По данным Департамента статистики, в сентябре экспорт товаров увеличился на 4%, а импорт — на 6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Во втором и третьем кварталах в целом рост внешней торговли замедлился.
Товаров в текущих ценах в сентябре было экспортировано примерно на 1,6 миллиарда евро и импортировано почти на 1,9 миллиарда евро. Дефицит товарооборота составил 292 миллиона евро, что на 46 миллиона евро больше, чем годом ранее.
В третьем квартале в целом экспорт товаров вырос на 4%, а импорт – на 6%. Аналитик группы внешней торговли Департамента статистики Яне Леппметс прокомментировала, что во втором и третьем кварталах рост внешней торговли был более медленным: «Если в первом квартале экспорт увеличился на 14%, то во втором и третьем – лишь на 4%. Замедление роста было в значительной степени связано со снижением объемов торговли минеральной продукцией как в экспорте, так и в импорте. За девять месяцев этого года экспорт товаров в целом вырос на 7%, а импорт – на 8%».
В сентябре заметнее всего вырос экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания
Больше всего в сентябре экспортировали электрооборудование (15% от общего экспорта), сельскохозяйственную продукцию и продукты питания (13%), древесину и изделия из древесины (11%) и транспортные средства (11%). По сравнению с прошлым годом больше всего вырос экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания – на 37 миллионов евро, или на 22%, главным образом за счет увеличения вывоза зерна. Экспорт транспортных средств увеличился на 25 миллионов евро (18%). Наибольшее снижение произошло в экспорте минеральной продукции – на 41 миллион евро, или на 31%.
Основными странами назначения в сентябре были Финляндия (16% от общего экспорта), Латвия (11%) и Швеция (10%). В Финляндию и Швецию больше всего экспортировали электрооборудование, а в Латвию – транспортные средства. Наибольший рост экспорта отмечался в Швецию (+25 миллионов евро), а также в Ирландию, Литву и Саудовскую Аравию (в каждую из стран по +11 миллионов евро). В Швецию в основном поставляли электрооборудование, в Ирландию и Литву – транспортные средства, в Саудовскую Аравию – сельскохозяйственную продукцию. Заметнее всего сократился экспорт в Сингапур (−30 миллионов евро), в США (−25 миллионов евро) и Россию (−21 миллион евро).
Товары эстонского происхождения составили в сентябре 64% общего экспорта, их вывоз увеличился за год на 4%. Реэкспорт, то есть вывоз из страны ранее ввезенных товаров, вырос на 5%.
Основным партнером по импорту была Финляндия
Больше всего в сентябре импортировали сельскохозяйственную продукцию и продукты питания, электрооборудование и транспортные средства (доля каждой категории – 13% от общего импорта). За год наиболее заметно увеличился ввоз в Эстонию сельскохозяйственной продукции и продуктов питания – на 27 миллионов евро, или на 12%.
Больше всего товаров в сентябре было импортировано из Финляндии (13% от общего импорта), Германии (12%) и Латвии (11%). Из Финляндии и Латвии в основном ввозили минеральную продукцию, из Германии – механические машины. За год больше всего вырос импорт из Германии (+30 миллионов евро) и Нидерландов (+28 миллионов евро). Из Германии увеличился ввоз механических машин, а из Нидерландов – сельскохозяйственной продукции и продуктов питания. В наибольшей степени снизился импорт из США (−14 миллионов евро).
Данные опубликованы по состоянию на 10 ноября. Показатели могут измениться, если источники данных впоследствии будут уточнены.
