В Музее природы ТУ обнаружена коллекция драгоценных металлов

Людмила Шульц

Долгое время хранились в запертом сейфе университетского музея 12 коробочек с платиной, с золотом в виде песка, кусочком кварца с вкраплёнными в него золотыми зёрнами, с одним из самых дорогих  металлов — осмием  в соединении с иридием (осмиридом). Еще в 19 веке их привезли из научных экспедиций учёные Дерптского университета.

У каждого экземпляра имеется этикетка, на которой на немецком языке указаны название металла и место его обнаружения. Например, кварц с крупицами и прожилками золота был привезён с Урала из Березовска, Невьянска, из рудников  горы Благодать, а некоторые  находки родом с Алтая, из села Колывань. То есть образцы взяты из знаменитых в то время месторождений.

В коллекции драгоценные металлы представлены в незначительном количестве, поэтому, заметила главный хранитель геологического собрания музея Маре Исакар, нет смысла оценивать находку в денежном эквиваленте. В данном случае для университета важнее её научное и культурное значение.

Бирки к коробкам, пришла к выводу учёный-геолог, переписывались во всяком случае дважды, поскольку в дошедшем до нас варианте исчезли данные о том, в какое время пробы были доставлены в музей, кто их привёз, кто составил  и оформил коллекцию. Скорее всего, предположила Маре Исакар, экспонаты принадлежали профессору минералогии и геологии Морицу Федоровичу фон Энгельгардту (годы жизни 1779-1842). Известный ученый, основавший при Дерптском университете минералогический кабинет, много раз  в научных целях  предпринимал поездки на Урал и в Забайкалье.

Забытая  коллекция

Не правда ли, кажется странным, что довольно ценные экспонаты университетские учёные и сотрудники музея обнаружили только сейчас? Десятилетиями образцы драгоценных металлов лежали в сейфе, и никому до них не было дела. Мне пояснили, что в инвентарных книгах, по крайней мере, в тех, что были доступны специалистам, о данной коллекции ничего не упоминалось. Не исключено, что документы затерялись. Основанный в 1802 году старейший в стране музей пережил неоднократно смену государственной власти. Менялся строй, вводились новые законы, назначались новые руководители, структура музея не раз подвергалась реорганизации.

Уже в наше время отделение геологии, а ему принадлежали как раз собрания минералов, горных пород, окаменелостей и так далее, переехало в новый университетский корпус, а сейф с коробочками драгоценных металлов остался в старом здании. Собственно, никто тогда и не подозревал, какие сокровища были  спрятаны в нём. Позже, когда на базе геологической, зоологической, ботанической коллекций был создан Музей природы, его сотрудники обратили внимание и на сейф. Отыскали к нему ключ, открыли и …их ждал сюрприз.

Где же золото, подаренное царём?

Куратор выставок Музея природы ТУ Инге Кукк пояснила, что все драгоценные камни и металлы у них хранятся отдельно. Среди особо ценных экспонатов есть и  золото, подаренное Дерптскому университету Николаем I по случаю юбилея вуза. В 1827 году пышно отмечалось 25-летие со времени основания Александром I   Императорского Дерптского университета, точнее, возобновления после длительного перерыва деятельности прежнего высшего учебного заведения. И царь Николай I передал ректорату щедрый подарок — три небольших слитка золота.

Событие вошло в историю университета. «Об этом знаменательном факте упоминалось и в юбилейном альбоме», — заметила Инге Кукк. Золото внесли в    инвентарную книгу, но, очевидно, не пометили как подарок царя. «К сожалению, — добавила куратор выставок, — нам неизвестно, какие именно из хранящихся у нас  кусочков золота, были подарены царём, а хотелось бы выяснить». Инге Кукк поделилась своими планами заняться поисками необходимых архивных документов.

Земля. Жизнь. История

Так озаглавлена постоянная выставка, развернувшаяся в обновлённых  экспозиционных залах Музея природы Тартуского университета. Реконструкция длилась три года и завершилась относительно недавно. Отныне на двух этажах музея размещено свыше 8000 естественно-научных экспонатов. Но той коллекции драгоценных металлов, о которой было рассказано выше, вы среди них не найдёте — слишком мало времени прошло с момента её обнаружения.

В любом случае вас ждёт встреча с удивительным, полным открытий миром природы. Вы сможете послушать птиц и поучиться распознавать их по голосам,  заглянуть в пещеру и проследить, как выплывает из своего укрытия панцирная рыба, принадлежащая к давным-давно вымершему классу челюстноротых. Рыба появляется и затем как бы исчезает в вечности.

На снимке — стенд, где посетитель видит свое изображение глазами змеи, которая обладает особой чувствительностью к тепловому излучению. Чем светлее пятно, тем теплее эта часть объекта.

На другом фото — первый эстонский шакал. Его поймали в наших лесах в 2013 году.  Учёные полагают, что шакал, имеющий кавказские корни, добрался до нас с Украины.

Фото автора, часть снимков предоставлена Музеем природы.