Tartuff 2020 посвящён искусству

15-й фестиваль фильмов о любви Tartuff, который проводится в Тарту в рамках PÖFF, пройдёт с 10 по 15 августа. В этом году в фокусе фестиваля тема искусства. На Ратушной площади вновь откроется самый большой в Эстонии кинотеатр под открытым небом. Документальные и детские фильмы покажет центр Athena. Все сеансы традиционно бесплатные.

Впервые фестиваль Tartuff откроет также виртуальный кинозал, посетителем которого можно стать, находясь в любой точке Эстонии. Большая часть фильмов фестиваля доступна на платформе Elisa Stage. На виртуальные сеансы следует приобретать билеты.

По словам руководителя Tartuff Кристийны Рейдольв, тема искусства актуальна для Тарту не только потому, что этот город – хранитель культурных традиций, и не только из-за круглых дат – школа Pallas в прошлом году отметила столетие, а Тартуский художественный музей в этом году отмечает 80-летие, – но и в более широком смысле.

«С помощью фестиваля мы хотим сфокусироваться на социальной роли искусства как двигателя общественных процессов, способствующего, в философском плане, расширению границ мышления. Тарту готовится стать Культурной столицей Европы, и наполненный социальным и экологическим содержанием посыл Tartu2024 «Искусство выживания» актуален сейчас как никогда», – пояснила Рейдольв.

Программу откроет совершенно новый документальный фильм «В погоне за Бэнкси», показы которого прошли во всем мире всего несколько раз. Авторы – Аурелия Рувье и Шеймас Хили – пытаются разобраться, кто скрывается за псевдонимом Banksy и почему он не хочет открывать своё настоящее имя.

В 1964 году Альберто Джакометти попросил критика Джеймса Лорда позировать ему. Напряжённая сессия длилась в общей сложности 18 дней, во время которых у Лорда появилась возможность заглянуть за кулисы творчества одного из самых значительных скульпторов XX века. В основе фильма режиссёра Стэнли Туччи «Последний портрет» та самая сессия, в результате которой на свет появились последние произведения художника, ушедшего из жизни спустя пару лет после их создания.

Художественный фильм Эшлина Уолша «Моди» – наше первое серьёзное знакомство с канадской художницей-примитивисткой Мод Льюис (1903–1970), которая, несмотря на увечья, полученные в результате заболевания артритом, писала яркие радостные цветы, животных и бабочек – ими был украшен весь её крошечный дом, в котором она крайне бедно жила вместе с мужем.

Развёрнутый обзор наследия одного из важнейших художников XX века Марселя Дюшана предлагает документальный фильм Мэттью Тейлора.

Все фильмы показываются в Эстонии впервые.

Помимо киносеансов в рамках фестиваля в Тарту можно будет посетить множество мероприятий, посвящённых искусству, начиная от выставок и перформансов и заканчивая симпозиумами и экскурсиями. Программа мероприятий готовится совместно с Тартуским художественным музеем, высшей художественной школой Pallas, Эстонским национальным музеем, галереей Voronja, фестивалем уличного искусства Stencibility и другими.

Авторы логотипа и плаката фестиваля – студенты школы Pallas Анетт Тынисмяэ и Эмилия Валгисте.

В прошлом году главной темой Tartuff была музыка, а в позапрошлом – литература.

Tartuff организует фестиваль «Тёмные ночи» в сотрудничестве с городом Тарту, Тартуским кинофондом и Тартуским центром творческой индустрии.

Please follow and like us:
0

Warning: A non-numeric value encountered in /data02/virt60426/domeenid/www.vestniktartu.ee/htdocs/wp-content/plugins/ultimate-social-media-icons/libs/controllers/sfsi_frontpopUp.php on line 63