Le Coq: акцизы, экспорт и царская любовь

Объём продаж производителя напитков компании A. Le Coq за шесть месяцев текущего года сократился на 20% – с 67,1 млн до 55,8 млн литров. Основная причина – существенное сокращение продаж как внутри страны, так и на северной границе, где объёмы уменьшились в четыре раза – с 11 млн до 3,1 млн литров.

По словам руководителя предприятия Тармо Ноопа, падение продаж было в значительной степени компенсировано ростом экспорта. В первом полугодии его объём увеличился на 61% – с 8,5 млн до 13,7 млн литров. «Сокращение оборота внутри страны и на северной границе было сбалансировано значительным ростом продаж на южной границе, где за первые шесть месяцев их объём вырос в пять раз», – сказал Нооп.

Экспортные показатели первого полугодия стали для компании A. Le Coq лучшим результатом последних лет и составили 25% от всех продаж. Помимо внушительного роста экспорта в Латвию, торговля на других зарубежных рынках выросла на 50%.

«Акцизная политика принесла нам мощный скачок экспорта, локомотивом которого стал рост продаж пива, сидра и напитков типа long drink на южной границе, и тенденция эта, похоже, не снижается», – отметил Нооп. Кроме того, идёт поиск возможности компенсировать спад торговли внутри страны и на северной границе за счёт других рынков.

Главные экспортные направления A. Le Coq – Латвия, Дания, Германия, Чехия, Голландия, Южная Африка, Греция и Россия. Если говорить о более отдалённых рынках, то это Австралия, Таиланд и Канада. Всего A. Le Coq экспортирует свою продукцию в 36 стран.

Курс на безалкогольные напитки

Рост популярности оздоровительных напитков диктует свои условия на рынке. Важную роль здесь играют слова: «килокалории», «без добавления сахара», «натуральный».

До 1 июля 2017 года (до повышения алкогольного акциза) соотношение производства напитков A. Le Coq было примерно таким: 60% – алкогольные напитки, 40% – безалкогольные, после стало наоборот.

Самое дорогое пиво

В Эстонии самое дорогое пиво в Европе (если считать соотношение акцизов и средней зарплаты). У следующей за нами в списке страны пиво на 50% дешевле. Раньше стандартом ёмкости для пива была поллитровая бутылка. Теперь – бутылка 0,25 и 0,33 литра. Уменьшаться будет и градус пива, потому что размер акциза зависит от крепости напитка.

Развивается рынок безалкогольного пива. Если рыночная доля, казалось бы, любимого многими крафтового пива составляет 1,5%, то доля безалкогольного – 2,5% (три года назад она составляла 1%).

Эстонская любовь Николая II

Если Петр I любил британский «чёрный нектар» – тёмное пиво, приготовленное методом верхового брожения, которое в те времена умели варить только в Англии, то всего через пару столетий целые вагоны того же тёмного пива сорта «стаут» начали поступать к столу Николая II из Эстонии. Сваренный в Тарту знаменитый тёмный английский стаут был в те времена излюбленным напитком знати.

Предприятие A. Le Coq & Co было основано в 1807 году жившей в Пруссии семьёй Ле Кок с целью сбыта продукции семейной винодельни. Вскоре владелец предприятия Альберт Джон Луи Ле Кок решил развивать свой бизнес в Англии, куда он и отправился в 1830 году. Помимо производства вина он начал поставлять качественный стаут в Россию. В 1870-х годах Ле Кок постепенно отошёл от дел, поручив руководство лондонским торговым домом партнёру по бизнесу Оскару Гайду Силлему, который в 1880 году стал единственным владельцем компании A. Le Coq & Co.

Оскар Гайд Силлем успешно руководил пивоваренной империей из своего лондонского офиса, но в 1890 году доходы резко упали, и он отправился в Санкт-Петербург, чтобы выяснить причину.

Оказалось, что пивоваренная промышленность в России быстро развивалась, чему способствовал и резкий рост таможенных пошлин на импортное пиво. Но гораздо хуже было то, что у известной марки A. Le Coq появилась масса подражателей. Силлем решил перевести производство стаута в Россию. Вскоре было открыто представительство A. Le Coq в Петербурге. Внимание хозяина привлёк также завод Tivoli, находившийся в Тарту. Взятые в 1911 году пробы воды подтвердили, что она прекрасно подходит для производства пива. 25 марта 1912 года был заключён договор купли-продажи завода Tivoli. К заводу пристроили новый цех по производству пива сорта «стаут». Теперь по бутылкам здесь разливали продукцию совершенно иного уровня – пиво A. Le Coq Imperial Extra Double Stout, на этикетках которого красовалась надпись «Brewed in Dorpat» – «Сварено в Тарту». Продукция завода расходилась по всей территории Российской империи.

В 1904 году Силлем решил добиться высшей протекции для своего целебного напитка. В 1911 году он пожертвовал госпиталям 5000 бутылок стаута и отправил в канцелярию императрицы прошение о присвоении ему титула поставщика Императорского двора. Императрица проявила интерес. Из российского посольства доложили, что A. Le Coq & Co – старинная торговая контора, существующая уже более ста лет. Так в 1912 году компания A. Le Coq и её тартуский завод были удостоены титула поставщика двора Его Императорского Величества.

Заведующий музеем пива A. Le Coq Март Халдма рассказывает, что российский император Николай II очень любил пиво марки A. Le Coq, которое Его Величеству доставляли поездом из Тарту по расписанию. А ресторанный гуру Димитрий Демьянов поведал, что любимое пиво царю подавали с устрицами – к ним для царя готовили специальный пивной винегрет. (Источник: А. Сепп «Тарту – город пива. A. Le Coq 1807–2007»).

Фото: архив завода A. Le Coq

 

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *