2 ноября исполняется год со дня кончины Александра Дормидонтова (23.09.1950 – 2.11.2024) – известного коллекционера, собирателя уникального Русского архива Эстонии, легендарного «президента хиппи», который был далёк от суеты и обывательских ценностей. А его деятельность в области сохранения культурного наследия русских в Эстонии являла пример настоящего подвижничества.
Ольга Титова
Эстонцы называли коллекционера Kivimäe Sass (Сассь из Кивимяэ). Родные, друзья и знакомые – кто Сашей, кто Санькой, а кто величал и Александром Васильевичем. Удивительно уже его происхождение. Дормидонтов принадлежал к т.н. старым эстонским русским, его предки жили в Эстонии еще в XIX веке. Начиная с пятого поколения Дормидонтовы жили в Таллинне. Вот что рассказала нам младшая сестра Александра Дормидонтова Любовь Солнцева: «У нашего прапрадеда, священника Стефана Бежаницкого, было три дочери и пятеро сыновей. Все сыновья стали священниками. Двое из братьев – Александр (наш прадед, который служил в Таллинне в Никольской церкви на улице Вене) и Николай – были особенно дружны. А отец Николай Бежаницкий прославлен в лике святых».
Иконописный образ священномученика Николая Бежаницкого, служившего в Тарту, убитого там же 14 января 1919 года и канонизированного в 2000 году, можно увидеть в Таллиннском кафедральном соборе Александра Невского на иконе «Собор святых земли Эстонской», где он изображён вместе с теми, с кем пострадал – епископом Ревельским Платоном и священником Михаилом Блейве.
Дед коллекционера, Сергей Александрович Дормидонтов, приехал в Эстонию из Петербурга, где закончил юридический факультет университета, и работал в Печорах адвокатом.
Широко известна родственница Александра Дормидонтова (дочь священника Николая Бежаницкого) – педагог, инспектриса Таллиннской городской русской гимназии, просветительница и общественный деятель Зинаида Николаевна Дормидонтова. Она опекала людей искусства, имела большую библиотеку и собрание картин русских художников, живших в Эстонии. З.Н.Дормидонтова издала около 10 учебников в Таллинне и Тарту.

Архив в чемоданах. Фото: личный архив Александра Дормидонтова

Александр Дормидонтов – кавалер Ордена Белой Звезды пятой степени. Фото: архив семьи

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вручает Александру Дормидонтову высокую награду. Фото: архив семьи

