Отчет: каждый четвертый родитель нанимал для своего ребенка репетитора

Впервые проведенный в Эстонии по заказу Центра мониторинга развития опрос об использовании услуг репетиторов показал, что 28% родителей прибегали к помощи частных преподавателей для поддержки школьного обучения своих детей. Чаще всего репетиторов нанимают в Ида-Вируском, Харьюском и Тартуском уездах.

Эксперт Центра мониторинга развития Энели Киндсико отметила, что репетиторы помогают восполнить пробел между ожиданиями учеников и родителей и фактическим содержанием школьного обучения. «Использование услуг репетиторов – обычное явление во многих странах, особенно среди более состоятельных семей. В научной литературе рост популярности репетиторства связывают в основном с социальной конкуренцией, школьными рейтингами и ориентированным на экзамены обучением, что создает дополнительное давление на детей и их семьи», – пояснила Киндсико.

Наибольшая потребность в поддержке учащихся возникает в 7–9-х классах и достигает пика в 9-м классе, когда дополнительная помощь требуется в основном по математике, эстонскому и английскому языкам.

Результаты опроса, проведенного в Эстонии, показывают, что чаще всего к услугам репетиторов прибегают в Ида-Вирумаа (46%), Харьюмаа (36%) и Тартумаа (24%).

В Таллинне помощью репетиторов в течение школьного обучения своих детей пользовались 39% родителей.

В Ида-Вирумаа и частично в Харьюмаа наем репетиторов можно объяснить потребностью детей в дополнительной поддержке в связи с переходом на эстонский язык обучения. В Харьюмаа и Тартумаа использование услуг репетиторов связано с более высоким средним доходом, что расширяет возможности семей предлагать платную дополнительную поддержку.

В среднем стоимость часа занятий с репетитором составляет 20–29 евро. При этом 45% семей, пользовавшихся услугами репетитора, в год наибольшей потребности в помощи потратили на эти цели 100–499 евро, 21% – 500–999 евро, а 23% – 1000 евро и более.

В своем кратком отчете Центр мониторинга развития отмечает, что росту популярности репетиторства могут способствовать также нехватка учителей и недостатки школьной системы. 41% родителей, обращавшихся к помощи репетиторов, считают, что школа не может предоставить достаточной поддержки, 34% указали на необходимость подготовки к экзаменам и тестам, а 33% – на желание восполнить пробелы в знаниях по предметам.

«К помощи репетиторов часто прибегают для подготовки учащихся к экзаменам и повышения их уверенности в себе по определенным предметам.

В то же время во многих регионах Эстонии наблюдается нехватка учителей-предметников и опорных специалистов, что может приводить к ситуациям, когда ученик не получает необходимой поддержки в школе, и семья вынуждена обращаться к репетиторам», – констатировала Киндсико и добавила, что рынок репетиторских услуг выявляет два противоречивых явления. «С одной стороны, с помощью репетитора стремятся компенсировать недостатки школьной системы. С другой – родители испытывают социальное давление, заставляющее их делать своего ребенка более конкурентоспособным учеником, и частные уроки в большей степени связаны с сохранением успеха и преимуществ, чем с преодолением реальных трудностей в учебе», – пояснила эксперт Центра мониторинга развития.

Результаты опроса показывают, что помощь репетитора в основном эффективна и может значительно улучшить успеваемость ребенка. Более 60% родителей, пользовавшихся услугами репетитора, ответили, что с его помощью ребенок добился значительного или очень значительного прогресса.

Центр мониторинга развития обращает внимание в своем отчете на то, что широкое распространение частного обучения может усугубить образовательное расслоение, особенно если обращение к репетиторам вызвано недостатками школьной системы. Ученики, чьи семьи могут позволить себе платные занятия, получают преимущество. Таким образом, образовательные возможности зависят не только от школы, но и во все большей степени от финансового положения семьи.

Опрос был проведен компанией Norstat по заказу Центра мониторинга развития. В нем приняли участие 2000 родителей, имеющих хотя бы одного ребенка в возрасте от 6 до 19 лет. Опрос проводился онлайн на эстонском и русском языках.