В системе городского общественного транспорта Тарту в последние годы произошла настоящая «зелёная» революция, которая даже особого внимания к себе не привлекла, потому что хорошие изменения входят в нашу жизнь легко и естественно. В моторы, которые ездят по улицам Тарту, теперь «заливают» самые передовые и экологичные виды топлива.
Помню, как три года назад я стояла на автобусной остановке, где припарковался автобус с включенным двигателем. Наверное, у него были на это причины: перерыв или поломка, поэтому он стоял и дымил долго. Вначале вокруг появился просто неприятный запах, потом выхлопные газы заполнили всё пространство между автобусом и стеклянной остановкой, создав не совместимую с жизнью среду. Пассажирам пришлось ретироваться и дожидаться автобусов далеко в стороне. Я была очень недовольна этой ситуацией именно из-за выхлопных газов, и даже собиралась писать в автобусную компанию. Но потом всё как-то улеглось и забылось.
Как же много изменилось за эти три года! Сейчас запаха выхлопных газов от городских автобусов нет вообще, да и токсического эффекта тоже. Горожанин, который не хочет ждать автобус, может взять городской велосипед с ближайшей парковки или найти городской электросамокат, заглянул в приложение в телефоне.
Тарту – один из немногих средних городов Европы, где вся городская система общественного транспорта переведена на возобновляемое топливо.
Биогаз
Первое и главное по важности изменение – это перевод всех городских автобусов на биотопливо, а точнее на биометан – газ, получаемый из отходов сельскохозяйственного производства. После очистки от примесей получается газ метан, аналогичный природному газу из недр Земли. Его можно использовать везде, где применяется метан: в кухонных газовых плитах, автомобилях с газовым двигателем или для получения электричества. «Фактически, если этот газ не используется, вред для окружающей среды ещё больше, поскольку он на 25% опаснее для разрушения озона, чем CO2», – прокомментировал руководитель Тартуского городского транспорта Роман Меэкса.
Плюсы биогаза огромны. Во-первых, он производится в Эстонии и из местного сырья, что обеспечивает стабильность поставок и цен. Во-вторых, остаточные продукты газового двигателя – это углекислый газ и водяной пар.
По мнению Меэкса, использование общественного транспорта, безусловно, наиболее экологичное решение, но всё зависит от того, на каком топливе он работает. И поскольку в Тарту используется «зелёный» газ, наша ситуация близка к идеальной, считает Роман. «С точки же зрения топлива для личного транспорта, электромобиль определённо наиболее «экологичен» на сегодняшний день», – добавил он.
Компания Infortar AS и AS Alexela создали предприятие Eesti Biogaas, которое является главным производителем биогаза в Эстонии на сегодняшний день. Айн Ханшмидт, председатель правления Infortar, делится видением ближайшего будущего: «Зелёный» газ начнёт поступать на заправочные станций по всей Эстонии, и на него cможет постепенно перейти весь общественный транспорт, помимо экологически ответственных владельцев автомобилей. Например, один автобус, работающий на «зелёном» газе, – не только не CO2-нейтрален, но и компенсирует загрязняющее воздействие на окружающую среду одного автобуса на дизельном топливе. Объём органических отходов везде растёт быстрыми темпами – так или иначе, с этим нужно что-то делать».
Уже сейчас вокруг Тарту есть несколько заправок, где любой автомобиль с двигателем на газе может заправиться «зелёным» топливом.
Сегодня заправиться «зелёным» газом (метаном) в Тарту возможно по следующим адресам:
- Eesti Gaas (Тяхе, 135e)
- Alexela Group (Ялака, 77)
- Alexela Group (Рингтеэ, 75b)
- Olerex (Рингтеэ, 28)
Читайте дальше:
Электротранспорт будущего: поедет ли по улицам Тарту трамвай?,