Сегодня вся Эстония разделилась на два лагеря – одни напуганы вспышками кори в странах Европы и её появлением в Эстонии, поэтому готовы прямо сейчас идти за повторной прививкой (а заодно узнать о вакцинах и от других опасных заболеваний), другие являются ярыми «антипрививочниками» и, по мнению специалистов, успешно способствуют расширению географии эпидемий.
О том, какие прививки действительно нужны жителям Эстонии, на что стоит обратить внимание в ближайшие месяцы и чем опасен отказ от вакцинации, нам рассказала врач общей практики Александра Раутио.
Насколько серьёзна ситуация с заболеваемостью корью в Европе и в Эстонии? В каком случае можно чувствовать себя защищённым при контакте с больным человеком?
В период с 1 апреля 2017 года по 31 марта 2018 года в Европе было зарегистрировано 14 216 случаев кори, наиболее высокая заболеваемость отмечена в Италии (4448 случая), Румынии (3243), Греции (2400) и Франции (1894). 28 случаев закончились смертью.
Из заболевших 84% были не вакцинированы (из них 95% – это дети в возрасте до года, которые ещё просто не успели получить свою первую прививку от кори-краснухи-паротита), 9% были вакцинированы одной дозой, 5% – двумя и более дозами, 2% – неизвестным количеством доз (данные European Centre for Disease Prevention and Control, Surveillance Report, Monthly measles and rubella monitoring report, May 2018).
Напомню, что эффективность защиты от кори после одной дозы вакцины составляет примерно 93%, при вакцинации двумя дозами – 98% (данные Centers for Disease Control and Prevention). Даже в случае заболевания вакцинированный человек перенесёт его легче, чем невакцинированный.
По данным Департамента здоровья, в Эстонии с января по май 2018 года зарегистрировано 10 случаев заболевания – восемь зафиксированы на Сааремаа и два – в Харьюмаа.
По требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для предупреждения эпидемии кори в стране необходимо, чтобы охват вакцинацией детей в возрасте двух лет составлял минимум 95%. В Эстонии это требование уже не выполняется – на 2017 год в данной возрастной группе вакцинировано лишь 93,3% детей. От второй дозы вакцины ребёнку (делается в возрасте 13 лет) в прошлом году отказались в среднем 14,1% родителей (данные государственного отчёта по выполнению программы вакцинации за 2017 год).
Таким образом, из года в год в Эстонии складывается всё более благоприятная ситуация для настоящей эпидемии.
Как себя защитить?
Всем, кто по каким-либо причинам не получил двух доз тройной вакцины от кори-краснухи-паротита, рекомендуется их сделать.
Рождённые в период 1980-1992 годов получили одну дозу моновакцины от кори и одну дозу тройной вакцины. Советская моновакцина позже была признана нестабильной. Поэтому рождённым в эти годы рекомендуется проверить уровень антител к вирусу кори и, если он окажется ниже требуемого, сделать одну дополнительную дозу вакцины против кори-краснухи-свинки. Можно сэкономить время и деньги, сделав прививку без предварительного анализа – вреда это в любом случае не нанесёт.
Рождённым до 1980 года и вакцинированным одной дозой моновакцины от кори рекомендуется сделать одну дополнительную дозу тройной вакцины против кори-краснухи-свинки.
Люди, рождённые до 1957 года, пережили в детстве и юности не одну эпидемию кори, ведь вакцины тогда ещё не было. Велика вероятность, что даже если человек не переболел корью, то контакт с заболеванием всё-таки был и обеспечил дальнейшую устойчивость к нему. Считается, что рождённые до 1957 года вакцинации не требуют (данные Centers for Disease Control and Prevention).
Перенесённая корь обеспечивает пожизненный иммунитет. Если человек в детстве болел корью, то сейчас вакцинация ему не нужна. Если же достоверных данных о перенесённом заболевании нет, то всегда можно сделать анализ на уровень антител к вирусу кори и при необходимости провести вакцинацию.
Сдать анализ на определение антител к вирусу кори можно за свой счёт в лабораториях SynLab, которые находятся в Тарту по адресам Teguri 37b (8.00-12.00) и Gildi 8, III этаж (8.00-16.00). Адреса лабораторий в других городах можно найти на сайте www.synlab.ee. Перед сдачей крови на анализ человек не должен быть голодным, предварительная регистрация не нужна. Аназиз стоит 8,38 евро в соответствии с ценами Больничной кассы, к которым добавляется плата за взятие крови – 3 евро.
Всё чаще родители маленьких детей отказываются от вакцинации. Чем это чревато?
Необходимо помнить, что в любом обществе всегда есть люди, которые не могут быть полностью вакцинированы по медицинским причинам. Такими причинами могут быть, например, беременность, онкологические заболевания, пересадка донорского органа, иммуносупрессивное лечение или тяжёлый иммунодефицит. Единственная возможность для таких людей – надеяться на высокий уровень вакцинации в обществе, т.е. «стадный иммунитет».
Именно из расчёта на «стадный иммунитет» исходят и вышеупомянутые требования ВОЗ касательно необходимого уровня вакцинации в регионе для предотвращения эпидемии. Как же он работает?
Если в обществе вакцинированы единицы, то инфекция будет распространяться беспрепятственно, постепенно поражая большую часть невакцинированных людей. Также под угрозой окажутся и вакцинированные люди, потому что, к сожалению, редко какая вакцина даёт стопроцентную защиту от заболевания, а «стадный иммунитет» в данном обществе отсутствует.
