ИСТОРИЯ: Как праздновали годовщину провозглашения Эстонской Республики в Тарту сто лет назад

При всём уважении к Тарту, как колыбели культуры и науки, колыбель государственности Эстонии – скорее, все же, Пярну: город, где текст Манифеста о независимости был впервые зачитан публично. Что, впрочем, отнюдь не мешало тартусцам отмечать день рождения страны с торжественностью и размахом, подобающими второму по численности и значимости населённому пункту ЭР.

Йосеф Кац

Непрерывный праздник

Ровно сто лет тому назад – в 1925 году – наступление Дня независимости Тарту встретил перезвоном церковных колоколов и мелодиями оркестров, звучавшими всё с тех же колоколен церквей. «Ощущалось, что приближается нечто большое, долгожданное, – свидетельствовал корреспондент газеты «Postimees». – Повсюду царило оживление. Организации, военные и учащиеся спешили к месту сбора».

Кульминацией праздника стал парад, проводившийся в ту пору не только в столице, но и в уездных центрах. И хотя начаться он должен был ровно в полдень, зрители на берегу Эмайыги толпились уже за час до того.
В 1925 году впервые решили провести парад на Мясном рынке – там, где сейчас находится исторический рыночный павильон. И хотя новое место было просторнее Ратушной площади, оно казалось тесным от многочисленного люда.

Как отмечала пресса, такого масштабного парада Тарту прежде не видывал: вслед за военнослужащими прошествовали колонны «Кайтселийта», за ними – студенческие корпорации и ряды старшеклассников.

По моде тогдашних лет, были тщательно декорированы витрины магазинов в центре города: в еловых венках и сине-чёрно-белых лентах красовались портреты руководителей государства, а также аллегорические фигуры.

Торжественные мероприятия прошли в университете, театре «Ванемуйне», городских школах, клубах и общественных объединениях. А с наступлением сумерек все горожане, кажется, устремились на площадь к ратуше. Здесь, на тогдашнем Большом рынке, было устроено нечто вроде светового шоу: владелец торгового дома Капс зажёг несколько «гигантских ламп невиданной мощности». В семь вечера вспыхнули огни фейерверка.

«Вчерашний день был одним большим непрерывным национальным праздником, участие в котором принял весь город», – подводила итог 7-й годовщины обретения государственности газета.

Новые акценты

Неписаный канон празднования Дня независимости, сложившийся в Тарту к середине 1920-х годов, в общих чертах сохранился и в последующем десятилетии. Если какие-то новшества в него и привносились, то обусловлены они были не изменением ритуала, а скорее появлением новых акцентов в городском пространстве да техническим прогрессом.

Так, осенью 1933-го город обзавёлся памятником Освободительной войне – фигурой Калевипоэга работы Амандуса Адамсона. Уже через полгода она стала ещё одной «точкой притяжения» государственного праздника.

«Оживление по поводу Дня независимости началось ещё вечером накануне, – писал в 1935 году «Postimees». – Факельное шествие «Кайтеслийта» и возложение венков к постаменту Калевипоэга привлекло множество зрителей».

Участникам мероприятия было в тот вечер не позавидовать: хлестал ливень. Но это не помешало самым стойким подойти в полночь к ратуше, на фасаде которой вспыхнули составленные из лампочек даты «1918–1935» и цифра «17».

Не порадовала, увы, погода и в сам День независимости. Вопреки оптимистичным прогнозам синоптиков, небосклон так и не прояснился. Так что парад и шествие студенческих корпораций пришлось проводить под неослабевающим ливнем. Неудивительно, что вскоре после завершения церемониальной части под открытым небом горожане устремились в многочисленные «клубы и общества», где «в интимной обстановке, за бокалом вина, вспоминали рождение республики».

Состоялись, впрочем, и более серьёзные мероприятия. Как сообщал собственный корреспондент таллиннских «Вестей дня», годовщина была отмечена, среди прочего, молебном и торжественным актом в зале Тартуской русской гимназии. Вслед за выступлением директора гимназии и исполнением гимна профессор И.Тютрюмов произнёс речь от имени всех русских организаций, пожелав Эстонии как экономического, так и духовного развития и процветания. После доклада о культурных связях между эстонским и русским студенчеством последовал доклад о том, как литературная деятельность эстонцев подготовила фундамент для создания государственности.

В заключение протоиерей Н. Цветаев сказал слово о том, «насколько важна для молодёжи опека твёрдой и строго-правовой власти», и о том, насколько даёт она «возможность стать полезными гражданами».


Трагические события времён Второй мировой войны и утрата Эстонией статуса независимого государства прервали традицию празднования годовщины провозглашения республики на четыре десятилетия. На официальном уровне праздник вновь начал отмечаться только в начале 1990-х годов.

ФОТО: На параде в честь Дня независимости в Тарту 24 февраля 1935 года.
Источник фото: EAA.2111.1.13371.3 (AIS)