В демонстрационной зоне биоразнообразия Маарьявялья начинаются работы

В воскресенье, 27 апреля, в 13:00 начнутся подготовительные работы в демонстрационной зоне биоразнообразия в Маарьявялья. На помощь в земляных работах придёт городская лошадь Тарту по имени Хермон вместе со своим хозяином Тыну Мяги. Они будут культивировать почву, чтобы вскоре можно было приступить к посеву.

Использование лошади в земляных работах не даёт такого быстрого результата, как применение техники, однако у работы с животным есть свои преимущества, особенно в городских условиях. В городе уровень шума и выхлопов выше среднего, и применение лошади позволяет избежать этих факторов во время работы. Кроме того, лошадь не оставляет колею и отлично справляется с передвижением и маневрированием даже на небольших участках. А ещё — работа с таким большим и спокойным животным приносит радость. Все желающие приглашаются в воскресенье посмотреть, как Хермон выполняет свою задачу.

Участок Маарьявялья, расположенный между Вильяндиским шоссе и зданиями Physicum и Chemicum Тартуского университета, является совместным проектом Тартуского университета и города Тарту, направленным на поиск способов сделать городскую среду более богатой видами и комфортной для людей. Одним из элементов зоны станет декоративное выращивание промышленной конопли сорта „Estica“ полосами, между которыми можно будет гулять. Цель – познакомить людей с многообразными возможностями использования конопли: растение связывает углекислый газ, не требует химикатов для роста и отлично подходит для нашего климата. У конопли находят применение практически все части — от семян и стеблей до листьев, цветов и лузги. Из семян производят масло, протеин и различные пищевые продукты. Стебли применяются в текстильной промышленности, производстве биопластика и строительных материалов. Листья и цветы подходят для медицинской и косметической продукции, а лузга — ценный источник биомассы.

В демонстрационной зоне Маарьявялья также осуществляется сотрудничество с будущим Центром сельского любопытства (MUHK), который откроется при Эстонском сельскохозяйственном музее в рамках новой постоянной экспозиции „Симфония в хлеву“. Центр поможет городской природе — растениям зоны — с удобрением навозом.

Во вторник, 29 апреля, в 13:00 в Маарьявялья из Эстонского сельскохозяйственного музея привезут две тачки навоза — одну с свежим, другую с перепревшим. Навоз поступил из фермерского музея К. Р. Якобсона. Разгрузкой навоза займутся персонажи-животные, представляющие Центр сельского любопытства, за чьими действиями можно будет с интересом понаблюдать.

Демонстрационная зона в Маарьявялья создаётся в рамках проекта LIFE „Tartu ROHEring“ при сотрудничестве Тартуского университета и города Тарту. Ландшафтное решение для зоны разработала Мерле Карро-Кальберг. Для посева используются семена конопли компании Nordic Hemp TÜH.

Фото: Грете-Элизабет Лаури