Отражение человека в глазах животных

Немногие задумываются о том, насколько тесна связь между миром человека и миром животных. А ведь по сути, в каждом из нас живёт дух диких предков, который нет-нет, да и проявит себя. О том, насколько тесно мы связаны со своими братьями меньшими рассказала руководитель естественно-научного клуба для детей «Looduse koobas» Мария Ибрагимова.

Когда мы подходим к зеркалу и смотрим на себя, то видим глаза, рот, волосы, руки, ноги – вроде человек как человек. Но так ли всё просто? История людей не такая уж длинная. Сложно сказать точно, когда именно появились первые современные люди (неоантропы), но скорее всего, около 40 000 лет назад. Для жизни одного человека это очень много. Но для истории жизни на Земле – всего лишь коротенький эпизод.

В этом месте мой сын спросил бы меня: «Мама, а до этого что, людей совсем не было?». Я бы ответила: «Были, но не такие, как сейчас». Они были, а до них – доисторические человекообразные обезьяны, а если скользнуть взглядом ещё глубже в прошлое, среди наших древних предков найдутся даже лягушки и рыбы. Так, стоп! Снова посмотрим в зеркало – да где же там обезьяна, тем более рыба-то? А давайте, всё же приглядимся. Только смотреть будем сегодня не на то, как мы выглядим, а на то, как себя ведём.

Животные инстинкты

Может быть, вы замечали, что если сидеть дома одному, зимой, тёмным вечером, и вдруг в тишине раздастся странный звук, то захочется замереть, но при этом посмотреть в сторону звука. А некоторые из нас ещё и уши умудряются слегка напрячь. Это называется «ориентировочный рефлекс» и он достался нам в наследство от очень дремучих предков (элементарный ориентировочный рефлекс есть даже у кольчатых червей).

Слишком просто? Давайте возьмем пример поинтереснее. Ваш сосед норовит всё время ссориться? Потребность выплескивать агрессию на соседей досталась ему в наследство от рыб. Знаменитый этолог Конрад Лоренц часто наблюдал в аквариуме, как ссорились ост-индийские жёлтые цихлиды: если две семейные пары жили в одном аквариуме, а перегородка между двумя «семейными» половинами зарастала водорослями – самцы начинали грубо обращаться с супругами. Но как только перегородку начисто оттирали, между соседями вспыхивали ссоры, зато внутри семей воцарялись мир и покой.

Все ещё слишком просто? Давайте тогда возьмём что-нибудь «чисто человеческое» – вежливость, например. Что делают люди при встрече? Слегка кивают головой. А раньше делали изысканные реверанс и книксен. Где же здесь обезьяна? Да на виду! В замечательной книге Виктора Рафаэльевича Дольника очень красочно это объясняется. Животные при встрече с примерно равным по силе незнакомцем могут проявлять агрессию. И для того, чтобы её снять, надо принять позу подчинения, так или иначе уменьшив свой размер (поджать ноги, упасть на колени, брюхо или спину, опустить голову, спрятать когти и зубы, желательно также в глаза не смотреть, устрашающие звуки прекратить). Поза подчинения вызывает умиротворение, и настоящие побои могут быть заменены на что-то символическое –потрепать за волосы, похлопать лапой. Ничего не напоминает?

Интерактивные занятия

Изучение поведения животных – сам по себе процесс для человека внимательного очень интересный. Понимая их, мы можем лучше понимать самих себя. Изучать поведение животных (и не только) можно в новоместественно-научном клубе для детей «Loodusekoobas».

Пространство клуба интерактивно. Существует мнение, что интерактивность – свойство компьютера или интерактивной доски. На самом же делеинтерактивность  может быть без гаджетов (подробнее мы об этом расскажем в одном из следующих номеров). Компьютер и интерактивная доска действительно «взаимодействуют» с человеком: нажал на  кнопку – получил результат. Но интерактивным может быть даже минерал! Например, лабрадор: он обычно просто чёрный. Но если посветить на него под определённым углом, то внутри вспыхнет синее сияние (это называется «иризация»). Животные (не говоря уже о человеке!) тоже вполне интерактивны: к равнодушному незнакомцу они тоже останутся, скорее всего, равнодушны. Но если подобрать правильные «ключики» к их сердцам, то горлицы начнут прилетать и садиться на голову, кролики – запрыгивать на коленки, а квакши – есть  прямо из рук.

Запись на интерактивные экскурсии и занятия в «Looduse koobas» осуществляется через страницу в сети Facebook.

Фото: Юрий Алянаки