Вечером 3 декабря в 20.32 ракетоноситель Falcon 9 космического предприятия SpaceX вывел на орбиту Земли новый спутник – сателлит ESEO Европейского космического агентства. Систему камер этого спутника создали эстонские студенты.
«В первую очередь, будет основательно проверена работоспособность всех систем ESEO. На это может потребоваться до четырёх недель. После этого один за одним будут включаться в работу инструменты, имеющиеся на борту спутника, среди которых и две камеры, созданные в Институте физики Тартуского университета и Тартуской обсерватории», – говорит один из участников проекта, докторант ТУ Индрек Сюнтер.
Система состоит из двух камер – широкоугольной и с телеобъективом – и базируется на опыте, полученном в ходе первой эстонской спутниковой миссии ESTCube-1. С помощью одной камеры можно делать снимки более обширной области, но менее чёткие: разрешение картинки, то есть диаметр одной точки на поверхности составляет примерно 600 м. Камера с телеобъективом позволяет делать снимки с разрешением в 23 м на поверхности.
50-кг спутник ESEO (European Student Earth Orbiter) вращается вокруг Земли на высоте 575 км по полярной орбите. Управление всеми инструментами, находящимися на борту ESEO, производится через три радиостанции: в Болонье, в Виго и в Мюнхене.
«Полёт камер на ESEO для Эстонии имеет знаковое значение: мы готовы участвовать в создании профессиональных космических систем при наличии жёстких правил по проведению конкурсов и обеспечению качества, установленных Европейским космическим агентством. В ближайшее время это запуск спутника TTÜ 100 в следующем году, а также спутника ESTCube-2 через год», – отметил руководитель проекта по созданию камер, профессор космических и оборонных технологий Тартуской обсерватории ТУ Март Ноорма.
Спутник несёт на себе устройства, в изготовлении которых принимали участие рабочие группы из десяти европейских университетов, в том числе и Тартуского. Разработчик системы камер был выбран в ходе конкурса Европейского космического агентства, проведённого в 2014 году.
ESEO – это четвёртый проект за историю независимой Эстонии, который был осуществлён при нашем участии. В 2013 году в космос отправился первый эстонский спутник ESTCube-1, в 2017 году свою миссию начал финский Aalto-1, на борту которого была электронная система, построенная студентами ТУ, а в апреле этого года на борту международной космической станции в космос отправилось медицинское оборудование MyotonPRO.