Ирина Данилова, партнёр «Вестника Тарту» в рамках проекта «Медийный марафон»
2022 год почти на исходе, и пока он не вышел на финишную прямую, ещё есть время вспомнить, что он был объявлен в Эстонии годом библиотек. Так совпало, что именно в этом году свой 220-летний юбилей празднует крупнейшая и старейшая библиотека Эстонии – Научная библиотека Тартуского университета, созданная в 1802 году. Поговорить о том, чем живёт современная университетская библиотека и кто такой библиотекарь нашего времени, мы решили с заведующей отделом обслуживания читателей Научной библиотеки Тартуского университета Ольгой Эйнасто.
Ольга, как вы думаете, библиотекарями рождаются или становятся?
Трудностей с выбором моей будущей профессии почти никогда не возникало. С детства я обожала мороженое и книги, поэтому были некоторые метания между профессиями продавца мороженого и продавца книг, но они были недолгими. Чаша весов уверенно склонилась в пользу книг. А когда я узнала, что в этом огромном мире есть библиотеки, и в них работают библиотекари, всё тотчас же встало на свои места, что не мешает мне продолжать любить мороженое.
С самого первого мгновения библиотека показалась мне местом сказочным, отчасти мистическим, с лабиринтами между полок с книгами. Библиотекарь казался волшебником, знавшим все закоулки этого таинственного лабиринта. Мне захотелось тоже стать владычицей этих тайн, проводником, овладеть магией, которую хранят книги. Удивительным образом это чувство сохранилось по сегодняшний день, и особенно утром в библиотеке, когда читателей ещё нет, обходя «дозором владенья свои», я ощущаю, что книги живые, стоят на полках, словно стражи – каждая на своём месте, и хранят порученные им знания. Поэтому даже малейший беспорядок причиняет мне дискомфорт, и всё хочется моментально исправить.
Велики ли «владения»?
Мало кто знает, что в нашей библиотеке помимо трёх этажей над землёй есть ещё три этажа подземного книгохранилища, там все вышеперечисленные чувства усиливаются от присутствия старых книг, работать с которыми – особое счастье. У нас хранятся инкунабулы, т.е. такие книги, которые издавались в Европе в первые пятьдесят лет от начала книгопечатания (до 1 января 1501 года – прим. ред.), или старинные рукописи и документы, такие как указ об основании Тартуского университета (Академии Густавиана), который подписал шведский король Густав II Адольф в 1632 году.
От соприкосновения с такими экземплярами, конечно, захватывает дух. Но нужно отметить, что большая часть собрания нашей библиотеки – это учебники, к которым относишься более утилитарно. Возможно, лет через триста у кого-то от них тоже будет захватывать дух, но пока они требуют большого профессионально внимания, поскольку многие из них так востребованы, что переходят от читателя к читателю, даже не попадая на полку. Такие экземпляры быстро изнашиваются, необходимо поддерживать их в порядке, отдавать на переплёт. Рутинной работы очень много, и в этом смысле уже не осталось профессиональных тайн, потому что с библиотекой меня связывают тридцать лет работы.
Отличается ли чем-то библиотека при университете от обычной библиотеки?
Университетская библиотека несколько отличается от других библиотек и читателями, и содержанием. Прежде всего это научная литература и учебники, необходимые для университетской работы. Художественную литературу мы тоже комплектуем, но упор делается на произведения, включённые в программу гуманитарных дисциплин университета. Однако в нашем фонде можно найти книги и «для души», а кроме того, наша библиотека – один из национальных центров библиографии Эстонии, а это значит, что мы в обязательном порядке получаем два экземпляра абсолютно всех книг, издающихся на территории Эстонии (будь то публицистическая, научная, художественная или детская литература). Интересно отметить, что в первую волну коронавируса, когда большинство библиотек приостановило свою работу, университетская библиотека продолжила работать, и у нас резко возросло количество читателей из числа горожан. Вот тогда у нас разобрали всю детскую литературу.
Читателями Научной библиотеки Тартуского университета могут быть не только студенты и сотрудники университета?
Мало кто знает, что читателем университетской библиотеки может стать любой житель Земли, достигший 16-летнего возраста. Правда, на дом книги выдаются только зарегистрированным жителям Тарту и студентам некоторых вузов Эстонии, поскольку нам нужно быть уверенными, что у книги не возникнет серьёзных препятствий к возвращению на свою полку.
