Тимур Гузаиров
Источник: ERAF.129SM.1.2163-1 / 2 / 3 / 4
29 июля 1941 года было утверждено обвинение шести доставленных из Таллинна в Кировскую область лиц еврейской национальности по ст. 58. п. 10. ч. 1, 2, 4 УК РСФСР. Их обвинили в том, что они «являлись организаторами и руководителями контрреволюционной националистической и фашистской организации сионистов-ревизионистов в Эстонии». Кто были эти люди?
Пинхас Эфрамович Кац родился в 1907 году в Даугавпилсе, в 1926-м приехал в Эстонию учиться на юрфаке Тартуского университета. По окончании университета перебрался в Таллинн, женился, открыл магазин текстиля. После прихода советской власти магазин национализировали, и Кац поступил на работу ревизором в жилуправлении.
Ещё во время учёбы в Тарту Кац вступил в студенческое еврейское общество «Хасмонея». В 1935 году его избрали председателем общества филистров, состоявшее из окончивших университет членов «Хасмонея». С 1938 года Кац был председателем общества «Тарбут», занимавшееся культурными вопросами, изучением древнееврейского языка, созданием детсадов и т.п. Главной задачей организаций было создание «еврейского национального государства в Палестине». В основе их программы лежала книга Теодора Герцля «Еврейское государство» (1896).
Как позже объяснял Кац, были социалисты-сионисты, которые желали утвердить социалистическое государство, религиозные сионисты надеялись построить государство по образцу Библии, т.н. сионисты-ревизионисты ставили своей задачей переселение евреев в Палестину; остальные евреи полагали, что создать своё государство можно путём постепенного откупа земли в Палестине. В Эстонии, по признанию Каца, было только два сионистских течения – социалисты и ревизионисты. Их объединяло отрицательное отношение к коммунизму (во многом из-за запрета сионистских организаций, антисемитизма в СССР).
После установления советский власти в Эстонии евреи, как вспоминал Кац, боялись, что для них установят ставки меньше прожиточного минимума, начнутся разные поборы и будут отказывать в работе. Между собой говорили, что «в Советском Союзе народ живёт плохо, ходят оборванные и голодные, и что там ничего нет». По словам его приятеля, В.А. Гершановича, «эстонский народ навсегда потерял свободу и желательную хорошую жизнь». Такие мрачные разговоры велись поначалу, но затем, как утверждал Кац, он их прекратил и от других не слышал. Приходилось как-то приспосабливаться к новым условиям, при этом атмосфера страха усиливалась. 29 апреля 1941 года Кац был арестован.
Четырьмя днями ранее, 25 апреля, был арестован В.А. Гершанович. По его инициативе была создана молодёжная организация т.н сионистов-ревизионистов. По образованию юрист, он после прихода советской власти работал учеником электромеханика на Таллиннском судоремонтном заводе.
5 июня был арестован один из руководителей группы «Брит Труйельдор» Т.Л. Майофис. В постановлении об аресте особо выделили сказанную им фразу: «Было бы большое несчастье, если бы коммунизм овладел всем миром, против этого надо бороться». В показаниях следователь подчеркнул красным и синим карандашами слова Майофиса: они «являлись явно контрреволюционными организациями, которые в своей программе отрицали всякую классовую борьбу и боролись против революционных проявлений среди еврейского населения». Заключенный признавал свою вину полностью, и отказ от себя происходил уже на уровне языка – показания даются на деревянном языке властей.
В начале июня 1941 года арестовали ещё троих членов еврейских организаций: продавца в канцелярском магазине А.С. Гилинова, бухгалтера З.И. Франка и инженера-химика С.И. Свердлова. Все шесть дел были объединены в одно общее.
Заключённых перевезли из Таллинна в тюрьму в Кировской области. 20 августа состоялся суд. Кацу и Гершановичу определили расстрел, остальных четверых приговорили к 10 годам лагерей. Кац и Гершанович подали кассационные жалобы, пытаясь предстать раскаявшимися новыми советскими людьми. Кац писал: «Сидя в тюрьме и сопоставляя совершившееся и обдумывая всю мою жизнь, я пришел к тому сознанию, что моя вера в решение евр. вопроса путём создания еврейского государства ложна – т.к. это всё мираж, если народы не будут перевоспитаны и не будет устранена вражда между ними, таким образом я подошел к коммунизму». Жалобы не были удовлетворены.
14 мая 1948 года было основано государство Израиль. 5 марта 1953 года умер Сталин. Через год, 23 марта 1954 года, Майофис, находясь в ссылке в Красноярском крае, подал прошение Верховному прокурору СССР о реабилитации. Всё, о чём он просил – это «дайте мне свободу дайте мне продолжать мою счастливую жизнь свободным счастливым советским гражданином, снимите с меня это пятно (ссылку)». Даже прошение о реабилитации в то время должно было быть написано безусловным верноподданническим языком – без требований, упрёков, призыва к справедливости. 9 сентября 1954 года приговор в отношении четырех оставшихся в живых участников еврейского дела был отменен.
Однако родственникам расстрелянных Каца и Гершановича пришлось ждать их реабилитации ещё 40 лет. 24 января 1994 года дочь Каца, Маргалита Шац, отправила в Прокуратуру РФ прошение о реабилитации своего отца. Она подчёркивала: «Вопреки здравому смыслу «тройка» признала его виновным в шпионаже в пользу Англии, а сионистскую деятельность посчитала за антисоветскую. <…> 14-го июня 1941 года мою мать Кац Рахель Абрамовну и меня репрессировали и выслали в Кировскую область в гор. Малмыш как членов семьи «врага народов» <…> я желаю, чтобы было реабилитировано доброе имя невиновного человека…»
Заявление дочери Каца из Москвы переслали в Таллинн, в Генпрокуратуру Эстонии. Эстонская прокуратура обратилась за уточнением сведений в Национальный архив. Директор таллиннского филиала составил на русском языке справку об отце дочери Каца, сообщив ей, что её отец реабилитирован. Маргалита Шац отправила благодарственное письмо на эстонском языке с просьбой сообщить о месте захоронения своего отца. И получила сообщение о дате расстрела отца и возможном месте его захоронения.
В заключение хотелось бы отменить переход живущей в Хайфе М. Шац с русского языка на эстонский при обращении в Эстонский национальный архив. Дело не только в том, что Маргалита ещё помнила язык. Эстонский язык был для неё способом вместе порадоваться и восстановленной независимости Эстонии, и реабилитации своего отца. Всё встало на свои места.