Международный фестиваль «В объятиях классики». Гала-концерты и вечера камерной музыки в Эстонии и Латвии, более 120 музыкантов из 22 стран – это настоящий праздник для всех любителей классики! В рамках фестиваля тартуская публика сможет посетить гала-концерт «Красное солнце Португалии», который состоится 22 июля в театре «Ванемуйне». В праздничную атмосферу зрители погрузятся вместе с американским пианистом-виртуозом, артистическим директором фестиваля Майклом Булычёвым-Оксером.
Наталья Мичковская
Биография этого музыканта впечатляет. Уже в семь лет Майкл играл на фортепиано и сочинял музыку. Своё первое концертное турне по странам Средиземноморья он совершил в 12 лет, в 16 лет дебютировал на одном из самых престижных нью-йоркских радиошоу, исполнив концерт Хачатуряна с Манхэттенским филармоническим оркестром, а через год выступил в Карнеги-холле. В 1999 году биография 17-летнего Майкла Булычёва-Оксера была включена в кембриджский словарь «Кто есть кто в мире музыки и музыкантов», а два года спустя – в издание «Выдающиеся люди XX века».
Майкл, вы родились в музыкальной семье, так что выбора у вас, можно сказать, не было – музыка! Или всё же был?
Я полюбил музыку с детства, и здесь, наверное, вопрос не только выбора, но и генов. Моя бабушка была пианисткой, альтисткой и хоровым дирижёром, а прадедушка – известным пианистом и музыковедом. Я с раннего возраста слушал пластинки с классической музыкой. А первым моим учителем была бабушка – именно она показала мне основы.
Меня никогда не заставляли заниматься музыкой – скорее, наоборот, меня пытались оторвать от инструмента, за которым я был готов проводить дни напролёт. Конечно, музыка – это путь далеко не каждого человека, но если её по-настоящему любить, она становится призванием на всю жизнь.
Вы были учеником Тихона Хренникова. Как вы познакомились, каким он был учителем?
С Тихоном Хренниковым я познакомился в семилетнем возрасте, это был конец 80-х. Меня привели знакомые, чтобы показать ему мои ранние произведения. Тихон Николаевич послушал и сказал, что у меня есть свой взгляд на многие звуки, и мне надо заниматься композицией. Пригласил приезжать к нему в консерваторию.
Я запомнил его как очень доброго, но в то же время бескомпромиссного педагога. Он считал, что заниматься нужно постоянно, невзирая на погоду, праздники и другие причины. Я занимался с ним композицией семь лет, пока в 1996 году не уехал в США.
Тихон Николаевич научил меня многому, он был большой мелодист. Мне очень повезло учиться у такого выдающегося человека.
Майкл, вы живёте и работаете в США, но часто приезжаете в Эстонию. Что вас связывает с нашей страной?
Во-первых, я люблю Эстонию. У меня даже есть немного эстонской крови по папиной линии. А работа в Эстонии началась с того, что в своё время друзья предложили мне организовать большой международный фестиваль, в рамках которого можно было бы проводить не только концерты, но и мастер-классы. Местным музыкантам, как правило, это сделать трудно из-за большой конкуренции, поэтому нужен человек извне.
Проект стал успешным, в этом году мы проводим уже 11-й фестиваль. За это время организационная часть претерпела немало изменений. Стало больше концертов и больше публики, у меня появилось больше помощников и единомышленников.
Кстати, наш фестиваль – единственный в Эстонии, который проходил даже в 2020 году, когда из-за пандемии всё было закрыто.
В этом году в рамках фестиваля в Тарту пройдет оркестровый гала-концерт «Красное солнце Португалии». Почему для Тарту была выбрана именно португальская тема? И что вы можете сказать о своём опыте выступлений в Тарту?
В Тарту очень много мест для вдохновения, я думаю, этот город даёт творческим людям большой заряд. Мне очень нравятся залы в Тарту – и «Ванемуйне», и зал Тубина в музыкальном училище имени Эллера. Не исключено, что в зале Тубина мы организуем второй концерт для участников фестиваля, чтобы они могли поделиться своим музыкальным талантом с ещё большим количеством зрителей.
Опыт выступлений в Тарту у меня прекрасный! В 2022 году в Тарту проходила большая часть фестиваля, и мы здесь работали с прекрасной скрипачкой Анной Самсоновой.
Что касается выбора португальской темы, то я давно знакомился с культурой и самобытной музыкой этой страны, которая даёт потрясающее настроение. Это будет летний концерт-позитив для тартуской публики. Концерт подготовлен совместно с посольством Португалии в Таллинне. Будут исполнены «Португальские куплеты» Жозе Вианна ди Мотта, ученика Ференца Листа, 5-й концерт Сен-Санса, 7-я симфония Дворжака, Баллада для фортепиано в 4 руки Антонио Викторино д’Альмейды и др.
На концертах вы исполняете и произведения эстонских композиторов. Это дань местной публике?
Для меня это особенная музыка. На концерте мы исполним произведения знаменитого эстонского композитора Арво Пярта. В частности, его произведение «Fratres», которое он посвятил Гидону Кремеру. Также вместе с замечательным тенором Алексеем Бляхиным мы споём эстонский романс, который мы пели на фестивале прошлого года в зале Тубина.
Эстонский зритель наверняка менее эмоциональный, чем, например, американский или, тем более, итальянский? Насколько вам комфортно выступать перед эстонской публикой?
В Эстонии меня всегда принимают очень хорошо. В конце прошлого года я приезжал в Эстонию и играл серию из двух концертов в Таллинне и Тарту – билеты на оба концерта были распроданы очень быстро. Были овации, меня вызывали на бис – словом, остались самые позитивные впечатления. Публика в Эстонии отличается огромной теплотой, и для меня всегда очень радостно выступать на эстонской сцене.
Фото: промо