В течение всего января, когда тёмное время года ещё не сдаёт своих позиций, 13 «тёмных» художников представляют свои работы на выставке «SEMIOCULUS» в галерее TYPA.
Выставка «SEMIOCULUS», представляющее неординарное творчество 13 местных художников арт-дизайна, будет открыта до 30 января включительно. Посещение бесплатное.
Галерея не случайно предоставила своё пространство сюрреалистичным, эксцентричным и отчасти готическим работам. Тесно сотрудничая с современными художниками, придающими большое значение эстетике материалов, Эстонский музей печати и бумаги TYPA открыл часть своей площади для экспозиции их работ, параллельно предлагая посетителям под иным углом взглянуть на такой привычный материал, как бумага.
Современный мир стремительно меняется, многие понятия, явления и вещи исчезают из нашей жизни, превращаясь в воспоминания и приметы уходящей эпохи. Бумага – одно из таких явлений.
Всё меньше среди нас тех, кто помнит запах типографской краски, привычное движение, которым перелистываются книжные страницы, волнение, когда вскрываешь конверт с письмом или открыткой. Немногие из нас в состоянии смастерить бумажный самолётик. Да даже бумажные денежные купюры того и гляди уйдут в прошлое!
Отчасти это неплохо. Мы стали бережней относиться к ресурсам нашей Земли, и меньше макулатуры захламляет наше пространство. Однако совсем расстаться с бумагой мы пока всё-таки не готовы.
С чего всё начиналось
В 2010 году в одном здании совершенно случайно открылись два музея. Леммит Каплински и Мадис Миккор открыли Эстонский музей печати (MTÜ Eesti Trükimuuseum), а Анна Рудановски – Музей бумаги (MTÜ Paberimuuseum). Тематически оба музея были настолько близки, что спустя четыре года объединились в Эстонский музей печати и бумаги TYPA (TYPA Eesti Trüki- ja Paberimuuseum) и продолжили работу по спасению от уничтожения последнего уцелевшего оборудования для высокой печати и уникального типографского инвентаря. Так в Тарту появилось пока единственное в странах Балтии и Финляндии учреждение культуры, сохраняющее память о полиграфии и бумажном искусстве.
Сейчас в коллекции музея, располагающегося по адресу Кастани, 48f, собраны различные печатные, переплётные и бумагоделательные машины, самым почётным и ценным экспонатом из которых является печатный станок начала XIX века. Впечатляет ещё и то, что большинство машин, несмотря на свой почтенный возраст, находятся в рабочем состоянии, а некоторые экспонаты используются ежедневно.
Особое эстетическое удовольствие доставляет внушительная коллекция литер (оловянные, деревянные наборные буквы и символы), часть которой также продолжает использоваться в работе. Кроме того, руководитель студии Шарлоте Бишевски рассказывает, что в архивах музея хранится ещё полторы тонны несортированных прекрасных образцов оловянных литер, которые в последнюю минуту удалось спасти от воров-металлистов.
Посещение музея как приключение
Коллекционировать оборудование и материалы – это полдела. Важно не только сохранить сами машины, но и помнить, как на них работать. Поэтому сотрудникам музея приходится прилагать немало усилий по сбору информации, что превратилось в своего рода научную работу. За инновационные решения по сохранению культурного наследия музей TYPA в 2020 году получил премию ILUCIDARE.
Посещение такого музея перестаёт быть скучным и унылым созерцанием малопонятных приборов, покрытых пылью времени. Оно превращается в приключение, которое знакомит с историей появления бумаги, что само по себе невероятно увлекательно. Ведь мало кто из нас представляет, что первые образцы пробовали производить в Китае из практически любого растительного сырья и отходов: из волокон различных деревьев, побегов бамбука, соломы, травы, мха, водорослей, всевозможного тряпья, пакли, конопляного очёса и т.п. В музее вы узнаете о том, как бумага попадает на Запад и коренным образом изменяет культурную, экономическую и политическую жизнь европейской цивилизации. У всех нас на слуху ещё пока актуальные поговорки: «Бумага всё стерпит», «Была бы бумага, а отчёт напишем», «Войну не порохом, а бумагами разжигают», «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Музей знакомит нас с тем, как время и события отражались на шрифтах и оформлении печатных изданий. Все мы помним легендарного сыщика Шерлока Холмса, для которого не составляло труда отличить шрифт газеты «Times» от других. Кстати, именно в этой газете в 1932 году была впервые напечатана статья, набранная знаменитым шрифтом Times New Roman (разработанным типографом Стэнли Морисоном и художником Виктором Лэрдентом), которым мы активно пользуемся и сегодня.
В музее по предварительной записи можно посетить рабочие комнаты, на мастер-классах которых вы сами изготовите бумагу или соберёте и оформите свою персональную записную книжку, узнаете о цианотипии (особый вид печати) на ткани или бумаге, попробуете самостоятельно мраморировать бумагу, освоите технику линогравюры или создадите свой собственный набивной рисунок на ткани.
Ирина Данилова, партнёр «Вестника Тарту» в рамках проекта «Медийный марафон»
Фото: Мана Каазик