Цифровая революция стала частью школьной жизни

Министр Майлис Репс сказала, что новый учебный год начнется по возможности как обычно, однако в условиях распространения коронавируса превентивные меры по прежнему чрезвычайно важны. Цифровая революция стала частью школьной жизни, и в образовательных учреждениях следует сохранять и развивать возможности дистанционного обучения в течение всего учебного года. Учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы изменить форму обучения в случае, если риск заражения будет расти.

Министр образования и науки поблагодарила учеников, учителей, молодежных работников и родителей за то, что этой необычной весной они отлично справились. «Если за необычной весной последует необычная осень, то очень многое будет зависеть от нас самих, — сказала министр Майлис Репс. — В любом случае мы постараемся избежать полного перевода образовательных учреждений на дистанционное обучение и если возникнет необходимость реорганизовать работу, то это будет касаться в первую очередь зданий, учреждений или регионов».

Учебным заведениям вместе с содержателем следует продумать, как сократить риски распространения вируса, учитывая то, что для учащихся 1-6 классов и детей, нуждающихся в дополнительной поддержке, и которым дистанционное обучение не подходит, следует как можно дольше сохранять возможности для контактного обучения. Критическое значение имеет сокращение контактов. Мероприятия рекомендуется организовать таким образом, чтобы люди могли соблюдать дистанцию и по возможности находились в небольших группах. Зарубежные поездки и международные мероприятия рекомендуется отложить.

Министр отметила, что весной удалось перевести страну на дистанционное обучение благодаря заблаговременно заложенному фундаменту — цифровой компетенции учащихся, доступности цифровых устройств, инфраструктуры, учебных материалов. Цифровые учебные материалы приобретают все большую важность, сейчас в бесплатном доступе находится более 200 учебников для основной школы. Помимо этого будут продолжать развивать цифровые решения для обучения эстонскому языку. Также появились новые учебники для детей, обучающихся по упрощенной программе. Электронные курсы пользуются все большей популярностью.

Весенняя волна подтвердила, насколько привлечение ученых важно для того, чтобы лучше понимать кризис и смягчить его последствия. Государство выделило на НИОКР, связанные с вирусом, порядка 10 миллионов евро. Помимо этого, Таллиннский университет проводит исследование, задача которого заключается в анализе того, как школы, учителя, ученики и родители справились с дистанционным обучением во время чрезвычайной ситуации. Также вскоре будет представлено приложение для отслеживания коронавируса www.hoia.me.

В профессиональном образовании разрабатывается система микро-степеней. Задача заключается в том, чтобы составить короткие учебные модули, которые сосредоточены на конкретных навыках, и после окончания которых учащийся получит диплом и возможность пойти работать. Навыки будут приниматься в расчет при дальнейшем обучении и прохождении более длительных уровневых учебных программ. Начинание будет опробовано в областях, где проблемы с рабочей силой выражены сильнее всего: металлопромышленность и строительство.

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63