Пчеловоды: запасы отечественного меда закончатся в январе

По сообщению Эстонского общества профессиональных пчеловодов (EKMÜ), это лето будет самым тяжелым для эстонского сектора пчеловодства за последние десятилетия.

Постоянные дожди, низкие температуры и холодная погода испортили условия работы пчел, в части регионов урожай меда составляет менее половины нормы.

«Никто не ожидал такого года. Можно сказать, что в Вырумаа этот год в плане меда практически катастрофический», — сказал председатель EKMÜ Марио Кальвет, который содержит в Вырумаа более 700 пчелиных семей.

«В мае было холодно, в июне и июле шли практически непрерывные дожди. Пока земледельцы боролись с наводнениями, пчеловоды наблюдали за тем, как их пчелиные семьи роятся, а урожая просто нет», — отметил он.

Урожай меда в этом году существенно ниже среднего показателя Эстонии. EKMÜ предупредило, что по многим регионам страны зимние запасы меда будут существенно ниже и существует реальный риск, что отечественный мед может закончиться во многих местах уже в январе.

Исключительно скудный урожай меда за этот год может стать для многих эстонских пчеловодов последним гвоздем в крышке гроба.

«В течение последних десяти лет оптовая цена на эстонский мед фактически не менялась. Но вклад в производство и затраты выросли, а катастрофический урожай за этот год, скорее всего, станет для многих пчеловодов последним ударом. Многие в этом году прекратят деятельность, поскольку продолжать будет просто невозможно», — сказал Кальвет.

В последние годы глобальный сектор пчеловодства вынужден бороться с широкомасштабными подделками меда, которые исказили рынок и поставили многих честных производителей в сложное положение. Теперь ситуация стала еще более критической из-за худшего года последних десятилетий, причиной которого является дождливая и холодная погода.

«В здоровой и честной экономике рынок сам себя корректирует — если продукции мало, цены растут и производство сохраняется. Но, поскольку глобальный рынок меда фактически сломан из-за поддельного меда и мошенничеств, нет никакой уверенности, что рыночная цена поднимется. Если это не произойдет, это будет означать для многих эстонских производителей меда прекращение деятельности», — признал Кальвет.

EKMÜ указало на то обстоятельство, что эстонский мед — это ограниченный и зависящий от переменчивой погоды продукт. Если до сих пор получалось сохранять рынок стабильным, то в дальнейшем рост цен станет неизбежным, если есть намерение сохранить жизнеспособность эстонского пчеловодства. «Чистый эстонский мед не может стоить так же мало, как дешевый импортный мед сомнительного происхождения», — добавил Кальвет.

Фото: Pixabay