В четверг правительство одобрило и направило на рассмотрение в Рийгикогу законопроект о поправках к Закону об учебных пособиях и учебном кредите. Изменения предусматривают продление срока погашения кредита, снижение процентной ставки и отмену требования о наличии поручителя или залога в виде недвижимости.
Министр образования и науки Кристина Каллас заявила, что реформа учебного кредита необходима для того, чтобы сделать его более привлекательным и гибким для студентов. «Учебный кредит должен оказывать учащимся достаточную поддержку для покрытия необходимых расходов и позволять сосредоточиться на учебе, а не на работе во время нее», — сказала Каллас.
Законопроект предусматривает возможность продления срока погашения кредита до четырехкратного номинального срока обучения. Это позволит снизить ежемесячный платеж после окончания учебы за счет распределения выплат на более длительный период. По договоренности с банком студенты смогут погасить кредит и в более короткий срок.
В случае прерывания учебы учебный кредит по-прежнему нужно будет вернуть в течение полуторакратного срока обучения. Начисление процентов начинается сразу после поступления суммы кредита студенту. Погашение основной части долга начинается не позднее чем через 12 месяцев после окончания учебы или отчисления по иным причинам. В исключительных случаях начало периода погашения может быть отложено до 18 месяцев.
Реформа отменяет требование о наличии поручителя и залога в виде недвижимости, чтобы сделать учебный кредит доступным и для учащихся из семей с более сложным социально-экономическим положением.
Коммерческую процентную ставку по учебному кредиту планируется снизить до уровня 1,5% + 6-месячный Euribor. Верхний предел процентной ставки, выплачиваемой студентом, останется на уровне пяти процентов.
С 2026/2027 учебного года максимальный размер учебного кредита планируется устанавливать вместе с законом о государственном бюджете. До сих пор максимальный размер кредита ежегодно к 1 июля утверждался распоряжением правительства.
Поправки к закону планировались в течение длительного времени; проект о намерениях по разработке законопроекта был готов в конце 2023 года. Согласно текущему плану, реформа вступит в силу 1 сентября 2026 года.
Учебный кредит — это гарантированный государством заем для учащихся и студентов, предназначенный для покрытия расходов на получение образования. Государство выступает гарантом перед банками по основной сумме кредита в пределах установленного максимума и по подлежащим уплате процентам. В настоящее время коммерческая процентная ставка по учебному кредиту является договорной между банком и заемщиком, но не может превышать 6-месячный Euribor плюс 3% годовых. Если коммерческая ставка оказывается выше 5% годовых, заемщик платит 5%, а разницу кредитной организации компенсирует государство.
Учебный кредит могут получить учащиеся, которые проходят обучение в университете, прикладном вузе или профессиональном учебном заведении Эстонии, а также в аналогичных учебных заведениях за рубежом.
С 2025/2026 учебного года можно будет ходатайствовать об учебном кредите в размере до 6000 евро на одного соискателя в год.
