Конец года, как календарного, так и года высокого звания Культурная столица Европы подходит к концу. Самое время подвести итоги, вспомнить яркие события, проанализировать, что удалось, а что нет. И успеть задать все вопросы, которые нас интересовали целый год. Отвечает на них и вспоминает вместе с нами один из организаторов программы Культурной столицы Tartu2024 — Александр Фадеев.
Мы все высоко оценили по достоинству идею организаторов вовлечь в программу событий не только Тарту, но и всю Южную Эстонию. Как это происходило на практике?
Очень важно, что многие события происходили не только в Тарту, но и в небольших городах и населённых пунктах, где проведение мероприятий международного уровня пока не стали обычным делом. Например, в Пылва состоялось несколько больших международных концертов. Также был очень интересный фестиваль «Aigu Om», сфокусированный на культурных связях Эстонии и Японии. В Сетомаа и Вырумаа приезжали японские артисты и вместе организовывали музыкальные концерты и мероприятия, отсылающие к эстонской традиции бани по-чёрному. И в Японии, и в Эстонии немало традиций, связанных с природой. И проведённые мероприятия показывают, как мы воспринимаем и общаемся с природой.
Какие события Tartu2024 останутся с нами после окончания года Культурной столицы Европы?
Сейчас мы сфокусированы на том, что будет происходить после завершения года Культурной столицы, поэтому важно говорить не только про мероприятия. Для нас было важно инвестировать в идеи местных деятелей культуры, художников, артистов… Чтобы не только мероприятия проходили, но и те люди, которые всё это создавали, набрались опыта и получили больше профессиональных навыков. Чтобы создавать новые проекты, проводить какие-то крупные мероприятия и в Тарту, и по всей Южной Эстонии – уже без Культурной столицы Европы!
Уже известно точно, что в следующем году будет проходить фестиваль«Голая правда», который впервые состоялся в мае этого года. Говоря об инвестиции в людей, очень важно продлить такой проект, как «Культурный компас». Это очень успешный форум по обмену опытом между специалистами в области культуры со всей Европы, он очень помог местным организаторам. Мы надеемся, что он продолжит работу.
Хутор технологии и искусства «Maajaam» также продолжит свою деятельность. В этом году там проходила большая международная выставка «Дикие биты», которая оказалась очень популярной. Мы очень надеемся, что «Läbi linna» также продолжит своё творчество. В общем, таких мероприятий, которые хотят дальше расти, достаточно много, и мы надеемся, что их будет ещё больше.
Название «Искусство выживания» имеет тревожные коннотации во всех языках – так было сделано намеренно?
Да, ценность этой концепции как раз в том, что когда её создавали, а это было в 2019 году, никто не знал о событиях, которые произойдут после. Но она не только подтвердила свою значимость, но и получила дополнительные смысловые слои. И сегодня эта концепция стала ещё более актуальной, чем когда её создавали.
Пять лет назад для нас было очень важным подчеркнуть те вызовы, с которым сталкиваются Тарту и Южная Эстония, на тот момент и сейчас, – это сохранение культуры небольших народов, особенно в условиях глобализации. Как сделать так, чтобы небольшой народ и его культура были частью этой глобальной европейской семьи, но при этом, чтобы они сохраняли свою уникальность? Второе – это экологический кризис. Он очень влияет на культуру, искусство, на небольшие народы. На них он влияет сильнее всего. Особенно когда мы говорим про Эстонию, где природа и окружающая среда является важной частью жизни людей.
Что касается тревожных коннотаций, то надо понимать что искусство не всегда говорит только о весёлом. Это важный язык самовыражения, с помощью которого мы можем говорить обо всём: не только о хорошем, но и о сложностях. Язык искусства понятен всем, независимо от языка, опыта и возраста. Мы думаем, эта концепция будет жить долго, потому что, с одной стороны, она очень широкая, а с другой – очень понятная.
Какие бонусы останутся у Тарту после завершения программы Tartu2024?
Мне кажется самый главный бонус – это то, что получили люди, которые здесь живут и будут жить. В первую очередь, сами жители Тарту и Южной Эстонии. У них останутся яркие воспоминания и эмоции. Они смогут рассказать об этом своим детям и внукам.
Потом, конечно же, важно, что те люди, которые были связаны с Культурной столицей, – организаторы, продюсеры, артисты, художники и т.д,. – получили просто неоценимый опыт и навыки, как работать с волонтёрами, международными партнёрами, как подготавливать мероприятия, не вредящие окружающей среде, даже если это большие концерты, как писать заявки на получение международных грантов. Все эти вопросы очень важны для развития культуры в регионе. И этот опыт не получить просто так. Опыт организации программы Культурной столицы Европы невозможно где-то ещё получить. Инвестирование в людей – вот это самое главное, что остается.
Что из этой работы вынесли организаторы для себя? Лично ты, например?
Интересно было узнать больше про людей, которые живут в Тарту и Южной Эстонии. Насколько они любят свои места, сколько они делают каждый день для того, чтобы эти места были более открытыми, более гостеприимными, чтобы здесь было больше культурной жизни. Очень интересно было увидеть, насколько они талантливы, насколько они готовы работать и дальше. Насколько они гостеприимны. Когда к нам приезжали иностранные гости, было видно, как горели глаза у организаторов и артистов. Принимали гостей очень тепло. И они это чувствовали. Главное, что я для себя вынес, так это то, что я лучше узнал людей, которые здесь живут. Это было очень здорово и я буду долго это помнить.
Беседовала Ирина Кулиш