Департамент охраны памятников старины Эстонии в сентябре начнет археологические исследования на кладбище Пюхтица в Куремяэ для уточнения местонахождения курганов.
Департамент намерен провести исследования на территории, где в настоящее время нет захоронений и где, согласно предыдущим исследованиям, могут находиться могильные холмы домонастырского периода. Исследования будут проводиться вручную, на территории кладбища не будет использоваться никакая техника.
Министерство внутренних дел договорилось с Департаментом охраны памятников старины Эстонии, что исследования будут проводиться с учетом празднования именин монастыря – Успения Пресвятой Богородицы, поэтому работы на кладбище начнутся не ранее 8 сентября.
Человеческие кости и археологические предметы находят на холме Куремяэ с конца XIX века, что указывает на наличие захоронений разных периодов. Первые сообщения о захоронении в Куремяэ относятся к 1869 году, когда владелец мызы Иллука Дикхофф раскопал два могильных холма и одну подземную могилу. В 1896 году археолог Павел Висковатов раскопал курган Пюхтица, исследовав в общей сложности десять курганов.
Археолог Яан Юнг в начале XX века писал о человеческих костях и артефактах, найденных в могильнике перед русским монастырским кладбищем. В описании прихода Ийзаку, составленном Артуром Петерсоном в 1926 году, указывается, что, согласно народному преданию, весь холм между монастырём и жертвенным источником в прошлом был покрыт курганами. Согласно описанию, человеческие кости были обнаружены при строительстве зданий на холме, захоронениях на монастырском кладбище и строительстве дороги, ведущей к источнику.
В последнее время захоронения были обнаружены в 1980-х годах в связи со строительством дороги Куремяэ и в 2003 году в связи со строительством парковки у подножия северного склона кургана Куремяэ. В последний раз захоронение было обнаружено в 2023 году, когда в связи со строительством геотермального контура отопления на участке Техно были обнаружены не менее семи могильных ям и останки нескольких человек.
В прошлом году по заказу Департамента охраны памятников старины на территории куремяэского могильника было проведено археологическое исследование для определения его площади. Экспертиза показала, что местоположение двух курганов было неверно обозначено на карте. В ходе процедуры изменения границ выявилась необходимость проведения дополнительных археологических исследований на участке площадью около 300 квадратных метров в северном углу кладбища Куремяэ Пюхтица с целью определения сохранности археологического материала из двух курганов.