Работа

Работодатели поддерживают план правительства по привлечению зарубежных работников

Эстонский союз работодателей и Эстонская торгово-промышленная палата приветствуют план правительства по созданию специальной категории для привлечения квалифицированных работников из-за рубежа в секторах с дефицитом рабочей силы, поскольку это будет способствовать привлечению новых навыков в Эстонию, повышению конкурентоспособности экономики, созданию дополнительных рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет.

«Благополучие общества создаётся предпринимательством, однако нехватка работников с необходимыми навыками препятствует развитию предприятий и становится всё более острой проблемой по мере восстановления экономики. По примеру других развитых экономик, привлечение иностранных работников с необходимыми навыками будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятий, созданию дополнительных рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет», — пояснил, член совета Эстонского союза работодателей и руководитель рабочей группы по рынку труда Айн Кяпп. — Знания и навыки иностранных работников будут дополнять, а не заменять знания и навыки местных работников».

Согласно планируемым к закону об иностранцах поправкам, предприятия смогут нанимать до 1300 дополнительных квалифицированных работников из третьих стран вне иммиграционной квоты и до 2600 в условиях экономического роста.

С внесенными поправками будет по-прежнему строго контролироваться трудовая миграция, поскольку льготой могут воспользоваться только регионы с дефицитом рабочей силы, определяемые на основе данных Эстонской торгово-промышленной палаты (OSKA). Помимо государства, в работе OSKA участвуют работодатели и профсоюзы – партнеры на рынке труда. Кроме того, существует требование выплачивать квалифицированному работнику зарплату не менее 0,8 средней заработной платы по Эстонии.

Аналогичные льготы при найме сотрудников существуют в Эстонии и используются, например, начинающими предпринимателями, работниками сферы ИКТ, ведущими специалистами, крупными инвесторами, а также сотрудниками стартапов и растущих компаний.

«Даже в свете запланированных и долгожданных изменений политика Эстонии в области трудовой миграции остаётся одной из самых строгих в Европе. Поэтому не стоит ожидать массового притока дешёвой или неквалифицированной рабочей силы.

Ограничения, по сути, останутся прежними, но более качественные данные позволят вносить обоснованные послабления именно там, где они действительно необходимы. Это шаг к разумной и более управляемой миграционной политике, о которой много говорят: решения должны приниматься на основе реальных данных, а не интуиции», — подчеркнул гендиректор Эстонской торгово-промышленной палаты Майт Палтс, по словам которого одновременно модернизируя систему образования и расширяя возможности переподготовки кадров, можно гарантировать, что компании будут отдавать приоритет местной рабочей силе, и что сектора, испытывающие дефицит рабочей силы, смогут справиться с этим.

Анализирующая рынок труда OSKA прогнозирует, что потребность в иностранной рабочей силе в Эстонии, скорее всего, возрастёт в следующем десятилетии. Ежегодно не хватает примерно 1400 ведущих специалистов и 700 квалифицированных рабочих, потребности которых не могут быть удовлетворены за счет выпускников эстонских вузов.