Людмила Казарян
В октябре 2019 года Тартуское (Южно-Эстонское) Армянское общество отметило два юбилея – 30-летие создания общества и 95-летие великого кинорежиссёра и художника Сергея Параджанова.
2 октября в аудитории Научной библиотеки состоялась торжественная встреча организаторов и участников Армянского культурного общества. Собравшихся поприветствовал мэр Тарту Урмас Клаас. Встреча эта и на фоне других важных культурных событий осени 2019 года остаётся значимым событием.
За 30 лет своего существования Армянское общество внесло серьёзный вклад в культурную жизнь Тарту: это и сохранение памятников культуры и истории, и армянская воскресная школа, которой много лет руководит Рита Кешишян, и встречи с деятелями культуры из Армении и России, и независимые проекты, созданные такими участниками, как Людмила Месропян и её семья.
В настоящее время руководителем Южно-Эстонского Армянского общества является Маргарита Кешишян, сменившая на этом посту многолетнего руководителя Рафика Григоряна, который также выступил на юбилейном собрании. Рафик Григорьевич рассказал о круглом столе по национальному вопросу, который состоялся в 1989 году. Принятые там решения и принципы легли и в основу организации Армянского культурного общества. С самого начала своего существования Армянское общество было открытым, приглашая в свои ряды всех, кто интересуется армянским языком и культурой, историей Армении. Как подчеркнул Рафик Григорян, дружба народов пропагандировалась и в СССР – но, видимо, не на тех основаниях строилась. Армянские общества в Эстонии строили свои взаимоотношения с другими общинами на основе взаимного уважения и интереса к культуре друг друга. И на юбилейной встрече также присутствовали и выступали представители Тартуского общества славянских культур Тамара Христофорова и Олег Курносов, представительница Белорусского общества «Спадкi» Ирина-Хелла Коломиец.
Прозвучал рассказ и о предыстории Армянского общества, о том, как в тяжёлый час землетрясения в Армении город Тарту предоставил помощь в организации сборного пункта, военные дали самолёты, а те, кто потом образует ядро Армянского общества в Тарту, вместе с тартускими горожанами всех национальностей готовили контейнеры с гуманитарными грузами для пострадавших районов Армении.
Арвид Вайн, участник инициативной группы Армянского общества, напомнил о давней истории армяно-эстонской дружбы, о совместном путешествии на Арарат армянского писателя Хачатура Абовяна и первого ректора Дерптского университета Г.Ф.Паррота. Тийна Консен из отдела культуры города Тарту рассказала о важности работы с молодёжью и об армянской воскресной школе.
В исполнении юных воспитанников Армянской воскресной школы прозвучали народные песни.
Празднование юбилея Армянского общества совпало по времени с 95-летием Сергея Параджанова, великого режиссёра, о судьбе которого Рафик Григорян сказал, что это была судьба диссидента, инакомыслящего. Григор Мачаненц Бабаханян, которому посчастливилось учиться у Сергея Параджанова, подчеркнул, что для Параджанова-художника словно бы не было разрушения Вавилонской башни – настолько он и всё им созданное принадлежит всему миру. В Эчмиадзине создан целый комплекс негосударственных музеев и галерей, есть класс имени Параджанова, где дети учатся креативному мышлению, а не просто рисованию, вдохновляясь в том числе и коллажами Параджанова.
И о Параджанове, и о культуре в целом прекрасно высказался Рафик Григорьевич Григорян: «Талант от Бога – выше царей. Культура выше политики».
Фото: Маргарита Кешишян