H2O: кто и зачем установил скульптуру на Рингтеэ?

Рядом с перекрёстком улиц Туру и Рингтеэ тартусцы уже почти год могут наблюдать масштабную композицию в виде химической формулы воды – H2O, изготовленную из отработавших своё очистительных устройств. Кто же так уважает чистую воду и в честь чего была установлена скульптура?

Композиция была изготовлена скульптором Мати Кармином по заказу AS Tartu Veevärk. Таким образом предприятие хотело выразить свою благодарность людям, оказавшим поддержку в строительстве очистной станции. Композиция была торжественно открыта в июне прошлого года.

Материалом для композиции послужили трубы из нержавеющей стали диаметром 1300 мм – бывшие аэрационные устройства типа Сelpox, которые с 1997 до 2014 года в аэротенках снабжали бактерии, очищающие сточную воду, необходимым им для жизни кислородом. Аэратор Сelpox изобрёл проживавший в Швеции эстонец Рудольф Вооде (1925-1995), черпавший вдохновение в природных процессах водопадов и порогов.

Очистная станция сточных вод Тарту находится на южной границе города, по адресу Тяхе, 118. На соседнем участке, Рингтеэ, 45, располагается главная канализационная насосная станция, через которую в очистительные системы поступает 75% сточной воды города. На глубине 16 м вдоль улицы Туру к насосной станции подсоединён железобетонный коллектор, который достигает северного края города в Супилинн и по дюкерам реки подаёт в очистную станцию и воду городских частей с левого берега реки Эмайыги.

Чтобы нечистоты не выбрасывались прямо в Эмайыги, в 60-х годах прошлого века приступили к проектированию Тартуской очистной станции. Проект был создан при сотрудничестве RPI Eesti Projekt и Московского института типового проектирования только в первой половине 1980-х.

Краеугольный камень очистной станции был торжественно заложен 11 декабря 1985 года. В 1991 году, в связи с восстановлением Эстонией независимости, центральное финансирование со стороны Москвы было прекращено и строительство, находящееся на тот момент на стадии установки оборудования, было приостановлено.

В 1994 году при поддержке швейцарской программы помощи и субсидии эстонского государства работы продолжились на площадке площадью более пяти гектаров. Основную часть очистной станции инженерам Eesti Projekt пришлось проектировать заново. Консультантами стали эксперты Университета естественных наук. Для проведения строительных работ Tartu Veevärk заключила договоры с Eviko, EMV, K&H, Baltoks-T, JB Ehituse Aktsiaselts, Ehitusfirma Rand &Tuulberg, K&P Ehitus, Faatia, Viljandi Metallitööstus, ELWO, Elenaar, Cukulus, EMP CN, TREF, Ratex, Üleaedne, Virens, JIT, Küte ja Ehitus, TRUMP, Tartu EPT и др.

В 1996 году запустили механическую часть очистной станции. В конце 1997 года были сданы в эксплуатацию аэротенки биологического очищения, насосная активного ила, вторичные отстойники и узел для химикатов. Через год был закончен тoннельный коллектор К-1, а также главная канализационная насосная станция. С этого момента в полном объёме была запущена и очистная станция, которая постоянно совершенствуется.

В 2014 году ил сточных вод стали перерабатывать методом анаэробного брожения, с помощью которого удалось избавится от неприятного запаха. Возникающий в процессе брожения биогаз используют для выработки тепла и электроэнергии мощностью до 300 кВт.

Фото: Алипи Борин

Please follow and like us:
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *