Оказать помощь пожилым людям в домах по уходу может каждый

В Рождество и на Новый год люди всё больше задумываются о вечных ценностях, стремятся помогать ближнему, участвуют в благотворительных акциях. В основном помогают нуждающимся в помощи детям, бездомным животным, людям с особыми потребностями. А вот пожилые люди, как правило, остаются в тени.

О том, как люди оказываются в домах по уходу, как там живут и чем каждый из нас может помочь пожилым, в интервью нашей газете рассказала руководитель дома по уходу за пожилыми людьми Marta kodu Элизабет Нахк.

Что подвигает людей на то, чтобы доверить своего пожилого родственника дому по уходу?

Мы около полутора лет назад проводили на радио опрос, где интересовались тем же. И мнения людей разделились. Причём против домов по уходу выступали те, у кого не было подобного опыта. Они говорили, что это наш крест, что нас так воспитывали. Но всё в мире меняется, и, работая в нашем доме по уходу, я понимаю, что люди приходят в хорошем смысле слова за помощью.

Это неправильно, когда дети начинают проживать жизнь своих родителей. Родители свою жизнь прожили, они видели в жизни много хорошего, поэтому дети, сколько бы им ни было лет, тоже должны пожить своей жизнью. Многие постояльцы домов по уходу имеют большие семьи, которые их регулярно навещают, вплоть до того, что звонят и предупреждают, когда они заболели и не смогут прийти. Другой вопрос, насколько это понимают сами постояльцы, поскольку среди тех, кто находится в домах по уходу, много людей с нарушениями памяти.

Семьи обычно очень тщательно выбирают дом для своих родных. Конечно, не хочется думать, что он понадобится, но если такое всё-таки случилось, то нужно осмотреть все комнаты, кухню, ванную, чтобы знать, в каких условиях будет жить близкий вам человек, чтобы не переживать за него.

И обязательно приведите пожилого человека самого, чтобы он посмотрел, где будет жить, чтобы ему не было страшно, чтобы он понял, что дом по уходу – это неплохое место. Конечно, многое зависит от душевного состояния пожилого человека, от того, насколько он осознаёт действительность, но в большинстве случаев, если с человеком поговорить, он сам признаёт, что уже не справляется сам и соглашается на переезд.

А как себя чувствуют родственники?

Один опытный в этой области человек сказал мне, что проблем с пожилыми людьми у вас почти не будет, будут проблемы с их родственниками. Они приходят и начинают спрашивать: а вы с ним гуляете? А если мы спросим, как часто они сами гуляли со своим близким человеком, окажется, что вообще не гуляли. Спрашивают, даём ли овощи и фрукты. А сколько вы ему давали, когда он жил в семье? У нас-то всё как положено…

Но мы понимаем, что на самом деле родственники чувствуют себя виноватыми и хотят у меня, заведующей, получить поддержку, что они поступает правильно. И это на самом деле так, он не поступает плохо. Он делает правильный выбор, ведь в доме по уходу лучше условия, за стариком приглядывают круглые сутки, он получает еду, лекарства, он чист и вымыт, он с людьми, не один, у него есть общение.

Какой в наших домах персонал?

Скажу честно, бывает по-разному. Но я заметила, что те, кто не выдерживает этой ноши, тяжёлой работы и моральной нагрузки, те отсеиваются. Ведь если, например, у человека нарушения памяти, то ты ему можешь сто раз говорить – он всё равно не сделает так, как ты его просишь, как надо. Тут нужна любовь и забота, и больше ничего. А есть нянечки без специального образования, но с большим сердцем. И кто-то из постояльцев может с одной нянечкой не пойти мыться, а вот с этой – пойдёт. У таких работников всегда ровное настроение, они улыбаются, они превосходно справляются со своими обязанностями.

Сейчас всё больше становится сравнительно молодого персонала, но лучше всего эта работа получается у женщин 45-50 лет. В связи с реформой образования к 2020 году все должны будут иметь соответствующее образование, которое можно получить и в Таллиннской, и в Тартуской медицинской школе. Следует признать, что в Эстонии в среднем по уровню подготовки персонал не дотягивает до подобных учреждений в Европе. Но я твёрдо уверена, что очень большую роль играет человеческий фактор. Есть просто люди с большим сердцем, которые любят и уважают людей. И благодаря нашей социальной и медицинской системе, многие, у кого уже большой опыт и большой стаж, если позволяют силы, могут продолжать трудиться.

А что делать тем пожилым людям, у которых нет другого диагноза, кроме старости?

Когда человек остается один, то зачастую он оказывается отрезанным от остального мира. Особенно если он сел в инвалидное кресло – часто у стариков в кресле развивается фобия лифтов, и они перестают выходить на улицу.

Большое упущение, что у нас в стране нет домов для пожилых людей. Не домов по уходу, а домов для тех, кто просто волею судьбы остался один. Или у него есть дети, но он бы хотел иметь круг общения своего же возраста. В таких домах могли бы быть парикмахерская, маникюр-педикюр, кабинет медсестры, маленький магазинчик, кафе. А у  нас нет этой возможности. У нас своё жильё – и сразу дом по уходу. За границей есть такие дома, где у человека своя личная комнатка или квартирка, куда он может перебраться со своим скарбом, а в наших домах по уходу нет такой возможности, чтобы взять с собой часть своего мира. И это прискорбно.

Какое у нас в стране отношение к старикам?

Если говорить о пожилых людях в масштабе государства, то можно сказать, что эта тема занимает не то место, которого она достойна, где-то на задворках медицины. Почти все дома по уходу переполнены, очереди растянулись на годы. В то же время, например, наш дом никакой поддержки не получает. Хотя мы хотим всего лишь, чтобы кто-то приходил и развлекал наших подопечных.

Например, в прошлом году две крупные компании организовали нам праздничный концерт, мы украшали пипаркооки и мастерили рождественские открытки. Или, например, наша работница в парикмахерской рассказала, где она работает, и два молодых мастера вызвались приходить раз в два месяца и подстригать наших подопечных. Ведь в таких домах, как наш, в основном женщины, мужчин очень мало, поскольку женщины живут дольше… И такие развлечения нашим подопечным очень нравятся.

Тут можно говорить о безразличии общества – многие думают, что домам по уходу нужны только денежные пожертвования. Но не всё можно купить за деньги. Например, дочери одной нашей работницы, две очаровательные девочки с косичками, приходят и рассказывают стихи и поют песни нашим старичкам.

То есть любой человек и любая организация может прийти и что-то сделать для стариков?

Конечно. Достаточно просто написать нам, и мы обсудим, что можно делать и чего нельзя. Например, если вы хотите мастерить открытки, то вырезать на месте ничего нельзя, нужно прийти с заготовками.

Канадцы недавно опубликовали исследование, из которого выясняется, что хорошие результаты даёт сотрудничество детских садов и домов по уходу. Начинать можно с детских концертов по 20-30 минут, чтобы дети привыкали. На подсознательном уровне все старики помнят, что они бабушки и дедушки, и все детки для них как внуки. И они готовы с детьми петь, рисовать, заниматься чем угодно.

Но вообще, любая организация могла бы прийти и помочь. Почему-то многие готовы поддерживать медведей и слонов в зоопарке, а собственных стариков – нет.

А что можно было бы принести в дом по уходу?

Нужны многие вещи. Одеяла, подушки, тёплые носки, футболки, полотенца, всё хлопчатобумажное или шерстяное, чтобы не было синтетики. Даже памперсы для взрослых. По закону еду приносить нельзя, если нет специального разрешения, но если вы приходите к пожилым людям в гости, то можно принести гостинцы – яблоки, шоколадки…  С разрешения работников, можно принести нитки для вязания, раскраски, карандаши, мелки. Но самое главное – это участие и внимание. Особенно в праздники.

Беседовала Анна Гудым