Почему даже при росте количества заболевших вирусом COVID-19 и наличии нескольких подтвердивших свою эффективность вакцин многие жители Тарту боятся прививки? Наша редакция собрала мифы и страхи, витающие вокруг вакцинации, и попросила семейного доктора Александру Гаркушу развеять их, а также объяснить, чем они опасны.
Миф: Вакцина может негативно повлиять на генетику, на наследственность, на потомство. Некоторые верят в то, что после неё не смогут иметь детей.
Этот миф, по поводу воздействия вакцины на детородную способность, начинает расходиться с появлением абсолютно любой новой вакцины. Но, как показывают все исследования, никаких подтверждённых медицинских данных этому на самом деле нет. Также были проведены исследования на животных, как вакцина действует на их детородную способность, и никаких изменений не было замечено.
Что следует отметить, что если молодые мужчины переболевают коронавирусом COVID-19, то у них это может привести к мужской нефертильности. Так что вакцина не влияет на детородную функцию ни мужской, ни женской половины человечества. А сама болезнь может повлиять. Если мужчина не вакцинирован и заболевает, то одно из вероятных побочных действий вируса после перенесённой болезни – это поражение яичек, тромбоз в сосудах яичек, который сопровождается мужской нефертильностью.
К вопросу о том, как это влияет на генетику. Я думаю, что, если бы у нас действительно была возможность с помощью таких быстро разрабатываемых, простых и достаточно дешёвых вакцин изменять генетику и таким образом лечить какие-то генетические заболевания, я думаю, весь мир был бы просто счастлив. Но поскольку такой технологии нет, это опять же можно отнести к мифам, которыми «антиваксеры» нас всё время подпитывают.
Страх: Противники вакцинации часто говорят о том, что вакцины провоцирую тромбоз.
В какой-то степени некоторые вакцины могут давать такую реакцию. Мы не можем говорить, что все вакцины провоцируют тромбоз. В какой-то степени риск тромбоза есть, но там задействованы иммунные реакции. То есть это не сама вакцина, это чисто индивидуальная реакция организма на конкретный препарат.
Риск тромбоза есть у очень многих лекарственных препаратов и сейчас мы говорим о вакцине, которая тоже является лекарственным препаратом. Здесь мы говорим о том, что всегда надо взвешивать все «за» и «против».
От вакцины риск получить тромбоз составляет какие-то сотые и тысячные процента, а вот если человек заболевает ковидом, то риск получения тромбоза варьируется от 40% до 60% в тех или иных тканях.
Страх: Пожилые люди боятся серьёзных побочных явлений, вплоть до летального исхода.
У меня тоже очень много пациентов, которые говорят: «У меня так много болезней, у меня так много лекарств, и я не хочу ещё и прививку делать». Я им объясняю, что именно потому, что такой солидный возраст, именно потому, что так много болезней, при которых любое осложнение от любого заболевания может сыграть решающую роль, именно из-за этого обязательно нужно делать прививку от ковида. Потому что если ко всему этому букету болезней, ко всем этим лекарствам добавится ещё и ковид, который даст обострение всем хроническим болезням, из-за которого начнутся какие-то осложнения и появится недостаточность тех или иных органов, то прогноз на выздоровление и на нормальную жизнь после ковида очень сомнительный. Поэтому пожилым людям с большим количеством хронических болезней, наоборот, показана эта прививка. У них не должно быть никаких страхов по поводу того, что она может нанести им вред.
В случае с пожилыми людьми мы больше боимся самого ковида, потому что он может сопровождаться очень тяжёлым течением болезни. Все эти хронические болезни начинают обостряться и реаниматологам крайне сложно справить с таким большим количеством лекарств и болезней.
Но мы не боимся прививать пожилых людей, поскольку прививки у всех проходят очень гладко, очень спокойно, единицы, у кого неприятные ощущения в местах укола или лёгкий озноб один-два дня.
Миф: Беременным или кормящим не стоит прививаться.
Опять же, этот страх возник из-за того, что прививка достаточно новая и проводить клинические исследования на беременных – это совершенно не этично. И поэтому таких исследований никто не делает.
