Как я провёл лето, или Учащиеся научной школы ТУ на олимпиадах

«Ставь перед собой высокие цели, усердно трудись и занимайся тем, во что веришь». Именно так выразилась Хиллари Клинтон. И это в полной мере относится к ребятам из научной школы Тартуского университета, которые этим летом добились выдающихся результатов на международных олимпиадах по всему миру.

Текст и фото: Сийм Карнё
ФОТО: Успешные и счастливые Уку Наэл, Кристьян Лепп, Ральф Роберт Паабо и Виолета Юргенс.

Если большинство эстонских школьников отдыхают на летних каникулах и школа им может привидеться разве что во сне, то учащиеся научной школы участвовали этим летом в олимпиадах по разным предметам, и столь успешно, что педагоги и директор научной школы Ана Валдманн имеют все основания гордиться ими. По словам Валдманн, особенно высокие результаты были достигнуты в реальных и естественных дисциплинах. Я встретился с четырьмя учащимися научной школы и их руководителями, и все вместе мы поразмышляли о том, как можно было бы сформулировать формулу их успеха.

С международной олимпиады по математике в Австралии эстонские школьники привезли серебро, две бронзы и три почётные грамоты.

Примечательно, что почётное место на прошедшей в июле олимпиаде завоевал самый юный участник – окончивший 9-й класс Юленурмеской гимназии Кристьян Лепп. Всего несколько недель спустя, в августе, на олимпиаде по информатике в Боливии Кристьян получил бронзовую медаль. Кристьян счастлив, что нашёл много новых друзей-единомышленников из разных стран и что ему удалось побывать в таких далёких для нас и экзотических местах, как Австралия (где у него получилось – прямо как тамошним кенгуру! – прыгнуть так высоко) и Боливия (в боливийских Андах он смог испытать себя, поднявшись в горы!).

В конкурсных заданиях алгоритмическое мышление увязывалось с местной тематикой. Например, предлагалось вычислить путь ламы в горах или установить маршрут динозавров по их следам. С этим Кристьян отлично справился. Осенью Кристьян поступает в гимназию, так что у него ещё три года впереди, чтобы решить, чем он будет заниматься. Скорее всего, поедет учиться куда-нибудь за границу и точно на информатику. А если будет свободное время, займётся плаванием.

С парижской олимпиады по физике серебряную медаль привёз домой выпускник Гимназии Хуго Треффнера Ральф Роберт Паабо, а бронзу – Уку Наэл из Гимназии Мийны Хярма. По мнению обоих ребят, задачи на олимпиаде оказались даже легче по сравнению с теми, что они решали на местном туре соревнований. Ральф считает, что ключом к успеху является совместная работа с его наставниками, а также чтение научной иностранной литературы в оригинале. На его взгляд, английский научный лексикон и эстонский очень близки, поэтому особого труда чтение научной литературы на английском для него не составило. И очень полезен был, по его мнению, тренировочный лагерь олимпиады, где можно было обменяться мыслями со своими соперниками из разных стран и набраться нового опыта. Амбиции Ральфа высоки – он мечтает завоевать золото!

Когда мы говорили о его пребывании в Париже, юноша увлечённо рассказывал о посещении музеев, так что надо признать, что не всё так плохо у нас с молодёжью – есть ещё те, кто понимает, что жизнь коротка, а искусство вечно. Есть те, кто дышит полной грудью и намерен взять от жизни всё. На данный момент в планах юноши отслужить в армии, а уже потом пойти учиться в университет, где-нибудь за рубежом, и, конечно, на физику. К тому же Ральф намерен в будущем сам стать членом жюри олимпиад, сначала на местном уровне.

Уку перед олимпиадой тоже читал много английской научной литературы. Особо отметил поддержку своих педагогов в ходе подготовки к состязаниям. В Париже он был в Музее Орсе и остался в полном восторге от Версаля. Новый учебный год будет для него очень важным – он оканчивает гимназию и должен добиться наилучших результатов, чтобы потом поступить в вуз. Пока он не знает, какую специальность выбрать – но это будет или физика, или инженерия.

Виолета Юргенс, окончившая этой весной Гимназию Хуго Треффнера, привезла с олимпиады по биологии, проходившей на Филиппинах, бронзовую медаль. Она считает, что задания были несложные, хотя и очень интересные. Особенно её понравились исследование цилиарной мышцы у лучепёрых рыб, видовое определение и оценка экологических проблем на основе морфологических признаков рыб. В чём секрет успеха эстонских школьников? Виолета считает, что всё дело в том, что в Эстонии умеют находить таланты. К сожалению, погода на экзотических Филиппинах была плохой, и многие из достопримечательностей посетить не удалось, но всё же кое-что, несмотря на дождь и ветер, она увидела.

Девушка с воодушевлением поделилась своими планами – она продолжит образование в Гонконге, в политехническом университете, по специальности биомедицинская инженерия. Выбор столь необычной специализации позволит ей в будущем самой создавать лекарства. Кстати, он подумывает пойти учиться на врача.

Молодые люди единодушны в том, что помощь и поддержка их учителей в подготовке к олимпиадам была очень важна. И путь многих из них на олимпиаду начинался с мотивирующей поддержки их учителей. К сожалению, времени всем катастрофически не хватает, и все учителя работают на пределе своих сил. Как долго они смогут так выкладываться, никто не знает. Да и сами ребята готовились к олимпиадам в основном в свободное от учёбы время. По мнению учителей и наших олимпийцев, помощь со стороны государства могла бы быть более существенной. А ребята предлагают освободить готовящихся к олимпиадам школьников от профильных предметов – лучше готовиться к сложным испытаниям, чем просто отсиживать уроки.

Все ребята отмечают, что большим плюсом участия в международных олимпиадах (помимо призовых мест, конечно) является то, что, можно посетить такие места, о которых многие из жителей Эстонии и не слышали; обрести новых знакомых, с которыми можно поговорить на интересующие тебя научные темы; получить новые знания; строить общие планы на будущее. Кстати, кое-кто из наших олимпийцев уже видит себя в роли составителей заданий для местных олимпиад.

Ана Валдманн добавила, что наши школьники показали отличные результаты и на других олимпиадах. Так, на проходившей в Тайване лингвистической олимпиаде наши участники удостоились почётного упоминания. На олимпиаде по химии в Дубае четверо наших гимназистов завоевали одну серебряную и три бронзовых медали. По словам председателя жюри олимпиады по химии Андреаса Пякка, наши ребята отлично показали себя и в личном зачёте, и как командные игроки. Задания нашим участникам понравились, хотя, как отметил Пякк, в этом году они были более объёмные. Многолетний председатель жюри олимпиады по биологии Сулев Куусе сказал, что его захватывает в его работе искренний интерес ребят и их сияющие глаза, что передаётся и наставникам. «Надо быть фанатиком, иначе никакой синергии не будет. А именно в такой синергии и рождаются выдающиеся результаты», – добавил Куусе.

Отличное утро провёл я, беседуя с умными и яркими молодыми людьми и их руководителями. Именно в таких молодых людях нуждается наше общество – с высокими ценностными установками, великолепными научными знаниями и уважительным отношением к себе и людям. Они – наша честь и гордость. Поздравляем и научную школу Тартуского университета, которая в этом году отмечает своё 60-летие. Отличная дата – золотой возраст зрелости!