«Прима Виста» собрала в Тарту именитых гостей

Ольга Эйнасто

Литературный фестиваль «Прима Виста» проходил в Тарту с 8 по 13 мая. Гостей фестиваля ожидала традиционная книжная ярмарка прямо на Ратушной площади, а также Парковая библиотека, концерты поющих писателей, кино под открытым небом и, конечно, встречи с гостями фестиваля – современными популярными писателями и деятелями культуры.

Кто же в этом году был на тартуском фестивале?

Гарри Бардин (Москва)

Гарри Бардин – легендарный российский режиссёр-мультипликатор, обладатель Золотой Пальмовой Ветви Каннского фестиваля. На его фильмах «Летучий корабль», «Конфликт», «Брэк», «Выкрутасы», «Чуча» выросло не одно поколение. На фестивале Гарри Бардин расскажет о своём творчестве и впервые в Эстонии покажет свой последний фильм «Слушая Бетховена». Это пронзительный рассказ о том, как в безрадостном мире, где всё вокруг закатано в железо и асфальт, а страшные машины уничтожают все пробивающиеся зелёные ростки, жизнь всё равно вырывается на свободу и побеждает. Восторженные критики Каннского фестиваля назвали этот фильм настоящим манифестом свободы и симфонией надежды.

Денис Драгунский (Москва)

Кто из нас не помнит знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Драгунского? Прототип главного героя, сын писателя Дениска, теперь вырос и сам стал именитым писателем со своим фирменным стилем. Он умеет несколькими штрихами нарисовать характеры и судьбы, на двух страницах выстроить головокружительную фабулу и огорошить читателя неожиданной развязкой. На фестивале Драгунский встретится со взрослыми читателями и гимназистами Аннелиннаской гимназии, расскажет о своей жизни, почитает свои рассказы, а также прочтёт открытую лекцию об истине как функции власти и о литературе как легитиматоре политического режима.

Гурам Одишария (Грузия)

Книги известного грузинского писателя Гурама Одишария (министр культуры Грузии в 2012-2014 гг.) переведены более чем на 20 языков. Книга «Кот президента» теперь стараниями Артура Веэбера, продюсера знаменитого фильма «Мандарины», издана и в Эстонии. Главный герой романа, Михейл Бгажба, был высокопоставленным чиновником авторитарного советского периода, однако, выделялся простотой и тёплым отношением к людям. Михейл умер в Абхазии во время острого этно-политического конфликта 1992-1993 годов, не перенеся жестокость войны, вражду грузин и абхазов, жертвой которой становились его друзья. Одишария с юмором описывает пикантные истории, экзотическую природу и быт жителей Абхазии второй половины 20 века. Критики назвали книгу литературным мостом между грузинами и абхазами, так как роман читают с одинаковым интересом люди, разрозненные по причине конфликта.

Элла Аграновская и Николай Шарубин (Таллинн)

Элла Аграновская – известный журналист и кинодокументалист, автор многих книг и документальных фильмов. Лауреат Российской национальной премии «Золотое перо Руси». Американский Биографический институт назвал Эллу Аграновскую «Женщиной года-1999», а Международный биографический центр Кембриджа поместил её имя в своё издание «500 основателей XXI века».

Николай Шарубин – режиссёр-кинооператор более 100 документальных фильмов, оператор-постановщик игровых кинолент «Ведьма» и «Радости среднего возраста», снятых на киностудии «Таллинфильм». Автор персональных и коллективных фотовыставок в Эстонии, Германии, Израиле, Франции, Канаде.

Замечательный творческий союз Аграновской и Шарубина подарил весомое количество документальных фильмов. На фестивале будет показан их фильм «Вы ещё будете мной гордиться. Довлатов». Фильм рассказывает о таллинском периоде жизни писателя Сергея Довлатова. Драматическая история «Невидимой книги» и изгнания её автора из газеты «Советская Эстония» в фильме впервые освещается непосредственными участниками событий.

На снимке Гурам Одишария.