Надежда Валк
На пасхальной неделе, 20 апреля, в Научной библиотеке Тартуского университета прошла однодневная уникальная выставка подарочных пасхальных яиц из частной коллекции жительницы нашего города Татианы Микая. Организовала выставку Тамара Христофорова – член культурной комиссии Тартуского городского собрания, член правления Тартуского городского общества славянских культур, вдохновитель различных культурных мероприятий нашего города. Уговорить частного коллекционера показать свои сокровища всем желающим – дело непростое, но Тамара Христофорова умеет увлечь людей на разного рода общественные мероприятия, и Татиана Микая после некоторых раздумий и сомнений согласилась впервые на проведение такой выставки.
У всех, кто пришёл на открытие выставки, было приподнятое пасхальное настроение и то, что представилось нашему взору, превзошло все ожидания. На столах перед входом в актовый зал библиотеки разместилось более двухсот различных пасхальных яиц – третья часть коллекции, которую собирала Татиана более 30 лет. У каждого экспоната своя история и, думаю, дня не хватило бы рассказать о каждом.
По христианской традиции пасхальное яйцо обычно красят в красный цвет, поскольку по преданию Мария Магдалина явилась с евангельской проповедью в Рим и принесла в дар императору Тиберию яйцо. Но император не поверил в чудо воскресения Иисуса Христа и ответил, что поверит тогда, когда белое яйцо станет красным. Тогда яйцо в его руках окрасилось в багровый цвет.
Но на самом деле традиция окрашивания яиц появилась задолго до христианства. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца возрастом около 60 000 лет. Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до рождения Христа.
Древний символ жизни христианство наполнило новым содержанием, народы создали легенды и традиции, яйца стали дарить на Пасху, и подарочные яйца выполнялись из хрусталя, фарфора, фаянса, керамики, металла, дерева. Подарочные пасхальные яйца украшались драгоценными камнями, расписывались сложными узорами. В зависимости от раскраски появились их названия: крашенки – так называют яйца, окрашенные в один цвет; писанки – роспись цветным орнаментом; крапанки – роспись точками и полосками; драпанки – техника выцарапывания узоров по цветной скорлупе. Создают подарочные яйца из драгоценных металлов и камней. Всемирно известны настоящие произведения искусства – пасхальные яйца Карла Фаберже.
Татиана Микая рассказывает, что начала собирать эти символы вечной жизни сразу после того, как сама была крещена и стала православным человеком. Однажды она увидела на выставке синенькое стеклянное яйцо, украшенное цветочками.
Я знала, что яйцо – главный символ христианской Пасхи, – говорит Татиана, – и стала читать разные материалы на эту тему, узнала многое о традициях крашения яиц, их дарения, познакомилась по переписке с изготовителями подарочных яиц и то, что мне нравилось, покупала в свою коллекцию. У меня есть экспонаты из разных стран мира – России, Украины, Белоруссии, Словакии, Чехии, Польши, Австрии, Германии, Грузии, Венгрии, Великобритании и даже из Китая. Вначале я покупала всё, что нравилось, позднее стала выбирать то, что у меня отсутствовало, и стала заказывать мастерам то, что мне самой хотелось бы видеть изображённым на яйце.
Посетители выставки восхищались увиденным и внимательно слушали рассказ Татианы Микая и Тамары Христофоровой об экспонатах коллекции.
Возвращаясь в выставки, с чувством благодарности я вспоминала детство и то, как мы с мамой красили яйца, а утром перед разговленьем мерились с братом – чьё яйцо крепче. Утром приходили в дом крестники отца и мамы, им положено было дарить пасхальное яйцо. И на каждом яйце красовалась надпись «ХВ». А после обеда все шли катать яйца. Для этого у часовни над оврагом старшие строили горку для катания, и особо удачливые, чьи яйца скатываясь, выбивали каждый раз по два-три яйца, накатывали под вечер, как однажды мой брат, по ведру яиц.
Христос Воскресе!