Работники сферы образования подвергли резкой критике планируемую поправку к закону

Организации сферы образования призывают Рийгикогу выступить против поправок к Закону об основной школе и гимназии, которые вскоре будут обсуждаться в парламенте, называя их подрывающими стабильность педагогического состава.

«В Эстонии наблюдается кадровый кризис в сфере образования: каждый четвертый учитель – предпенсионного или пенсионного возраста, каждый четвертый не соответствует квалификационным требованиям, а почти половина учителей планирует уйти с должности в течение следующих пяти лет», – говорится в открытом обращении организаций сферы образования, в котором они предупреждают, что под угрозой находятся качество эстонского образования и будущее детей. «Поправки к закону, которые будут обсуждаться в Рийгикогу 3 декабря, только усугубят ситуацию».

Образовательные организации призывают Рийгикогу не поддерживать поправки, которые более чем в два раза снизят минимальную зарплату каждого четвертого учителя общеобразовательной школы – зачастую это люди, сменившие профессию, которые одновременно работают и учатся, – с нынешних 1820 евро до 886 евро. «В и без того сложной ситуации для преподавательского состава это снизит престиж профессии, чувство защищенности, возможности для обучения и социальные гарантии для более чем 4200 учителей, не соответствующих квалификационным требованиям, включая 70 процентов начинающих педагогов», – считают работники сферы образования.

По оценке работников образования, предложенная в законопроекте модель карьеры не отражает современного понимания учительской работы, возможностей и потребностей рынка труда, а также не учитывает разнородный состав нашего педагогического сообщества, которому необходима мотивирующая карьерная перспектива. Кроме того, эта модель создает дублирующую параллельную структуру и дополнительную административную нагрузку, что противоречит принципам экономного использования ресурсов и сокращения бюрократии.

Открытое совместное обращение в связи с законом о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (653 SE)

Уважаемые члены Рийгикогу!

В Эстонии наступил кризис кадровой устойчивости учителей. Он влияет на все наше общество и будущее – мудрый народ не может сформироваться без сильного педагогического состава.

По данным Информационной системы образования Эстонии (EHIS):

каждый четвертый учитель общеобразовательной школы – в возрасте 60 лет и старше,
каждый четвертый учитель общеобразовательной школы (из начинающих учителей – 70%) не соответствует квалификационным требованиям,
каждый четвертый начинающий учитель уходит из профессии до начала второго учебного года.
В странах ОЭСР ежегодно из профессии уходят 2-12% учителей; в Эстонии этот показатель составляет почти 12% (по данным обзора ОЭСР „Education at a Glance 2025“, стр. 8).
46% учителей основной школы планируют проработать в должности еще не более пяти лет (TALIS 2024, стр. 147).
В такой ситуации особенно важно принимать решения, которые поддерживают учителей, защищают интересы детей и способствуют устойчивому развитию эстонского образования.

На 3 декабря в Рийгикогу запланировано второе чтение законопроекта, который, по нашей оценке, несет как ценностные, так и прямые негативные последствия для эстонского общества.

Согласно законопроекту:

станет возможным, что наших детей будут учить преподаватели, получающие государственную минимальную зарплату (886 евро в месяц (брутто) в 2025 году). Это следует из поправки, согласно которой установленная государством минимальная ставка оплаты труда учителя будет распространяться только на квалифицированных педагогов.

возрастет административная нагрузка, неэффективное использование ресурсов и появится неясность в посылах. Это следует из поправки, которая вводит дублирующую существующие системы модель карьеры учителя.

Мы, различные организации, связанные со сферой образования, призываем Рийгикогу не поддерживать упомянутые поправки, исходя из следующих соображений.

  1. Не поддерживать поправку об установлении государственной минимальной ставки оплаты труда учителя только для квалифицированных педагогов

1.1. Минимальная ставка оплаты труда учителя должна распространяться на всех, кто работает в школе учителем.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда функционирование школьной системы Эстонии обеспечивают как квалифицированные, так и неквалифицированные учителя. Согласно действующему законодательству, директор школы при приеме на работу оценивает соответствие требованиям и компетентность каждого из них. Ответственность квалифицированных и неквалифицированных учителей в процессе преподавания одинакова; наша цель – поддержать как можно большее число неквалифицированных учителей в развитии необходимых знаний и навыков и в получении квалификации.

В 2024/25 учебном году неквалифицированные учителя составляли 24% (всего 4 210 человек) от всего педагогического состава общеобразовательных школ; из 1 325 учителей, впервые приступивших к работе, 70% не имели квалификации.

Планируемое изменение позволит платить государственную минимальную зарплату каждому четвертому учителю, то есть всем неквалифицированным педагогам. Это повлечет за собой несколько серьезных нежелательных последствий.

