Специалист по охране окружающей среды: в быту мы нерационально используем воду

Наталья Мичковская,
материал подготовлен при поддержке отдела городского хозяйства города Тарту

Глядя на глобус, многие недоумевают, зачем нам постоянно говорят о необходимости бережного отношения к воде. Ведь она покрывает почти три четверти поверхности Земли – мало, что ли? Но дело в том, что 98% этой воды – солёная вода, а запасы пресной очень невелики. Более того, большая часть пресной воды заключена во льдах Арктики и Антарктики, которые, как известно, активно тают, и пресная вода смешивается с солёной.

Самые значительные запасы пригодной для использования пресной воды находятся под землёй, и часто грунтовые воды вообще являются единственным источником удовлетворения бытовых, сельскохозяйственных и промышленных потребностей в питьевой и технической воде. Однако люди используют эти ресурсы слишком активно, выкачивая из-под земли в разы больше воды, чем успевает образоваться. То есть, рано или поздно подземные воды иссякнут.

О том, почему так важно беречь грунтовые воды, и что каждый из нас может сделать для их сохранения, даже не выходя из дома, мы поговорили с ведущим специалистом отдела водных ресурсов Департамента охраны окружающей среды Эммой Криковой.

Эмма, почему так важно беречь именно грунтовые воды? Да, большинство мировых запасов воды – это солёная вода, но ведь её давно научились опреснять…

Пресная вода не бесконечна, а опреснение воды – это очень дорогой и трудоёмкий процесс. В быту эстоноземельцы используют грунтовые воды и воду из пресных водоёмов. К сожалению, используем мы воду нерационально. В последние годы начали много говорить о необходимости экономии и рационального использования, и мы начали прислушиваться. Но немного обидно, что к изменению потребительского поведения привели не накопленные знания и опыт, а дорогие коммунальные платежки. Некоторые становятся сознательными только когда дело касается их кошелька.

ёСейчас много говорят не только о нерациональном использовании, но и о загрязнении подземных вод. Что мы можем сделать? Возможно, стоит начать с того, чтобы не использовать какие-то удобрения в своём саду?

Уменьшать потребление минеральных удобрений и больше использовать природные возможности – это действительно хорошее начало. По опыту знаю, что для борьбы с сорняками – теми же одуванчиками – многие используют гербицид. Причем зачастую люди не читают инструкцию, думая, что они и без неё всё знают. К тому же она просто огромная. И тем не менее, я настаиваю: эту «простыню» надо внимательно изучить. Тогда вы будете точно уверены, что не сделали передозировку, узнаете, что делать с упаковкой и т. д.

У меня тоже есть возле дома небольшой сад, и я могу рассказать о собственном опыте.

Скошенную траву мы настаиваем в 200-литровой бочке и используем этот настой для полива. Также для полива собираем дождевую воду, чтобы не поливать грунтовой. Опавшие листья и органические отходы мы складываем в компостный ящик – компост является прекрасным органическим удобрением. Если мне нужно помыть много овощей, фруктов или салата, то я мою всё это в тазике, а воду выливаю под розы или под деревья. Знаю, что многие относятся к этому, как к лишним движениям, потраченному времени и дополнительным проблемам, но такое вторичное использование ресурсов очень важно.

Правда ли, что если человек живёт в непосредственной близости от водоёма, то ему нужно уделять более пристальное внимание вопросам экологии в своей жизнедеятельность? 

Я думаю, что в таком месте лучше грядки вообще не разбивать, особенно если есть наклон к водоёму. У нас в Эстонии местность относительно ровная, но если всё же участок пришёлся на склон и очень хочется что-то посадить, то как минимум разбивайте грядки поперёк склона, чтобы дождь не вымывал питательные вещества.

Разумеется, возле водоёма и, тем более, в самом водоёме нельзя мыть машину.

Люди, которые живут возле реки, часто имеют моторную лодку. Им нужно внимательно следить, чтобы при заправке топливо не попадало в воду. Если всё же это произошло, нужно всегда под рукой иметь абсорбент, ведь капля нефтепродукта может расплыться по водной поверхности на несколько метров!

Раньше люди строили на берегу реки бани и туалеты, и оттуда всё попадало в воду. Сейчас ситуация улучшилась: жители Эстонии стали более сознательными, к тому же, за этим следит надзорный орган Службы охраны окружающей среды.

Есть ли в Эстонии проблема цветения водоёмов?

