По привычке

Трудно найти человека без вредных привычек. Ещё труднее встретить того, кто не проигрывал этим привычкам бой. Обещания «брошу курить с понедельника» или «начну худеть после отпуска» давно стали темой анекдотов. О том, откуда берётся тяга навредить себе и как избавиться от вредных привычек, поговорим с семейным психологом Александрой Алексеевой.

Известная поговорка гласит: привычка – вторая натура. И действительно, характер взрослого человека, как пазл, сложен из устоявшихся способов поведения. С годами многие из них становятся полностью автоматическими, то есть включаются почти без участия самоконтроля. Как опытный водитель «на автомате» ведёт машину, так и характер в стрессовой ситуации, не задумываясь, выдаёт определённые реакции.

Это поведение не всегда бывает уместно, а иногда и попросту опасно – переедание, алкоголь и курение очень популярны в мнимой борьбе с жизненными трудностями.

Как появляются вредные привычки?

В общем виде механизм возникновения «вредной привычки» выглядит так. В какой-то момент жизни человек был вынужден долго находиться в неприятной ситуации, не имея возможности из неё выйти (к примеру, тяжёлая семейная ситуация, внезапная болезнь, трудное материальное положение). С одной стороны – переживание собственного бессилия, с другой – агрессия на непреодолимые обстоятельства, не получающая выхода.

Чтобы выдерживать напряжение было легче, формируется поведение, притупляющее чувствительность и дающее иллюзию облегчения. Таким «обезболивающим» у взрослых чаще всего становятся никотин, алкоголь и еда с высоким содержанием углеводов. Дети, как правило, начинают тяготеть к самоповреждению (грызть ногти, кусать губы и т.п.) или регрессируют в младенчество (энурез, эмоциональная неустойчивость). В последнее десятилетие и у детей, и у взрослых к этому списку добавились компьютерные игры, позволяющие хоть немного разрядить разрушительные импульсы.

Агрессия отвечает за инстинкт самосохранения, по сути, за сохранение жизни. Если по каким-то причинам её нельзя проявлять, бессознательно это воспринимается как запрет на жизнь. В том числе и поэтому человек как бы не замечает очевидный вред, который наносит телу, например, никотин. Он, в общем-то, и преследует эту цель – уменьшить «количество жизни» в теле.

Подавляющее большинство привычек уходят корнями в детский или подростковый возраст, когда человек слаб физически и уязвим психологически, не может обеспечить себе автономное существование. Но иногда эти привычки могут формироваться и во взрослом возрасте. Болезненный развод, смена социального статуса, крушение профессиональных надежд – эти и многие другие ситуации заставляют надолго «выпасть из седла». Многие находят утешение в «заедании» или «запивании» горечи поражения. Иногда это действительно наименьшее из зол, чтобы пережить самый острый период. Главное – вовремя остановиться, а вот это не так-то просто.

Проходит время, трудности остаются позади, а деструктивная реакция на стресс остаётся. Психика «помнит», что однажды это оказалось очень результативным и позволило выжить. Но результативно не значит эффективно.

Например, субтильный мальчик в школе был вынужден ежедневно убегать от задирающих его хулиганов. С точки зрения выживания это решение было единственно верным. Но трудно представить, какое количество злости ребёнок «запер» в себе, не в силах дать достойный отпор. Настоящие проблемы начинаются тогда, когда этот условный мальчик, вырастая и становясь взрослым мужчиной, продолжает вести себя как беззащитный второклассник. Искренне старается изменить ситуацию, но ничего не выходит – любая, даже гипотетическая угроза моментально превращает его в униженного восьмилетнего ребёнка, заведомо проигравшего схватку. И мужчина учится маскировать неуверенность в себе, к примеру, с помощью алкоголя. Так ему хотя бы на время перестаёт быть страшно.

Именно поэтому все попытки взывать к совести пьющего человека или закодировать его приносят лишь временное облегчение. Вредная привычка – единственный щит, защищающий человека от бессилия и страха перед окружающим миром. Здесь не стоит пенять на отсутствие силы воли, это только усугубит проблему. В ситуации больших жизненных потрясений лучше сразу обратиться за помощью к специалисту, а не ждать формирования деструктивных способов поведения.

Как избавиться от вредных привычек?

Чтобы избавиться от вредной привычки, необходимо найти источник длительного внутреннего напряжения, той самой исходной ситуации. Давности лет здесь не существует. Непрожитые травмирующие эмоции могут быть лишь подавлены силой воли, но их разрушающая мощь не ослабевает и спустя десятилетия. Чем сильнее и «вреднее» привычка, тем важнее помощь профессионалов (психолог, нарколог, психиатр и т.д.). Когда «источник радиации» найден и обезврежен, приходит время учиться преодолевать проблемы более зрелым способом.

Путь этот не быстрый и не простой, но пройти его стоит. К тому же психика, избавившись от эмоциональной бомбы, восстанавливается достаточно быстро. Человек «вдруг» понимает, что, например, тяга к сигаретам уменьшилась или почти не хочется сладостей. Для тела естественно выбирать безопасное поведение, и оно при первой же возможности к нему возвращается. По итогам этих «восстановительных работ» человек перестаёт ощущать бессилие перед жизненными трудностями, осознаёт себя взрослым, учится опираться на собственные ресурсы.

Не стоит забывать, что чем дольше вредная привычка существует, тем сложнее от неё избавиться. Желательно не откладывать решение этого вопроса в долгий ящик, особенно в случае с детьми.

Если ребёнок начал грызть ногти, то не стоит стыдить его, месяцами покрывать ногти специальным лаком и надеяться на авось. Нервное напряжение останется, но симптом скорее всего поменяет локацию и проявится в другом месте. Логичнее будет найти источник стресса ребёнка (иногда он совсем не очевиден для взрослого) и принять необходимые меры. С психологом это получится сделать быстрее, но родитель вполне может справиться и самостоятельно. Дети, как правило, выдают яркие реакции на то, что их не устраивает – здесь и нужно внимательно поискать.

Техника безопасности

В случае с ребёнком родители обязаны встать на его сторону и скорректировать жизнь семьи соответствующим образом. Но в случае со взрослыми, даже самыми близкими, дело обстоит иначе. Чтобы избавиться от саморазрушающего поведения, взрослому человеку нужно захотеть этого самому и всю работу по преодолению ситуации проделать также самому. Он вправе попросить профессиональной помощи у специалистов и эмоциональной поддержки у близких, но пройти этот путь он может только сам.

В самых запущенных ситуациях люди годами терпят психологическое и физическое насилие со стороны любимых в надежде побороть их зависимость. Эти попытки бесплодны до тех пор, пока сам зависимый не решит взять ситуацию под контроль.

Жизнь бывает очень разной, и любой, даже самый сложный, период когда-то заканчивается. Не теряйте оптимизма и веры в собственные силы. Не бойтесь показаться слабым, научитесь просить о помощи. Будьте внимательны к себе и близким!

 

Фото: pixabay