Химические отходы, лекарства, батарейки и аккумуляторы – в повседневной жизни мы почти ежедневно пользуемся такими вещами, которые, отслужив своё, могут нанести серьёзный урон природе. Тартусцы, по сравнению со средним жителем Эстонии, довольно хорошо осведомлены о том, куда можно сдавать опасные отходы и как это делать, однако, встречаются и люди с пониженной ответственностью, которые могут бросить банку с краской, оставшейся после ремонта, в лесу или выбросить батарейку в контейнер с бытовыми отходами. Мы решили напомнить, каких ошибок при утилизации опасных отходов следует избегать.
В Тарту вывозом опасных отходов занимаются в основном AS Epler&Lorenz, AS Eesti Keskkonnateenused и AS Ragn-Sells. Опасные отходы передаются фирмам, перерабатывающим опасные отходы. В Тарту крупнейшим предприятием по переработке опасных отходов является AS Epler&Lorenz. Контролирует деятельность предприятий, утилизирующих опасные отходы, и выдаёт им разрешение на деятельность Департамент окружающей среды.
«Чаще всего тартусцы используют для утилизации опасных отходов (аккумуляторов, батареек, красок, масел, лекарственных отходов и пр.) тартуские станции приёма отходов, которые находятся по адресам Яама, 72с и Селли, 19. На десяти заправочных станциях Тарту находятся контейнеры, в которые можно положить старые масла, масляные фильтры и аккумуляторы. Информацию об утилизации отходов можно найти на странице Тарту: www.tartu.ee/et/jaatmeinfo#kuhu-jaatmed-viia», — рассказывает специалист службы охраны окружающей среды при Отделе городского хозяйства Тартуской горуправы Юхан Воолайд.
«Самый безопасный метод обращения с вещами превратившимися в отходы – ставшими ненужными и негодными к использованию – это направить их в виде материалов на повторное использование. Избавляясь же от них неправильно, мы направляем вредные вещества блуждать в окружающей среде, через которую мы рано или поздно получим их обратно с едой, выпитой водой, вдыхаемым воздухом, — поясняет ведущий специалист столичного Центра стратегического управления Александр Тараскин, — Некоторые вещества наносят вред сразу при контакте и поэтому содержащие их отходы относят к опасным отходам. Упаковка товаров с такими веществами маркируется специальными знаками – красный ромб с чёрным рисунком на белом фоне».
Если у вас возникают сомнения, как и куда сдавать те или иные отходы, то всю необходимую информацию можно найти на сайте www.kuhuviia.ee/ru, который предлагает не только обзор отходов по группам, но также карту с пунктами приёма различных отходов. К опасным отходам относятся лекарства, батарейки, отходы от масел, краски, клея, лака и растворителей, химикаты, аккумуляторы, ртуть, и многие лампочки.
Лекарства
Лекарства с истёкшим сроком действия можно отвезти на станцию сбора отходов или сдать в ближайшую аптеку. Для сдачи в аптеку подходят ненужные или просроченные лекарства и мази, таблетки, капли, капсулы и т. п. Однако это не значит, что можно сгрузить всю аптечку в пакет и отдать его аптекарю.
«Аптека обязана принимать лекарства с истекшим сроком действия. Но аптеки не обязаны принимать другие отходы, которые на первый взгляд могут не отличаться от лекарств – например, пищевые добавки, природные товары, некоторое медицинское оборудование, а также термометры. Последние можно утилизовать вместе с другими домашними бытовыми отходами, а при наличии в них опасных компонентов их следует складировать отдельно и сдавать на пункты сбора опасных отходов», — говорит провизор Тырваской центральной аптеки Benu Вирге Сокк.
При передаче старых лекарств заполняется акт приёма-передачи. Лекарства следует сдавать в оригинальной упаковке и в чистом, желательно прозрачном пакете. Если вы обнаружили у себя в сумке таблетки, назначение и срок действия которых уже не помните, то их тоже можно сдать в аптеку, упаковав в тонкие прозрачные пакеты. Если имеется возможность, их можно отвезти сразу на станцию сбора отходов. «В обоих случаях они передаются лицензированному переработчику отходов, у которого есть право на переработку опасных отходов, в том числе и лекарственных отходов, и который организует безопасное уничтожение лекарственных отходов», — поясняет Вирге Сокк.
При этом витамины и пищевые добавки (БАДы) аптеки не принимают. «Пищевые добавки, природные товары можно собирать вместе с другими домашними бытовыми отходами. Однако прежде надо удостовериться в том, действительно ли вы имеете дело с пищевой добавкой. В случае сомнений обратиться за советом можно в аптеку», — предлагает провизор.
