С субботы в Музее природы Тартуского университета у всех желающих появится возможность познакомиться с птицей этого года – бакланом.
Выставка, подготовленная Эстонским орнитологическим обществом, посвящена роли баклана в экосистеме, а именно – его влиянию на среду обитания, круговорот веществ, пищевую цепь и популяции рыб.
Особое внимание уделяется факторам, угрожающим баклану, а также рассматриваются связанные с этой птицей мифы и предрассудки. Посетители выставки также узнают о гнездовой жизни баклана, что такое гуано на миллиард долларов и на каких гербах он изображен.
Специалист по охране птиц Эстонского орнитологического общества Кунтер Тятте обращает внимание на то, что в Эстонии о баклане говорят много, в основном сосредотачиваясь на том, сколько и что он ест. «Баклан – интересный вид, который заслуживает большего внимания и понимания. Я уверен, что посетители выставки откроют для себя много удивительного и заставляющего задуматься о птице этого года», – добавил Тятте.
Передвижная выставка «Птица года 2025 – баклан» будет работать в Музее природы Тартуского университета с 18 октября по 20 ноября.