Этим летом на зелёной территории Маарьявялья в Тарту снова можно увидеть городских овец и коз, а также наблюдать за работой пастушьих собак в действии.
Показательные выступления, организованные Южно-Эстонским центром выпаса, состоятся 8 и 14 июня в 12:00. На мероприятие приглашаются все желающие — это уникальная возможность увидеть, как профессиональные пастушьи собаки управляют стадом.
Пастбище для животных расположено на зелёной зоне между Вильяндиским шоссе и зданием Physicum Тартуского университета. Здесь летом пасутся козы и овцы. Использование животных для ухода за зелёными территориями и помощь пастушьих собак — древняя практика, которая сегодня приобретает новое значение в условиях усиливающихся экологических проблем.
Выпас способствует сохранению биоразнообразия: помогает расти редким и исчезающим растениям, создаёт условия для жизни мелких животных и птиц. В отличие от механической стрижки травы, при которой гибнут многие мелкие обитатели лугов, животные ухаживают за ландшафтом естественным образом.
Использование пастушьих собак — эффективное и щадящее решение: одна обученная собака породы бордер-колли способна заменить труд пяти человек. При этом собаки не вызывают у животных сильного стресса и делают перемещения стада между пастбищами более лёгкими и безопасными. Это также важно для предотвращения распространения паразитов, ухода за животными и других нужд: стрижки, лечения, разметки или отъёма молодняка.
Проект Tartu ROHEring, финансируемый программой LIFE, поддерживает создание демонстрационного пастбища и организацию выпаса.