На вопрос о повышения осведомлённости населения по вопросам утилизации мусора провизор ответила, что аптекари ожидают поддержки от государства. «Бывают ситуации, когда аптекарю передают непрозрачный, завязанный пакет, в котором можно обнаружить шприцы, разбитые ртутные градусники, бытовой мусор и даже совершенно неизвестные предметы. Это очень осложняет работу аптекаря».
Партнёры по франшизе Benu в месяц собирают в общей сложности 700-1000 кг лекарств с истёкшим сроком годности, за утилизацию которых должны платить провизоры, являющиеся владельцами аптек.
Относя лекарства в надлежащее место, вы избежите попадания вредных веществ в водоёмы и их возвращения на обеденный стол в составе продуктов питания. Правильно утилизованные лекарства сжигают для получения энергии на специальных заводах.
Батарейки
Во многих магазинах можно найти специальные ящики для сбора отслуживших батареек и аккумуляторов. Такой сбор – это обязанность тех торговых точек, где в продаже имеются батарейки. Также батарейки и аккумуляторы принимают на станциях сбора отходов.
«Если обычную батарейку выбросить в природу, то, медленно разлагаясь, она будет отравлять почву, воду и воздух, нарушая естественные природные процессы не только в месте нахождения батарейки, но и там, куда вода унесёт вредные вещества, — говорит Александр Тараскин, — Если мы, не подумав, отправим батарейку в контейнер для смешанного мусора, а не в специальное место для сбора, батарейка скорее всего попадёт прямиком в мусоросжигательный завод, где она при высокой температуре в печи превратиться в ядовитые дымовые газы и пепел».
Что же происходит, когда мы сдаём батарейку надлежащим образом? «Все батарейки разделяют по видам, т. е. батарейки, содержащие одинаковые компоненты будут собраны вместе. Затем эти батарейки отправятся на механическую и физико-химическую переработку, чтобы извлечь из них все материалы. Надо помнить о том, что отслужившие батарейки и аккумуляторы – это ценный ресурс для производства новых батареек или других товаров, ведь необходимые материалы для их изготовления не легко добыть из недр и не везде они доступны», — рассказывает Александр Тараскин.
Лампочки
LED-лампы и люминесцентные лампы низкого давления, высокотемпературные лампы и натриевые лампы низкого давления можно отвезти на станцию приёма отходов или опустить в специальные контейнеры для приёма ламп в магазинах K-Rauta, Prisma, Euronics, Bauhof, Kodumasinad, E-Lux, Maksimarket или Expert. Опасные лампы отмечены значком с перечеркнутым контейнером, что означает, что их нельзя выкидывать вместе с бытовыми отходами. Лампы должны быть целыми, чистыми и без упаковки.
Обычные ртутные и галогеновые лампы подходят для смешанных отходов.
Переработка собранных ламп происходит за пределами Эстонии. В ходе переработки отделяют стекло и металл, а также другие материалы. Возникающие при переработке пары ртути изолируют и помещают в безопасное место хранения.
Ртуть
Если у вас разбился ртутный градусник, то сдать ртуть тоже можно на станцию приёма опасных отходов. Она должна находиться в закрытом сосуде, например, в закрытой крышкой банке.
Другие химические отходы
К другим химическим отходам относятся остатки масел, краски, клея, лака и растворителей, химикаты, автоаккумуляторы. Все их также можно сдавать на станцию сбора отходов. Аккумуляторы от машин направляют на переработку на аккумуляторный завод.
«Результаты исследований свидетельствуют о том, что тартусцы довольно хорошо сортируют свои опасные отходы по сравнению со средним жителем Эстонии, а также в большинстве своём они осведомлены о том, куда можно сдать такие отходы. В то же время бывает и такое, что опасные отходы попадают в неправильное место: безответственные люди кладут их, например, в публичные контейнеры для упаковки или оставляют около контейнеров, хотя это и запрещено», — говорит Юхан Воолайд, отмечая, что к счастью загрязнения природы опасными отходами случаются редко.
По словам Александра Тараскина, исследования говорят о том, что осведомлённость о необходимости собирать отходы раздельно и о том как это делать постоянно растёт. Так учитывая вредность опасных отходов для природы, 77% жителей Эстонии в 2020 (67% в 2018-ом) собирали их отдельно и несли в надлежащие места сбора. «Очень важно осознать, что каждый из нас может влиять на нашу общую среду обитания. Всего чуть-чуть изменив свои привычки, мы можем сделать наш мир лучше», — заключает специалист.
Анна Гудым-Приходько
Материал подготовлен при поддержке отдела городского хозяйства города Тарту
Фото: Алипи Борин