Александр Дормидонтов в своём архиве. 2013 г. Фото: Владислав Винцковский

Фрагмент выставки «Война, революция и эмигранты». Фото: Евгения Виноградова
В Тарту Александр Дормидонтов часто бывал у другой родственницы (внучки священника Николая Бежаницкого) – известной многим жителям города мемуаристки Тамары Павловны Милютиной, которая тепло к нему относилась и называла его своим внучатым племянником.
Александр Дормидонтов родился в Таллинне, вырос в обычной городской квартире на улице Пронкси, учился в Таллиннской 6-й средней школе. В семье росли 10 детей – три брата и семь сестёр. Александр был вторым ребёнком. Благодаря матери Нине Сергеевне в семье бытовали интересные традиции: игры в фанты и «квартет» (старинная игра: нужно было собрать карточки с наименованием всех произведений того или иного писателя), домашние спектакли. Особый интерес Саша проявлял к краеведению. Он с детства что-то коллекционировал. Начиная с марок, спичечных коробков, рисунков и фотографий и кончая газетами, журналами, книгами. С 16 лет Александр начал жить самостоятельно. Вторым его домом стала семейная дача в Кивимяэ, в таллиннском районе Нымме. Именно там создавался Русский архив, и там после смерти коллекционера осталась последняя его часть.
Будучи свободолюбивым по натуре, Александр примкнул к движению хиппи. Отпустил бороду, носил длинные «хайры»… Был портным-самоучкой, полгорода ходило в сшитых им джинсах, среди его клиентов были известные люди, например, в джинсах работы Сасся щеголял легендарный эстонский актёр и поэт Юхан Вийдинг. «За джинсы я брал хорошо, но часто не деньгами, а антиквариатом», – вспоминал Дормидонтов позже. Собирание раритетов тоже помогало немного заработать, однако деньги для коллекционера никогда не были главным. Продать одну редкую книжку или старинные монеты, или журнал, чтобы купить другую, ещё более редкую – примерно так выглядел его «бизнес».
На этом, казалось бы, легкомысленном фоне – тусовки, концерты, фестивали – в жизни «кивимяэского Сасся» уже тогда был серьёзный стержень – собирательство, которого он не прерывал никогда. Главной темой, интересовавшей коллекционера, была русская культура в Эстонии. Первая выставка Дормидонтова состоялась в 1988 году в таллиннском клубе филателистов. Тогда он выставил русскую периодику времён независимой республики, а также революционных лет. Были представлены и газеты царского времени.
После второй выставки, прошедшей в 1991 году в Орловском замке (филиале Таллиннского исторического музея), Александр Дормидонтов стал собирать архив более активно. Он понял, что материалы выставок после их окончания нужно сохранять. Тогда же наметилось основное направление его собирательства – печатная продукция на русском языке, литература и периодика, вышедшая в Эстонии. Это и есть то, что ныне мы называем Русским архивом Дормидонтова или русской Эстикой.
В архиве Дормидонтова с начала 90-х можно было найти всё необходимое для литературных, исторических, журналистских, краеведческих проектов. Он помогал квалифицированно, компетентно, не жалея времени, иногда выдавая экспромтом целые лекции. Хотя Дормидонтов не учился в вузе, в деле собирательства он был асом. Как сам говорил: «Я собиратель. Я это знаю, умею и владею этой темой».
Ещё одна важная выставка – «Русские в Эстонии», приуроченная к годовщине образования Эстонской Республики, прошла в феврале 1995 года в Таллиннском городском архиве. Туда Александр Дормидонтов в ноябре 2018 года передал существенную часть своей коллекции. Другие ценные материалы (фотонегативы из архива династии священников Бежаницких) были переданы также в 2018 году в Эстонский национальный музей в Тарту.
С 2009 года деятельность Александра Дормидонтова проходила в книжном магазине на Нарвском шоссе, 32 в Таллинне, где также находились магазины тартуского предпринимателя и писателя Игоря Розенфельда и таллиннского продавца книг Дениса Полякова. В небольшое помещение на втором этаже деревянного особнячка приходили учёные и публицисты за консультациями, библиофилы – за редкими изданиями, друзья – посидеть за круглым столом в импровизированной гостиной, заставленной книгами. В 2013 году здание на Нарвском шоссе было продано наследниками. Дормидонтов стал искать новое пристанище для себя и архива.
После закрытия магазина Александр Васильевич уже окончательно обосновался в Кивимяэ, восстановив по старинным чертежам помещения амбара 1933 года. В этом домике и разместился архив и сам хозяин. Александр Васильевич вёл аскетичный образ жизни, питался скромно, все силы – и финансовые, и физические – отдавал архиву, его сохранности, пополнению и оформлению. Дом Дормидонтова был открыт для друзей, среди которых были и художники, и писатели, и музыканты, и другие коллекционеры. Приезжали корреспонденты радио и телевидения, режиссёры-документалисты, делали передачи, снимали фильмы. Многие помнят фильм эстонского режиссера Терье Тоомисту «Nõukogude hipid» («Советские хиппи»). Множество других видеозаписей с участием Александра Дормидонтова и сейчас можно найти на Youtube.
В 2015 году Дормидонтов узнал о том, что серьёзно болен. Благодаря усилиям родных, друзей и бескорыстных помощников, коллекционера лечили, в мае 2016-го его успешно прооперировали. Как вспоминают близкие и друзья, в последние годы Александр Дормидонтов держался исключительно мужественно, терпеливо проходил курсы лечения, имел огромное желание жить. Будучи тяжело больным, Александр Васильевич всегда был рад видеть друзей на традиционных праздниках – Иванова ночь, день рождения… Он по-прежнему был радушным хозяином, вот только сидеть долго с гостями у костра болезнь не позволяла.
И всё это время он продолжал собирать архив по крупицам, просматривая материалы, которые приносили люди. Гости постоянно пополняли собрание книг или периодики. Возле стола частенько стоял ящик с фотографиями, письмами, газетными вырезками… Вспоминает сестра Любовь: «Сила духа Саши в его словах: „Я должен ещё много успеть…“ И он вставал после очередного тяжёлого курса лечения и работал, работал, просматривая сайты, покупая редкие экземпляры…»
В 2018 году был объявлен сбор чемоданов для хранения архива. Чемоданы приносили все! В любой день можно было увидеть на террасе очередной чемодан. Александр Васильевич работал практически до последнего: складывал в папки периодику, заполнял чемоданы, отправлял и получал посылки с раритетами.
Думая о том, что жить осталось не так долго, Дормидонтов прикидывал, кто займётся хранением и обработкой архива. Друзья дома, педагог Ирина Пяэрт и филолог Дмитрий Кузовкин, отчасти проделали работу по каталогизации и оцифровке.
Деятельность Александра Дормидонтова поддерживали многие известные в Эстонии люди: президент Леннарт Мери, политик Михаил Кылварт, директор Таллиннского городского архива Юри Кивимяэ, краевед Юри Куускемаа, историк Виктор Маамяги, пярнуский филолог и мемуарист Давида Самойлова Виктор Перелыгин, профессор Тартуского университета Сергей Исаков и др. В 2014 году президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес торжественно вручил Александру Дормидонтову эстонский Орден Белой звезды пятой степени за дело всей жизни – Русский архив.
ФОТО: Александр Дормидонтов в своём архиве. 2013 г. Фото: Владислав Винцковский