Мы взвешиваем все плюсы и минусы. Если у нас совершенно здоровая беременная и она особо нигде не ходит и с людьми общается мало, беременность протекает легко и спокойно, без осложнений, то, может быть, и не надо именно сейчас делать прививку. Может быть, есть возможность подождать с ней. Но если у нас беременная, которая относится к группе риска, если у беременной есть сопутствующие хронические заболевания, если эта беременная живёт в большой семье с бабушками и дедушками, то, может быть, есть смысл сделать прививку. Как показывает практика, у женщин, которые были беременными на момент получения прививки, не возникло никаких побочных явлений, ни у самой беременной, ни у плода. И в будущем у рождённого ребёнка тоже никаких проблем со здоровьем не было.
То же самое относится и к кормящим мамам. Если маму привить, то ребёнок может получить с молоком матери в каком-то количестве антитела, которые выработаются в результате этой вакцины. В этом ничего плохого нет. Ребёнок так и так получает с молоком матери те или иные антитела к разным заболеваниям, которые в первые шесть месяцев жизни как раз и защищают малыша от различных вирусных заболеваний.
Миф: Вакцина всё равно не поможет от ковида. Нет смысла прививаться.
Если бы вакцина не помогала, её бы не аккредитовали в Европе и в мире. Вакцина помогает и результаты очень хорошие. Если вакцина даёт 96% защиты от тяжёлого течения заболевания – а это именно то, чего мы боимся, все эти осложнения, под аппаратами в интенсивной терапии и так далее, мне кажется, это достаточно хороший процент защиты.
Миф: прививаться вообще не нужно, так как никакой опасности на самом деле нет. Всё это план по принудительной вакцинации всего населения.
Я тоже слышала рассуждения пациентов о том, что ковида нет и это всё придумано. Таким людям я бы советовала посетить ковидное отделение и там уже не возникнет никаких подозрений, что это всё искусственно придумано и люди притворяются, и сами себе придумали то, что они тут задыхаются. Правда, сейчас, летом у нас был спад и было сложно получить такие яркие картины.
Опять же была возможность наблюдать за Индией, где ковид разыгрался не на шутку и можно было видеть, как стремительно болезнь развивается и к каким последствиям она приводит.
Что по поводу вакцинации всего населения, то я, например, уже порядком устала от более чем года, что мы живём вместе с ковидом, от всех этих ограничений, когда боишься находиться рядом с людьми. Раньше в театр зайдёшь, все вокруг кашляют и чихают, а сейчас особенно страшно, если сзади кто-то на тебя чихнёт. Как-то не комфортно. И сейчас на кашляющего человека в общественном месте смотрят совсем не так, как раньше. Именно для того, чтобы вернуться к нормальной жизни и нужна эта вакцинация. Не только у нас, но и во всём мире. Нужно, чтобы у большого количества населения возник иммунитет к этой болезни, поскольку вирус распространился повсеместно.
Чем подобные мифы опасны?
Эти мифы опасны прежде всего тем, что в обществе появится какая-то группа населения, у которой не будет иммунитета от этой болезни. И, поскольку люди собирают вокруг себя единомышленников, получается, что эта группа населения будет сконцентрирована в каком-то одном месте, то есть эти люди будут друг с другом чаще общаться, чаще встречаться и, к сожалению, в таком случае риск появления новой вспышки инфекции очень высок.
Так же, как и с маленькими детками. Если у нас появляется группа, которая не вакцинирует маленьких детей плановыми прививками, они часто встречаются, часто ходят вместе в какие-то группы по интересам, проводят вместе время, именно в этих группах могут возникать вспышки болезней и ограничить их будет достаточно сложно.
Опять-таки, мы говорим не только об ограничении распространения заболевания. Это же наше здоровье, здоровье каждого человека. Никто не гарантирует, что тот или иной человек перенесёт болезнь легко и никто не застрахован от того, что тот же самый молодой человек не попадёт в больницу с серьёзными осложнениями и не будет лежать под аппаратами, а потом ещё полгода, год или даже ещё дольше будет восстанавливаться и, к сожалению, не сможет вернуться к своим ежедневным занятиям спортом и к своей активной жизни.
Интервью брала Лилиана Клемент