Всем нам знакомая по осени картина: в городе около домов выстраиваются в ряд огромные пластиковые мешки, набитые опавшей листвой. А на садовых участках народ сгребает в кучи листву и всякий травяной сор, готовя сад-огород к зиме. И всё же, как правильнее поступить с листвой – собирать, как требуют поборники порядка и чистоты, или не собирать, мол, пусть радует глаз золото осени?
В городских условиях трудно принять единственно верное решение. Ведь помимо красоты опавшая листва служит для дерева естественным удобрением – перегнивая, листья обогащают почву питанием. В то же время есть необходимость убирать листья там, где они мешают пешеходам и транспорту.
Очень важно сохранить баланс между безопасностью людей и естественными процессами природы. Там, где осенние листья не мешают людям – в больших парках, скверах – целесообразно листву не трогать.
Листва на садовом участке
А что же делать с опавшей листвой на садовых участках? Конечно, пустить в дело! Бывалые огородники знают, что из листвы получается отличная мульча, которую можно добавлять в грядки, приготовленные на следующий год (под овощи, пряные травы, однолетние цветы). Тут важно помнить – не использовать больные листья, не брать листья рядом с оживлённой проезжей частью, иначе вы обогатите землю не только органикой, но и вирусами, тяжёлыми металлами. Лучше всего подойдёт опавшая листва липы, берёзы, клена.
Опавшую листву используют и для создания органического удобрения – компоста. В этом, казалось бы, простом деле важен процесс перегнивания органики. Для этого хорошо подходят компостные ящики (как покупные, так и самодельные), да и просто компостные ямы и кучи. Для перегнивания необходимы три важных условия: температура, влажность и кислород. Это означает, что в сухую погоду компост следует поливать, а при избыточном количестве влаги (осадков) – перелопачивать, ворошить, чтобы компоненты не слёживались и не слипались. Для разложения органики необходим кислород. Поэтому в компостерах, которые предлагают нам в магазинах, имеются отверстия для воздуха. Опытные дачники делают компостер своими руками – как правило, это ящик из досок, самое важное – оставить небольшие зазоры между досками для притока воздуха.
Что касается температуры, то тут важно изначально выбрать правильное место. Обычно дачники стараются спрятать компостную кучу в дальнем углу огорода. Нужно при этом помнить, что тот самый дальний угол должен находиться в полутени, а не на солнце! Нельзя допускать чрезмерного нагревания компоста, иначе микроорганизмы, участвующие в процессе, могут погибнуть.
Готовим «правильный» компост
Из чего же состоит «правильный» компост? Что можно и что нельзя в него класть?
Начнём с того, что «правильный» компост – как слоёный пирог. И чем больше разных слоёв вы соберёте, тем выше будет качество готового продукта. Каждый слой должен быть около 30 см толщиной, затем идёт слой земли 5 см, и снова – органика. На дно обычно укладываются тонкие ветки деревьев, малины и других кустарников – это, так сказать, дренаж, чтобы лишняя жидкость стекала вниз и не застаивалась. Далее слоями укладывается скошенная трава, стебли растений, листва деревьев, пищевые отходы (овощные и фруктовые отходы, яичная скорлупа, кофейная гуща), солома, опилки, навоз или куриный помёт.
Что нельзя добавлять в компостную кучу? В первую очередь, листья и обрезки больных растений, так как при разложении вирусы не гибнут. Не стоит в компост складывать сорняки с семенами или корневища многолетних сорняков. Безусловно, неразлагаемые материалы – стекло, пластмассу, синтетические ткани. Не стоит добавлять плохо и долго гниющие органические остатки – жир, крупные кости и куски древесины, косточки от фруктов. Сырое мясо и рыба вызывают неприятный запах, поэтому от них лучше тоже отказаться.
Для ускорения созревания компоста необходимо регулярно ворошить все компоненты, чтобы они не застаивались и не слипались, но обогащались кислородом. Опытные садовники не прочь добавить специальные органические препараты – биоудобрения, которые состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органики. Для такого же эффекта хорошо подойдут дрожжи: берём 1 литр воды, 1 стакан сахара и 1 столовую ложку сухих дрожжей, полученный раствор выливаем в компостер или компостную кучу/яму.
Немного смекалки и знаний – и готово отличное органическое удобрение. Теперь точно без урожая не останемся!
Жанна Полицински
Материал подготовлен при поддержке отдела городского хозяйства города Тарту
Фото: Андрей Купянский