Этой осенью в Тарту можно познакомиться с произведениями выпускников художественной школы «Паллас», которые сопровождаются невероятными историями, достойными приключенческих романов.
Наследие художников объединения «Паллас» и основанной ими в 1919 году одноимённой высшей художественной школы по праву входит в золотой фонд эстонской культуры. Свежий подход к изобразительному искусству, перенесённый из Европы на почву Эстонии, и пламенная любовь к родной культуре подарили нам множество шедевров. В 2018 году мы отмечали столетний юбилей художественного объединения «Паллас», а в 2019 году – 100 лет со дня основания школы. Театр «Ванемуйне» и Тартуский художественный музей удивили проектами, за которыми стоят истории вновь обретённых шедевров.
До 27 октября в Тартуском художественном музее открыта небольшая, но полная сюрпризов выставка «Паллас» из эстонских домов». Экспозиция знакомит с произведениями художественного объединения «Паллас» из частных коллекций, которые или не выставлялись никогда, или выставлялись в единичных случаях. Все работы сопровождаются любопытными историями об их приобретении. Например, ценную работу находили на чердаке наполовину сгоревшего дома или на обратной стороне фанеры, которую многие годы использовали как подставку для еды, или же обнаруживали среди спасённых во время войны произведений. Некоторые из экспонируемых произведений были приобретены в ознаменование какого-либо семейного события, например рождения ребенка, или же куплены из интереса, который вызвала у покупателя эта работа.
Выставка знакомит с произведениями десяти учеников и членов «Палласа», на ней можно увидеть работы и известных художников, таких, как Эдуард Вийральт и Йоханнес Выэрахансу, и познакомиться с менее известными именами, как, например, Николай Кулл и Эдуард Ахас.
150-й юбилейный сезон театра «Ванемуйне» отмечен не только особенной программой, но и возвращением в здание театра живописного шедевра. Для открытия в 1939 году обновлённого здания театра «Ванемуйне» художникам Александру Варди и Виллему Ормиссону, находившимся тогда на пике славы, были заказаны два панно. Имена обоих художников тесно связано со школой «Паллас». Варди преподавал в школе, а Ормиссон закончил в школе курсы учителей рисования. Каждый из художников написал для театра по внушительному панно (3х5м) с видами Отепяэ.
К сожалению, наслаждаться шедеврами публика смогла недолго. В 1944 году, когда театр эвакуировали, театральный художник Вольдемар Пейл принял решение не забирать с собой столь массивные произведения, а снять их с подрамника и накатать на основу в форме рулона. Здание пострадало от пожара, случившегося позднее, но спрятанные под лестницей в фойе картины сохранились. В конце войны они попали в Тартуский художественный музей. Долгое время о том, что хранилось в плотно запакованных массивных рулонах, знали только несколько сотрудников музея, так как послевоенное время было довольно драматичным для музея. До 1990-х годов произведения никто не искал, поскольку после войны оба художника были признаны формалистами, и режим их не жаловал.
В 1992 году пейзаж Виллема Ормиссона, находившийся в хорошем состоянии, было решено показать на выставке, посвящённой юбилею художника. К сожалению, работа Александра Варди требовала серьёзной реставрации и поэтому была вновь убрана в хранилище. 150-й юбилейный сезон театра послужил поводом для того, чтобы найти материальную поддержку и провести масштабную реставрацию. 6 октября на открытии сезона пейзаж Отепяэ Александра Варди был показан публике и с тех пор находится в главном здании театра.
Юлия Полуяненкова