С приходом в нашу жизнь интернета создаётся впечатление, что библиотеки вскоре перестанут существовать.
Вопреки создающемуся стереотипу, что библиотеки всё меньше нужны людям, хочется отметить, что на втором этаже нашего здания вы с трудом отыщете свободные места. Все отдельные помещения для групповых работ (их у нас более десяти) забронированы на месяц вперед. И очень многие читатели предпочитают пространство библиотеки домашнему, чтобы испытать уютное публичное одиночество, когда тебя никто не беспокоит, при этом вокруг множество людей, занятых тем же, что и ты.
Современность требует от библиотеки существенной перестройки. Перевод информации в цифровой формат привёл к тому, что большую часть информации люди предпочитают искать в интернете, и в навыках поиска весьма преуспели. Однако умение проверять достоверность информации зачастую попросту отсутствует. С одной стороны библиотеки значительно отстают от интернета в конкурентной борьбе за предоставление информации человеку, но они по-прежнему остаются хранителями достоверной информации, что на сегодняшний день крайне важно.
Библиотекари, кстати, активно участвуют в создании Википедии, проверяют статьи, добавляют источники.
Научные публикации также на 90% теперь выходят в цифровом виде, и доступ к ним платный. Доступ к одной научной статье может обходиться от 30 евро и выше, а за месяц научному работнику может понадобиться несколько десятков таких статей. Библиотека занимается ещё и тем, что предоставляет легальный бесплатный доступ к такому материалу. Это огромная расходная статья, и современная библиотека выполняет роль медиатора между дорогой информацией и теми, кому она нужна.
Кроме того, в пространстве библиотеки проходят всевозможные выставки. Студенты, горожане и гости Тарту могут приходить даже не будучи зарегистрированными читателями.
Так что библиотеки продолжают жить и соответствовать ритму современности. А библиотекарь – это не просто тот человек, который принимает или выдаёт книгу.
Часто библиотекарь, контактирующий с читателями, даёт совет не только относительно книг. Например, студенты, которые находятся далеко от дома, не найдя ещё друзей, приходят за советом к библиотекарям, потому что пока идти особо не к кому. И библиотекарь разделяет их радости и переживания, даёт советы, поддерживает. Если ты очень любишь книги, ты можешь стать очень хорошим специалистом, но настоящим библиотекарем можешь быть только, если людей любишь больше, чем книги.
Как библиотека справляется с непростыми реалиями сегодняшнего дня?
Сегодня мы переживаем сложные времена, особенно когда стали приходить осенние счета за коммунальные услуги. У нас огромное здание, в книгохранилищах важно поддерживать температурный режим, в залах, где находится большое количество людей, должно быть достаточно света и тепла, поэтому приходится очень сложно. Изо всех сил стараемся уменьшать расходы, думаем об установке солнечных батарей на крыше здания.
В этом году библиотеке исполнилось 220 лет. Как вы празднуете такие события?
День рождения библиотеки празднуется в июне, в этот день мы надуваем воздушные шары, предлагаем читателям конфеты, проводим экскурсии. Иногда даже в такие помещения книгохранилища, куда имеют доступ не все сотрудники библиотеки и где можно легко заблудиться.
А 23 апреля мы празднуем необычный праздник – День книги и розы. В фойе библиотеки можно купить розу и подарить библиотекарю, а в ответ он подарит вам книгу. Этот праздник празднуется в рамках литературного фестиваля Prima Vista, являющегося имиджевым мероприятием нашего города.
Чем ещё, кроме книг, живёт библиотекарь?
У меня есть несколько любимых дел в жизни, которые и вдохновляют, и помогают зарядить внутренние батарейки. Я аттестованный гид и очень люблю влюблять гостей города в Тарту и вообще гулять по нашему городу.
Говорят, если у тебя есть библиотека и сад, то ты счастливый человек. В этом смысле я очень счастливый человек, потому что у меня есть ещё и внуки! Немного времени остаётся на музыку и книги.
Какая книга лично для вас имеет большое значение?
«Властелин колец» Толкиена – это великое произведение всегда поддерживало меня. Эта книга и теперь у меня на тумбочке. В её лингвистике и семиотике заложены основные ценности. Она о любви к своему народу и к Родине, о подвиге и настоящей дружбе, о братстве и любви, о том, как ужасна война, и о том, конечно, что добро всегда побеждает зло.
Фото: Лилиан Менгель