При смене места работы сотрудники хотят получать чистую зарплату в размере 2300 евро, что на 730 евро больше их нынешней зарплаты, показал опрос, проведенный порталом CVKeskus.ee и агентством Palgainfo.
Индекс заработной платы, отражающий разницу между желаемой и фактической заработной платой, за год вырос на семь процентных пунктов.
2300 евро — это медиана ожиданий по заработной плате, то есть половина работников ожидает заработную плату ниже этой суммы, а половина — выше.
По сравнению с предыдущим годом ожидания по заработной плате выросли на 15 процентов. Реальная чистая заработная плата 5432 работников, участвовавших в опросе, за тот же период росла в четыре раза медленнее.
«Рост ожиданий работников в отношении заработной платы связан с ухудшением материального положения людей», – пояснила руководитель Агентства по информации о заработной плате Кадри Сеэдер, добавив, что каждый второй работник считает, что его материальное положение за год ухудшилось.
Разница между ожиданиями по зарплате и реальностью наиболее велика среди работников социальной сферы и образования, где ожидания превышают реально зарабатываемую зарплату на 34 и 32 процента соответственно. Наименьшее давление на зарплату наблюдается среди работников банковской и финансовой сферы, где оно составляет 14 и 16 процентов соответственно.
Самый высокий медианный показатель ожиданий по заработной плате наблюдается среди работников сферы ИТ, которые при смене работы хотят зарабатывать 3200 евро.
Это на 552 евро больше, чем реальная заработная плата в данной сфере, что составляет разрыв в 17%.
Результаты исследования показали, что только пятая часть работников вообще не думает о смене работы, а большинство работников следят за возможностями трудоустройства или активно ищут работу.