Это не позволит привлекать в профессию людей с необходимыми знаниями и навыками и негативно скажется на престиже профессии учителя.
Это не будет способствовать тому, чтобы новые специалисты оставались в профессии, и увеличит текучесть кадров.
Это не будет стимулировать и обеспечивать профессиональное развитие и дальнейшее обучение учителей.
Это создаст дополнительную нагрузку на опытных учителей, поскольку их учебная нагрузка и нагрузка по наставничеству коллег возрастет, что может вынудить и их преждевременно покинуть профессию.
Это поставит под угрозу обучение и благополучие учащихся, а также качество эстонского образования.

1.2. Установленная для всех учителей государственная минимальная ставка оплаты труда имеет и важное региональное измерение: она помогает поддерживать качество образования и стабильность педагогического состава в каждом регионе и каждой школе Эстонии.

В нынешней общественной и экономической ситуации финансовые трудности самоуправлений, всех других учредителей школ и самих школ растут. Мы видим серьезную опасность в том, что планируемая поправка усилит давление в сторону сокращения расходов на зарплаты и приема на работу в школы неквалифицированных учителей с более низкой оплатой труда. Особенно это угрожает регионам, которые и без того находятся в более слабом социально-экономическом положении, усугубляя региональное неравенство в образовании и подрывая принцип единой школы.

1.3. Нам необходим системный подход к вопросу о неквалифицированных учителях и пакет мер, который поддержит их в получении квалификации.

Необходимо в срочном порядке провести анализ того, что мешает и что помогает неквалифицированным учителям на разных этапах их карьеры и жизни получать квалификацию, и на основе этого разработать системные решения. Для поддержки как начинающих, так и опытных неквалифицированных учителей требуются разнообразные, гибкие и качественные образовательные траектории, которые позволяют совмещать работу с учебой, а также наставничество и другую общегосударственную системную поддержку.

  1. Не поддерживать поправку о введении дублирующей существующие системы модели карьеры учителя

2.1. Предложенная модель карьеры не создает новой ценности, которую не могли бы обеспечить уже существующие системы. Создание параллельной структуры не соответствует принципам экономного использования ресурсов и сокращения бюрократии, соблюдение которых особенно важно в нынешней ситуации и с учетом тенденций развития нашего государства.

Модель карьеры учителя должна быть по своей сути логически связана как с существующей системой профессиональных стандартов для учителей, так и с предоставленной директорам законом автономией и обязанностью устанавливать принципы организации оплаты труда в своей школе. В случае одобрения законопроекта будет введена новая параллельная система, что повлечет за собой расходы и обязательства, связанные с ее разработкой и поддержанием. Возрастет бюрократия и административная нагрузка как на центральное правительство, самоуправления и других учредителей школ, так и на руководителей школ и учителей. Кроме того, пересечения между системой профстандартов и моделью карьеры вызовут путаницу.

2.2. Предложенная модель карьеры недостаточна для того, чтобы содержательно поддерживать карьеру учителей

Представленная Рийгикогу модель карьеры учителя не отражает современного понимания учительской работы, возможностей и потребностей рынка труда, а также не учитывает разнородный состав педагогического сообщества Эстонии. Ряд учительских организаций отметили, что по своему содержанию она не является привлекательной для педагогов. Также недопустимо, что, несмотря на название модели, не все учителя смогут найти в ней свое место.

Предложения рабочей группы, состоявшей из экспертов и представителей заинтересованных сторон, которая была созвана в 2024 году по приглашению Министерства образования и науки, относительно более целостного подхода к карьере учителя, не были учтены министерством.

Подводя итоги

  1. Сохраним гарантию минимальной ставки оплаты труда для всех учителей. Обеспечим чувство защищенности учителям, а также доверие к школе и эстонскому образованию со стороны родителей и общества.
  2. Откажемся от введения дублирующей и содержательно ограниченной модели карьеры. Будем ценить и поддерживать учительский труд путем создания содержательного решения и не согласимся на непривлекательную модель карьеры, создающую дублирующую параллельную систему.

Мы открыты для дальнейшего сотрудничества в поиске наилучших решений для поддержки нынешнего педагогического состава и подготовки новых учительских кадров.

Обращение подписали: сеть «Школа, поддерживающая начинающего учителя», ASÕP, Эстонский союз образовательных технологов, Союз учителей химии Эстонии, Союз учителей начальных классов Эстонии, Эстонский союз родителей, Эстонский союз учителей естественных наук, Объединение свободных вальдорфских школ и детских садов Эстонии, Союз учителей Эстонии, Эстонский союз ученических представительств, Целевой капитал Heateo, Объединение директоров школ Ярвамаа, Noored Kooli, Объединение директоров школ города Пярну, Образовательный совет Раквереской частной гимназии и Объединение директоров школ Вырумаа.