Пищевой технолог советует делать осознанный выбор, накрывая пасхальный стол

Специалисты по пищевым технологиям Эстонского университета естественных наук рекомендуют при планировании праздничного стола на Пасху думать не только о вкусе, но и о том, какую пользу принесёт пища вашему организму. Бояться классических праздничных блюд не стоит — часто именно в старинных рецептах кроется наибольшая питательная ценность.

Традиционно пасхальный стол в Эстонии бывает щедрым: пасха, пироги с творогом и крашеные яйца радуют не только вкусом и цветом, но и содержат важные питательные вещества. С точки зрения специалистов по пищевой технологии, эти традиционные блюда — отличный пример осознанного выбора продуктов и ценности местного сырья.

Преподаватель кафедры пищевых наук и технологий Эстонского университета естественных наук Катрин Лайкойя отметила, что пасхальное яйцо — не только символ весенних праздников, но и полноценный источник белка, содержащий все незаменимые аминокислоты. «Яйца содержат жирорастворимые витамины и различные витамины группы B: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, B6, B12 и фолат. Эти витамины поддерживают нервную систему, кроветворение и активизируют обмен веществ», — перечислила Лайкойя полезные свойства яиц для здоровья.

Творог и продукты из творога — любимые и ценимые продукты в Эстонии. Богатство белка и высокое содержание кальция способствуют здоровью мышц и костей. Лайкойя также подчеркнула, что если пасха или творожный пирог приготовлены из местного творога, то кроме наслаждения вкусом вы также поддерживаете местного производителя и короткую цепочку поставок, что обеспечивает свежесть продуктов.

Также Катрин Лайкойя рекомендовала поставитьключить на пасхальный стол кисломолочные продукты, содержащие пробиотические бактерии — кефир, йогурт и простоквашу:
«Они поддерживают пищеварение и помогают сбалансировать микробиом, особенно полезны после более тяжёлой праздничной еды», — отметила она.

Осознанный выбор при планировании праздничного меню начинается с понимания состава продуктов. Вот несколько советов, на что обратить внимание:

  • Что вы покупаете — творог или творожный крем? Читайте маркировку: в первом — больше белка, во втором — больше добавленного сахара.
  • Готовите пасху дома или покупаете в магазине? У каждого варианта есть своя ценность, но домашняя пасха позволяет самостоятельно выбирать ингредиенты и, например, регулировать количество сахара или жирность.
  • Предпочитаете местные продукты? Малые и крупные производители в Эстонии предлагают широкий выбор — поддерживая их, вы также поддерживаете сельскую жизнь страны.

Вдохновением может послужить рецепт пасхи из «Датской поваренной книги» Сигне Доннер, изданной в 1923 году (1 фунт = 409 граммов).