Если работающие люди обычно берут несколько недель отпуска летом, то мошенники и аферисты, цель которых – поживиться на увеличенных потребительских расходах туристов, в отпуск не уходят. Специалист банка Luminor по борьбе с мошенничеством Вейко Кийк делится советами, на что следует обратить внимание, чтобы снизить риск стать жертвой мошенничества, связанного с путешествиями, сообщила к BNS пресс-служба банка.
«Когда наступает долгожданный отпуск, люди, конечно же, хотят как можно меньше думать о рисках, связанных с поездкой, но это неизбежно повышает вероятность неосторожного поведения. Чтобы защитить себя от мошенничества, не нужно на протяжении всего отпуска напряженно думать о риске обмана, а достаточно заранее подготовиться, и во время поездки помнить о простых правилах», – сказал Кийк.
Кийк отметил, что большую часть защиты от мошенничества можно обеспечить ещё до начала поездки. Перед покупкой билетов на корабль, самолёт или автобус стоит проверить продавцов. Самый простой способ – погуглить названия продавцов и ознакомиться с отзывами о них.
Второй большой расход на поездку – это проживание, при поиске которого в интернете можно наткнуться на предложения, которые слишком хороши, чтобы быть правдой.
«Если при выборе проживания на Booking или Airbnb покупатель перенаправляется с сайта для заключения сделки, то это должно зажечь красный сигнал тревоги. Кроме того, стоит убедиться в Google Maps, что здание на фотографиях действительно находится по указанному адресу. Также, погуглив название жилья, можно найти дополнительные отзывы», – говорит Кийк.
При аренде автомобиля также стоит провести тщательную проверку сервис-провайдера и ознакомиться с отзывами. Людям, арендующим автомобиль в поездке, Кийк рекомендует перед использованием сделать как фотографии, так и видео автомобиля. «В большинстве случаев компании по прокату автомобилей не пытаются намеренно обмануть клиентов, но споры могут возникнуть в ситуациях, когда ранее существовавшие повреждения не были правильно зафиксированы», – пояснил он.
Специалист по борьбе с мошенничеством рекомендует открыть для поездки второй расчётный счёт, на котором будет, например, сумма, необходимая на одну неделю путешествия – это создаст дополнительный элемент безопасности и поможет легче следить за бюджетом поездки. Кроме того, стоит обновить программное обеспечение телефона, компьютера и приложений безопасности, чтобы обеспечить максимальную защиту своего устройства при работе в чужой сети.
Когда вы уже прибыли в пункт назначения, первый этап, на котором вас могли обмануть, пройден, и наступает следующий, связанный в первую очередь с использованием банковской карты. «При оплате картой самое важное – не позволять обслуживающему персоналу уходить с картой из поля зрения. Например, следует избегать ситуации, когда банковская карта передаётся продавцу, который уходит с ней в подсобное помещение – существует риск, что данные карты могут быть скопированы».
Кийк также отметил, что при оплате картой важно следить за тем, чтобы сумма платежа соответствовала фактическому счету – например, чтобы вместо 20 евро не было списано 200 евро. Для этого полезно попросить чек, подтверждающий оплату картой, если впоследствии возникнут спорные моменты.
«Вернувшись из поездки, стоит проверить свой расчётный счёт и убедиться, что на нем нет расходов, которые не были произведены во время поездки. Если же вы обнаружите транзакции, по которым были потеряны деньги, следует связаться с банком и проконсультироваться о возможностях возврата денег».
Обзор расходов также даёт хорошее представление о том, как удалось уложиться в бюджет и что следует учитывать при планировании следующей поездки. «Для минимизации риска мошенничества, связанного с поездками, наиболее важна профилактическая работа. Опасения стать жертвой мошенничества не должны становиться у отдыхающих за границей источником стресса. Для этого достаточно во время поездки придерживаться простых правил», – сказал Кийк.