Если же вакцинированной окажется большая часть общества, то это заметно снизит риск распространения инфекции. Таким образом, будет защищена и некоторая часть невакцинированных – ведь вакцинированные члены образуют вокруг них своеобразный щит. Такое явление и называется «стадным иммунитетом».
Увеличение отказов от вакцинации приводит к невыполнению требований ВОЗ, снижению «стадного иммунитета» и подвергает опасности не только здоровье самих невакцинированных людей, но и окружающих!
На сегодняшний день Эстония не отвечает требованиям ВОЗ по вакцинации от следующих заболеваний: дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, краснуха, паротит (свинка). Несмотря на то, что такие заболевания, как дифтерия и полиомиелит, давно не проявлялись у нас в стране, забывать про них нельзя – они от нас на расстоянии одного перелёта, и в любой момент могут быть привезены в страну.
Какие сезонные прививки можно успеть сделать в этом году – от энцефалита, гриппа?
В весенне-летний период традиционно возникает немало вопросов в связи с вакцинацией против клещевого энцефалита. Называть эту вакцину сезонной не совсем верно, ведь при прохождении полного курса вакцинации, состоящего из трёх доз, достигается защита не на сезон, а на три года.
Эстония является эндемичным регионом по распространённости клещевого энцефалита. Вакцину можно и нужно делать всем начиная с одного года. Противопоказанием к вакцинации будет лишь острое заболевание на момент вакцинации или анафилактическая реакция на прошлую вакцину. Это инактивированная вакцина – она содержит частички мёртвого вируса и не способна вызывать заболевание.
Первую и вторую вакцины делают с разницей в один-три месяца, а третью – через год после второй. После двух первых инъекций уже достигается хороший иммунный ответ, но он длится всего лишь год, а третья прививка позволяет его продлить. Для поддержания защиты необходима ревакцинация через каждые три-пять лет. Если вы когда-то начинали вакцинацию от клещевого энцефалита и по какой-то причине не получили трёх доз, начинать весь процесс сначала не нужно – расскажите врачу о полученных вакцинах и сделайте недостающие.
Вопреки распространённому мнению, смысл делать прививку есть всегда, а не только в начале весны. Сезон клещей в Эстонии длится до октября, поэтому, даже сделав одну дозу в июле и вторую в августе, вы обезопасите себя ещё на два месяца! А третью дозу сделаете уже следующим летом и сможете гулять по газонам более уверенно. Подробнее про клещей и передающиеся с их укусом заболевания можно прочитать в статье на моей странице в Facebook: draleksandrarautio.
Сезонной вакциной, без сомнений, является вакцина от гриппа. Tрёхвалентная вакцина от гриппа разрешена и показана абсолютно всем в возрасте от шести месяцев, а особенно беременным и кормящим грудью, онкобольным, детям и пожилым людям, людям с хроническими заболеваниями или с иммуннодефицитом, настойчиво рекомендована всем медработникам.
Не так давно в Эстонии появилась и четырёхвалентная вакцина. Она даёт более широкую защиту (от четырёх штаммов вместо трёх), но для неё пока не готовы результаты исследований среди детей младше трёх лет и для беременных. Поэтому им четырёхвалентную вакцину не делают.
Причин не делать прививку от гриппа всего лишь три: острая стадия какого-либо заболевания, возраст до шести месяцев, наличие тяжёлых аллергических реакций на предшествующую вакцину от гриппа или на один из компонентов вакцины.
Гриппом по вине прививки заболеть невозможно – в вакцине используются инактивированные, т.е. мёртвые вирусы, не способные вызвать заболевание.
Лучшее время сделать прививку от гриппа – сентябрь-октябрь. Сезон гриппа в Эстонии длится с конца октября по апрель. Защита появляется примерно через две недели после вакцинации, так что сделать прививку не будет поздно и в конце зимы. Вакцинацию от гриппа нужно проводить каждый год. Помните, что даже если вакцинированный человек заразится не представленным в вакцине штаммом вируса гриппа, то он всё равно перенесёт заболевание легче, чем невакцинированный.
Подробнее о вакцинации против гриппа можно также прочитать на вышеуказанной странице в Facebook.
Стоит ли делать прививки перед путешествием?
Рекомендации тут зависят не только от страны назначения, но и от продолжительности пребывания в ней. При планировании поездки в страны повышенного инфекционного риска необходимо посетить семейного врача или кабинет медицины путешествий минимум за четыре недели до поездки! Рекомендации по вакцинации для разных стран можно найти на сайте Департамента здоровья (www.vaktsineeri.ee/reisivaktsineerimine/soovitused). Например, если планируется поездка в Таиланд менее чем на месяц, то будет достаточно сделать вакцину от гепатита А. Но если вы собираетесь провести там более полугода, то необходимо сделать ещё вакцины от брюшного тифа, гепатита Б, японского энцефалита и бешенства.
Не забывайте, что каждый путешественник должен быть вакцинирован от дифтерии и столбняка (повторять вакцину нужно каждые 10 лет), а также от кори.
Помните, что большинство предупреждаемых вакцинацией заболеваний и их осложнений неизлечимы или для них отсутствует хорошее лечение! Вакцинация – единственный надёжный способ профилактики инфекционных заболеваний.