Городская управа выдала разрешение на строительство на территории бывшей котельной новой прибрежной прогулочной зоны. Продление набережной Эмайыги на территорию бывшей котельной откроет для жителей доступ к берегу реки, который был закрыт десятилетиями, и создаст новые возможности для отдыха и передвижения у воды.
Новый проект создаст продолжение набережной от центра AHHAA до лодочной гавани Карлова. Мэр Тарту Урмас Клаас отметил, что лучшая интеграция Эмайыги в городскую среду и оживление её берегов были долгосрочной целью города.
«Сегодня вдоль Эмайыги уже работают кафе, появились два очень популярных спуска к воде, а с постройкой набережной за кварталом Katlamaja можно будет практически непрерывно гулять и отдыхать у реки — от спортивного парка Tähtvere до района Karlova. Для полного открытия набережной сейчас ведутся переговоры с представителями Государственного флота, чтобы провести маршрут также через участок Väike-Turu 10 у моста Туру. Закрытая территория вновь станет частью города», — сказал Клаас.
Открывая доступ к прибрежным территориям, город стремится создать цельную и непрерывную береговую зону, учитывающую как природную среду, так и потребности людей. Ширина променада составит в основном 5,5 метра:
- 2,5 м — зона для пешеходов у воды,
- 2,5 м — дорожка для велосипедистов,
- 0,5 м — разделительная полоса.
Для удобства велосипедистов дорожку покроют асфальтом, а для бегунов создадут отдельную грунтовую тропу. Дизайн променада учитывает потребности людей всех возрастов и предлагает множество мест для отдыха, костровые зоны и естественные игровые элементы для детей.
Представитель бюро «Kino Maastikuarhitektid» Карин Бахманн, автор ландшафтной архитектуры променада, отметила, что новое пространство предлагает совершенно иной формат общения с рекой.
«В центре Тарту Эмайыги течёт между бетонными берегами, и мы можем смотреть на неё только сверху. Променад Katlamaja же находится на одном уровне с рекой и её берегами. Здесь можно будет приблизиться к воде, сидеть на мостках и даже разжигать огонь рядом с текущей водой. Это уютное природное место, где большие деревья и кустарники создают дом для птиц — а значит, и живописные виды, и концерты певчих птиц», — сказала Бахманн.
Уникальность проекта заключается в сочетании современного городского пространства, природных ценностей и нового жилого квартала, который создаётся на территории бывшего промышленного района. Променад следует естественному рельефу и среде, не пытаясь искусственно её менять. Существующую растительность планируется сохранить и подчеркнуть природные особенности берега.
Одной из ключевых архитектурных особенностей станет навесное сооружение, созданное с использованием части существующей эстакады. Часть старой конструкции уже демонтирована, а полученные материалы будут повторно использованы для создания мостков и мест для сидения. Вторая часть будет перестроена в навес с платформой на высоте около 3 метров, открывающей живописный вид на реку. Перед павильоном появится спускающаяся к воде лестничная конструкция с деревянным покрытием и плавучий причал. Платформа, нависающая над рекой на уровне променада, позволит приблизиться к воде людям, которым сложно пользоваться ступенями.
В центральной части променада предусмотрен уличный туалет, а также возможности для размещения временной сауны или фудтрака. Для долгого отдыха на берегу будут оборудованы общественные места для разведения огня.
Помимо участка между AHHAA и Karlova, город планирует обеспечить доступ к реке и через территорию порта, расположенную на участке Väike-Turu 10. Создание прохода через двор департамента Государственного флота позволит связать новый променад с остальной частью набережной на правом берегу Эмайыги.
- Строительство будет проходить поэтапно.
- В 2026 году планируется завершить участок от порта Väike-Turu до навеса.
- Весь променад до гавани Karlova будет готов к 2028 году.
- Ориентировочная стоимость проекта — 2,5 млн евро, и его реализация поддерживается Центром государственных услуг в рамках программы развития крупных городских территорий.