Да, проблема есть, и не первый год. У нас летом цветёт большинство водоёмов – и озёра, и море. Причин здесь несколько: глобальное потепление климата, непомерное использование удобрений в сельском хозяйстве, попадание в водоёмы сточных вод, перенасыщение фосфатами.

Цветение вызывает старение водоёмов. Что мы можем сделать, чтобы продлить их «молодость»?

Использовать бытовую химию без фосфатов (подробнее см. «В тему») и простые экологические чистящие средства – соду, уксус, лимон.

В заключение нашего разговора давайте дадим нашим читателям несколько советов, как каждый житель Эстонии может помочь природе, не выходя из дома?

Прежде всего, уменьшить потребление воды. Я не буду советовать реже принимать душ, но каждому вполне по силам, например, закрывать кран на те три минуты, пока чистите зубы. В зависимости от смесителя из полностью открытого крана за минуту вытекает 10-20 литров воды. То есть за три минуты экономится 30-60 литров воды.

Содержите сантехнику в исправном состоянии, позаботьтесь о том, чтобы нигде не подтекала вода. За сутки из капающего крана утекают десятки литров воды.

Ещё один совет касается покупки современной водосберегающей техники – посудомоечной и стиральной машин. Если на такую покупку денег нет, минимум, что вы можете сделать, это запускать имеющуюся технику на полную загрузку, поскольку при частичной загрузке потребляется примерно столько же энергии и воды, как и при полной. То есть, если максимальная загрузка вашей стиральной машины составляет 5 кг, соберите эти 5 кг и потом стирайте. Не надо стирать каждую футболку и пару носков отдельно.

Выбирая режимы стирки белья и мойки посуды, по возможности отдавайте предпочтение режиму «эко». Как правило, он более продолжительный, но зато максимально экономит ресурсы.

И, наконец, уменьшите потребление всего ненужного. Перед походом в магазин загляните в холодильник – вам точно нужны ещё продукты, не будут они лишними? Много еды сегодня выбрасывается в мусор, а ведь на её производство идёт ценная подземная вода. То же самое касается и одежды – лёгкая промышленность использует огромное количество водных ресурсов.

К сожалению, мы покупаем слишком много того, что нам на самом деле не нужно. Просто оглянитесь вокруг – и вы обязательно увидите, как сделать свою жизнь более рациональной и экологичной.

Кстати

По информации Министерства окружающей среды Эстонии (https://envir.ee/ru), в стране достаточно пресной воды благодаря климатическим условиям и небольшой численности населения. Потребности в воде большинства населённых пунктов и предприятий Эстонии покрывается грунтовыми водами. В Таллинне, Нарве, а также на некоторых промышленных предприятиях (в т.ч. в Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кунда) в основном используются поверхностные воды, поскольку запасов грунтовых вод там было бы недостаточно.

В тему: уменьшаем воздействие вредных веществ на организм

Синтетические моющие средства не только медленно убивают водоёмы, но и негативно влияют на наш организм. Причем как при непосредственном контакте моющих средств с кожей рук и тела, так и через недостаточно хорошо выполосканную одежду, а также через загрязнённые сточными водами источники водоснабжения.

По словам врача-аллерголога Виктории Костенко, реакция на стиральные порошки относится к одним из самых распространённых видов аллергии на бытовую химию. Её симптомами являются покраснение кожи, зуд, мелкая сыпь, шелушение, кожный отёк. Аллергия на стиральный порошок появляется в местах соприкосновения либо с ним, либо с постиранной им одеждой. Кроме того, порошок, оставшийся на постельном белье и одежде, может вызвать раздражение слизистых оболочек органов дыхания.

Наиболее подвержены действию аллергенов дети. Составляющие синтетических моющих средств – фосфаты, красители, синтетические отдушки – оказывают долговременное негативное воздействие на нервную систему и являются причиной плохой концентрации внимания и нервозности.

Если вы намерены и дальше использовать синтетические порошки, воспользуйтесь несколькими несложными советами, чтобы уменьшить воздействие вредных веществ:

  • покупайте порошок с пониженным пенообразованием,
  • при стирке используйте меньшее количество порошка,
  • максимально сократите время замачивания, при ручной стирке используйте перчатки,
  • хорошо выполаскивайте вещи, при машинной стирке используйте режим дополнительного полоскания,
  • по возможности сушите бельё на свежем воздухе.

Фото: Pixabay