Число безработных в третьем квартале сократилось

По данным Департамента статистики, в третьем квартале 2025 года уровень безработицы составил 7,1%, уровень трудовой занятости — 69,7% и уровень участия в рабочей силе — 75,1%.

«В третьем квартале общие показатели рынка труда улучшились как по сравнению с третьим кварталом прошлого года, так и по сравнению со вторым кварталом этого года», — пояснила аналитик Департамента статистики Теа Вассильева. Она добавила, что в третьем квартале насчитывалось в общем 54 200 безработных, что на 5000 человек меньше, чем во втором квартале, и на 2100 человек меньше, чем в третьем квартале прошлого года.

Уровень безработицы (7,1%), который показывает долю безработных от общей рабочей силы, в третьем квартале был на 0,3 процентных пункта ниже, чем в том же квартале прошлого года (7,4%), и на 0,7 процентных пункта ниже, чем во втором квартале этого года (7,8%). «По возрастным группам как в годовом, так и в квартальном сравнении снизилась безработица среди населения в возрасте 15–24 лет, которая еще в предыдущем квартале была очень высокой. Безработица снизилась также среди жителей в возрасте 25–49 лет, но немного увеличилась среди 50–74-летних. При рассмотрении по регионам безработица как в квартальном, так и в годовом сравнении выросла только в Ида-Вирумаа», — сказала аналитик.

Число занятых выросло

В третьем квартале число занятых составило 705 100 человек, что на 3000 человек больше, чем годом ранее, и на 2800 человек больше, чем во втором квартале. Уровень трудовой занятости (69,7%), который демонстрирует долю занятых среди населения в возрасте 15–74 лет, в третьем квартале был на 0,6 процентных пункта выше, чем годом ранее, и на 0,8 процентных пункта выше, чем во втором квартале этого года.

«Рост занятости прежде всего произошел за счет молодежи и населения среднего возраста. Занятых в возрасте 15–24 лет и 25–49 лет насчитывалось в общем 451 200 человек, что на 3800 человек больше, чем годом ранее, и на 14 100 больше, чем в прошлом квартале», — признала Вассильева и добавила, что уровень трудовой занятости в этих возрастных группах за последние два года был самым высоким. В то же время число занятых среди 50–74-летних в квартальном сравнении сократилось и было лишь чуть выше, чем в третьем квартале прошлого года.

По регионам рост занятости произошел за счет Южной, Западной, но прежде всего Центральной Эстонии, а также за счет Харьюского уезда, за исключением Таллинна. Кроме того, в двух последних регионах рост занятости по сравнению с третьим кварталом прошлого года был самым высоким. В Таллинне и Ида-Вируском уезде занятость сократилась как в годовом, так в квартальном сравнении.

A map of different colors with numbers and text

AI-generated content may be incorrect.

Из экономических секторов в годовом сравнении занятость выросла в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (+2100 человек), а также в секторе услуг (+5700 человек), при этом сократилась в промышленности и строительстве (-2000 человек). В сравнении по кварталам отмечался рост занятости также в промышленности и строительстве, в то время как в секторе услуг в третьем квартале работало на 4400 человек меньше, чем во втором квартале.

Среди занятых увеличилась доля наемных работников и сократилась доля предпринимателей. По сравнению с третьим кварталом прошлого года увеличилось число работников с полной занятостью и сократилось число работников с неполной занятостью, при этом также число тех работников с неполной занятостью, которые хотели бы работать больше.

Экономически неактивных людей было меньше

Не участвующих в рабочей силе, т.е. экономически неактивных людей в третьем квартале насчитывалось 252 400. Их общее число сократилось благодаря росту занятости — на 2800 человек по сравнению с прошлым кварталом и на 4900 человек по сравнению с тем же периодом прошлого года. «Среди мужчин наблюдалось большее колебание: в квартальном сравнении число неактивных мужчин выросло на 2200 человек, при этом в годовом сравнении сократилось на 4600 человек. Число экономически неактивных женщин в годовом сравнении несколько сократилось, и сократилось еще больше по сравнению со вторым кварталом», — объяснила аналитик.

«Рабочая сила, т.е. экономически активное население, состоит из занятых и безработных — людей, которые хотят и способны работать. Уровень участия в рабочей силе — это доля рабочей силы среди населения в возрасте 15–74 лет» — объяснила Вассильева. В третьем квартале 2025 года уровень участия в рабочей силе (75,1%) был на 0,5 процентных пункта выше, чем в третьем квартале прошлого года, и на 0,3 процентных пункта выше, чем во втором квартале этого года.