Пребывание на больничном может больно ударить по семейному бюджету. Поскольку компенсацию по болезни на различных основаниях выплачивают как работодатель, так и Больничная касса, то работнику довольно трудно понять, как на семейном кошельке может отразиться, например, неделя болезни его самого или члена семьи.
Институт финансов Swedbank сравнил снижение дохода в связи с болезнью в Эстонии, Латвии и Литве при различных сценариях.
В Эстонии люди на больничном теряют больше всех
По данным Больничной кассы Эстонии, средняя продолжительность нахождения на больничном составила в 2018 году 13,2 дня. При двухнедельной продолжительности болезни жители Эстонии в процентном отношении теряют больше, чем работники в Латвии и Литве. Житель Эстонии с зарплатой нетто 500 евро в случае болезни теряет почти 22% дохода, или 109 евро. В Латвии при том же уровне зарплаты доход падает на 8,5%, или на 43 евро, в Литве – на 11%, или на 55 евро.
При нетто-зарплате 800 евро работники в Эстонии также теряют в доходе больше всех. При двухнедельной болезни в Эстонии потери составляют 17%, в Латвии 8,6%, в Литве 10,5%.
Лучшие условия по уходу за ребёнком – в Латвии
Ситуация немного иная, если работающий родитель остаётся дома с больным ребёнком. Если родитель, зарабатывающий 500 евро нетто, сидит дома на больничном по уходу за ребёнком две недели, его доход снижается в Эстонии на 15%, или на 74 евро, в Литве – на 8%, или на 38 евро, в Латвии – всего на 5%, или на 25 евро.
При нетто-зарплате 800 евро две недели ухода за ребёнком наиболее болезненно отражаются на доходе литовского родителя, поскольку он теряет 9%, или 72 евро. Доход эстонского родителя снижается примерно на 7%, латвийского – на 5%.
Порядок выплаты компенсации в странах Балтии различается
Если в Эстонии работнику не платят компенсацию за первые три дня болезни, то в Латвии компенсацию не платят лишь за первый день болезни. За второй и третий день на больничном работодатель в Латвии платит работнику 75% от заработной платы. В Литве работодатель платит компенсацию уже с первого дня болезни. Размер компенсации выплачивается в пределах 62,02%–100% по усмотрению работодателя. С третьего дня болезни компенсацию платит государство. Размер компенсации составляет 62,02% от заработной платы.
Ставка компенсации по уходу за заболевшим ребёнком в Эстонии и Латвии составляет 80% и выплачивается с первого дня болезни, но порядок расчёта различается. В Литве компенсация составляет 65,64% от зарплаты и выплачивается лишь за рабочие дни.
С точки зрения нагрузки на работодателя, наибольшие расходы в случае заболевания работника несут работодатели Эстонии и Латвии. В Эстонии за первые три дня болезни компенсация не выплачивается. С 4-го по 8-й день компенсацию платит работодатель, а начиная с 9-го дня – Больничная касса. В Латвии работодатель выплачивает компенсацию со 2-го по 10-й день болезни. В Литве работодатель платит только за первые два дня болезни. Начиная с третьего дня платит государство.
На случай денежных затруднений важно иметь резерв
Для того чтобы быть готовым к материальным потерям в связи с неожиданной болезнью, необходимо иметь финансовый буфер. Однако исследования показывают, что в странах Балтии семейные накопления, к сожалению, слишком малы. Примерно у четверти семей накоплений нет вообще или они меньше, чем требуется для покрытия текущих расходов за один месяц.
Таким образом, необходимо сформировать у себя привычку регулярно откладывать деньги, чтобы и в трудные моменты у вас был резерв для покрытия ежемесячных расходов. Но прежде всего, важно вести бюджет семьи, чтобы иметь точное представление о доходах и расходах, и знать, на чём можно сэкономить и сколько денег можно ежемесячно откладывать. Формирование необходимого денежного резерва требует умения планировать и последовательности.
Кати Воометс, Институт финансов Swedbank